14.09.2023

Курганских кадровиков проинформировали об изменениях в законодательстве по воинскому учету

Сегодня в администрации города Кургана состоялось инструктивно-методическое занятие по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Сегодня в администрации города Кургана состоялось инструктивно-методическое занятие по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе. Занятие было организовано по поручению Правительства Курганской области отделом мобилизационной работы администрации города Кургана совместно с городским военным комиссариатом. Целевая аудитория – руководители и работники, осуществляющие воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе, в организациях города Кургана.

Военный комиссар города Кургана Сергей Дюрягин проинформировал об изменениях в федеральном законодательстве, касающихся постановки граждан на воинский учет, а также бронирования граждан, пребывающих в запасе. В ходе инструктивно-методического занятия рассматривались изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, утвержденные Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 404.

Отметим, в настоящее время усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета. В частности, установлена ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки. С 1 октября текущего года правонарушение повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также значительно увеличены штрафы за непредоставление списка военнообязанных и за неоповещение о вызове по повестке. Размеры штрафов для организаций с 1 октября текущего года составят от 350 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Увеличен штраф за несообщение о приеме/увольнении военнообязанного. Работодатель обязан сообщить в военкомат о приеме или увольнении военнообязанного в течение 5-ти дней со дня события (ранее этот срок составлял 14 дней). Размер штрафа для должностных лиц составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также увеличены штрафы за нарушения обязанностей в сфере воинского учета военнообязанных граждан. Изменения касаются таких нарушений, как: неявка по повестке в военкомат без уважительной причины, несообщение в военкомат об изменении семейного положения или переезде, несообщение в военкомат о выезде из РФ, уклонение от медицинского обследования, умышленная порча или уничтожение документов воинского учета, неисполнение военно-транспортных обязанностей. Новые размеры штрафов для граждан составляют от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Главный специалист отдела мобилизационной работы администрации города Кургана Галина Тюкачева напомнила о необходимости своевременного предоставления отчетности по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, предприятиями и организациями города.

Ведущий специалист отдела мобилизационной подготовки управления общественной безопасности и специальных программ Аппарата Губернатора Курганской области Елена Владимирова напомнила об основаниях, на которых организации включаются в списки по бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Отметим, основанием для осуществления бронирования граждан, пребывающих в запасе, является:

– наличие мобилизационных заданий (заказов) на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг) для государственных нужд Российской Федерации, нужд субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

– осуществление деятельности в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, жизнедеятельности населения и устойчивой работы органов местного самоуправления и экономики;

– осуществление подготовки граждан по военно-учетным специальностям;

– осуществление охранной деятельности (оказание охранных услуг) в отношении организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы) или задачи по мобилизационной работе, в соответствии с оформленной лицензией и на договорной основе.

Как подчеркнула Елена Владимирова, ответственность за работу по бронированию граждан, пребывающих в запасе, лежит на руководителе предприятия.

Последние новости

Одерживаем шестую победу подряд

«Зауралье» дважды по ходу матча уступало «Динамо-Алтаю», затем упустило победу в основное время в концовке, но смогло одержать победу в послематчевых буллитах и продлило победную серию до 6 игр.

Для семей мобилизованных курганцев с концертом выступил коллектив из Красноярска

На сцене Курганской областной филармонии с концертом для семей участников специальной военной операции выступила красноярская группа «Яхонт» .

Российские войска уничтожили 3 склада боеприпасов ВСУ в ДНР и Херсонской области

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 30 сентября 2023 года.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *