Глава МЧС России Александр Куренков вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым и главой города Кургана Еленой Ситниковой встретился с жителями микрорайона Смолино

В понедельник, 15 мая, глава МЧС РФ Александр Куренков, вновь прибывший в Курганскую область,

В понедельник, 15 мая, глава МЧС РФ Александр Куренков, вновь прибывший в Курганскую область, вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым и главой города Кургана Еленой Ситниковой встретился с жителями микрорайона Смолино, пострадавшими от пожара. Глава чрезвычайного ведомства ознакомился с тем, как организована работа пункта по оказанию помощи в Смолино и реализуются меры социальной поддержки в отношении жителей микрорайона.

Встреча проходила на территории храма, где администрацией города Кургана совместно с правительством Курганской области развернут пункт оказания помощи жителям, пережившим пожар. Погорельцам на месте оказывают гуманитарную, медицинскую и юридическую помощь, консультируют, принимают заявления на выплаты и жилищные сертификаты.

На территории храма установлен шатёр, где прием жителей ведут специалисты МФЦ, сотрудники управления МВД России по городу Кургану, регионального управления МЧС России, специалисты главного управления социальной защиты населения Курганской области и управления Росреестра. Гуманитарную помощь в Смолино продолжают доставлять неравнодушные граждане, а также волонтёры и активисты регионального отделения Народного фронта. Специалисты Главного управления социальной защиты населения Курганской области и волонтеры помогают погорельцам подобрать нужный размер одежды.

Рядом со входом в храм продолжает работу передвижной пункт оказания помощи погорельцам, в котором находятся специалисты администрации города Кургана. Они принимают заявления жителей на материальную помощь и на оказание гражданам помощи в разборе завалов и очистке участков от строительного мусора.

«На данный момент от граждан поступили 192 заявления на снос 163 жилых домов и на расчистку земельных участков. Работа проводится безвозмездно, по заявлениям граждан, за счет средств городского бюджета. На территории микрорайона работает 13 единиц специализированной техники. По состоянию на сегодняшний день полностью разобран и вывезен строительный мусор с 56-ти участков, пострадавших от пожара», - рассказала главе чрезвычайного ведомства Елена Ситникова.
Муниципальное предприятие «Комбинат питания» ежедневно организует горячее питание для жителей микрорайона Смолино, потерявших дома в результате стихийного бедствия, также жителям предлагают чай и пряники. Для приема пищи рядом со зданием храма установлен белый шатер со скамейками и столами.

- Для всех, у кого нет жилья, развернуты ПВРы. Людей кормим, лечим, обеспечиваем всем необходимым. Также ведутся выплаты по 10 и 50 тысяч рублей. Все, кто в результате пожара потерял единственное жильё, в котором человек был прописан, право собственности на которое также было зарегистрировано, получат жилищный сертификат по стандарту Минстроя - по региональным ценам сегодня это 57,8 тысяч рублей за квадратный метр. Если это было не единственное жилье – выплату в 500 тысяч рублей. Если у человека это было единственное жилье, но документов на него нет, он может строиться с участием субсидии КИЖК. Её размер составляет 700 тысяч рублей. Также можно получить выплаты за дачный дом, -прокомментировал губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Глава МЧС России Александр Куренков отметил, что все выплаты, положенные гражданам по закону, будут ими получены: «Всё, что вам гарантирует государство, вы должны получить и уже получаете в настоящее время. Однако, поскольку важно разобраться в каждой конкретной ситуации, каждой пострадавшей от пожара семье следует подать в администрацию города Кургана заявление, в котором необходимо подробно перечислить всё утраченное по факту имущество и все обстоятельства, отягощающие ситуацию. В заявлении необходимо указать свои контакты для оперативной обратной связи».
«Все заявления будут рассмотрены и проанализированы, на их основе сформируют перечень предложений о дополнительных федеральных мерах поддержки пострадавших от пожара жителей микрорайона Смолино города Кургана», – подвел итог Александр Вячеславович.

Последние новости

Домой с Северного Кавказа вернулись зауральские полицейские

Сотрудники органов внутренних дел Курганской области полгода несли службу в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

По иску Шадринской межрайонной прокуратуры погорельцу из с. Юлдус предоставлена единовременная денежная выплата  на приобретение (строительство) жилого помещения

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы с. Юлдус, дом которой сгорел при пожаре 07.05.2023.

Заместитель прокурора области Алексей Волков посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской   области

Заместитель прокурора области Алексей Волков 27.05.2024 совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Самойловой М.Л.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *