«Казачье подворье» в Курганской области готово удивить и накормить гостей
15.11.2022

«Казачье подворье» в Курганской области готово удивить и накормить гостей

Сразу два культурных проекта готовятся принять гостей на территории Белозерского муниципального округа .

Сразу два культурных проекта готовятся принять гостей на территории Белозерского муниципального округа . В селе Рычково на одной территории и под одним небом соседствуют пара исторических объектов, связанных в единый центр.

« Мы выиграли в 2022 году Президентский грант, куда была заведена локация «казачье подворье». Это так называемый дом казака. Мы говорим про историю Курганской области, историю России, связанную с историей казачества. И параллельно «Бессонофф трэвел» со своим проектом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Такой симбиоз получился,и было принято решение объединить 2 этих проекта в единый большой этнографический комплекс, куда входит «Казачье подворье» и «Музей зауральской деревни », - рассказала директор Белозерского центра культуры Мария Бурнашева .

Это дом круглогодичного действия . Планируется, что, в первую очередь, он будетиспользоваться как туристический объект, куда гости могут приехать в любое время года. Установлены 2 печи – русская и круглая – «голландка», воссоздан быт казаков, каким он был в конце XVIII–начале XIXвеков. Гостям предлагают отведать гастрономические блюда из русской печи, принять участие в мастер-классах , познакомиться с сувенирной продукцией , использовать подготовленные фотозоны .

Приглашенные гости узнали, что казаки делали по хозяйству, какую посуду использовали, какую пищу ели. Дом казака – это пятистенок, который делился на горницу и избу, которая также поделена на 2 части. Вдоль стены стояли гостевые лавки. Вторая часть избы называлась «куть», где находился стол для готовки пищи и русская печь. На хозяйственных полках стояли различные чугунки для разных видов пищи – похлебок, жаркого, каш, крынки для напитков, припасы на зиму. Одним из любимых лакомств была картошка. Казаки гостеприимные люди. Семьи были большими, поэтому обеденный стол также был большим и массивным. Вдоль стены стояли лавки, а с другой стороны – скамья. Место на лавке считалось более престижным.

По диагонали от печи располагался красный угол , украшенный рушником с вышивкой, где стояла икона Божией Матери. На большие церковные праздники хозяйка зажигала лампадку. В горнице также принимали гостей, стоял круглый стол и буфет с глиняной посудой, которая использовалась только для гостей. Сами казаки использовали деревянную посуду. Все вещи и всю одежду хозяйка шила сама и сама же делала игрушки для детей. Особенно популярны были куклы-мотанки , которые служили и оберегом. Для младенцев к потолку крепилась подвесная люлька, а старшие дети спали на печи. Вышивка на шторках, покрывале и подушках зауральская.

На ковре у кровати обязательно располагалась шашка – главное оружие казака и поясной нож, а также папаха . Казак был военным человеком, а поднять по тревоге его могли в любое время дня и ночи. В нашей местности, в основном, проживали беломестные казаки , которые занимались хозяйством, но по любой тревоге обязаны были выдвинуться. Что касается Курганской области, то угроза кочевников часто исходила с казахстанского направления. Большую часть жизни казаки проводил ина службе, они служили по 18 лет - с 20 до 38 лет . После возвращения казак брал себе в жены молодую жену , до 20 лет.

Казачки были большими модницами , поэтому в горнице обязательно висело зеркало в резной раме с рушником, туалетный столик со шкатулочками, в которых хранились украшения – бусы и серьги. По вечерам они любили прясть пряжу, а после вязать. Гости сами попробовали это рукоделие на разных пяльцах.

Основателем беломестной Иковской слободы, которая возникла в 1680 году , был казак Григорий Кондратьев . А уже потомки его и слободчан переселились на территорию села Рычково (ранее Притыкино ), где и находится усадьба.

« На детских экскурсиях мы обязательно заостряем внимание на том, что казак очень любил свою Родину. Он был патриотом, в любое время готовым к военной службе, к защите границы. Это очень важно для подрастающего поколения, это воспитание патриотизма в наших детях. А ведь мы проводим экскурсии даже для детских садов. Мы рассказываем, как они почитали старшее поколение », - подчеркнула заведующая Рычковским домом культуры и «хозяйка» усадьбы Татьяна Семенова .

Гостями на мероприятии стали и казаки хуторской Белозерской казачьей станицы . После мастер- класса с разрубанием пластиковых бутылок с водой и фигурного перерубания прута по меткам, атаман поделился увиденным:

« Казаки были преданы своей православной вере, Отчизне и, в первую очередь, семье. Это воспитывалось с рождения. Мы в нашей стране в последнее время немного отошли от этого, но надеемся, что все вскоре изменится. И это все сделает молодежь. А молодежь будет помогать. Я здесь в первый раз, но здесь прекрасно все.10 баллов. Любо! », - закончил атаман хуторского казачьего общества Белозерской станицы Николай Струнгарь .

Василий Малухин. Фото автора.

  Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zauralonline.ru/rubriki-novostej/kultura/28749-kazache-podvore-v-kurganskoj-oblasti-gotovo-udivit-i-nakormit-gostej.html#sigProIddae5eacc1b

 

Последние новости

Как не замерзнуть, работая на улице зимой

Зима в этом году просто сказочная: снежная, морозная, бодрящая.

Декабрь в Шадринске начнется с аномально низкими температурами

Температурное отклонение от климатической нормы составит 7 и более градусов.

В Кургане задержали курьеров для кибермошенников

На днях курганские полицейский задержали двух иногородних молодых людей, которые исполняли роль курьеров в мошеннической схеме: забирали деньги у обманутых пенсионеров и перечисляли злоумышленникам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *