Об организации пожарной безопасности на строительной площадке

Предлагаем уделить особое внимание обеспечению защищенности объектов капитального строительства, строительных площадок, в части соблюдения обязательных правил и требований пожарной безопасности.

Предлагаем уделить особое внимание обеспечению защищенности объектов капитального строительства, строительных площадок, в части соблюдения обязательных правил и требований пожарной безопасности.

К мероприятиям, которые должны выполняться на стройплощадке для обеспечения достаточной пожарной безопасности, относят следующие:

оборудование особо пожароопасных участков достаточным количеством противопожарного инвентаря – лопаты, ящики с песком, багры, ведра, огнетушители и т. д.; наличие информационных стендов, где указаны телефоны охранных и пожарных служб; наличие инструкций, предписывающих правила поведения во время пожара и эффективные меры по борьбе с огнем с учетом особенностей конкретной строительной площадки; знание данных правил и мер всеми работниками объекта; курение в специальных местах, оборудованных ящиками с песком либо бочками с водой; использование автогенных аппаратов, а также кислородных баллонов на расстоянии как минимум 10–15 м от открытого источника огня; постоянный контроль исправности электрических сетей на объекте.

Правила пожарной безопасности на строительной площадке

Процесс строительных и монтажных работ обязательно должен происходить в соответствии с правилами, которые описывают меры обеспечения пожарной безопасности при:

сварочных и огневых работах; монтаже и эксплуатации оборудования, работающего от электросети; работах с установками отопления помещений.

Ответственность и обязанности руководства

К лицам, ответственным за должное обеспечение ПБ на стройке, относятся:

руководители генеральной подрядной организации; руководители строительных работ; выполняющие обязанности или замещающие руководителя работ.

За пожарную безопасность отдельных помещений будут нести ответственность те должностные лица, которым подведомственны данные участки.

За то, насколько качественно, в соответствии с нормативными актами разработаны инструкции по ПБ, отвечают проектные организации (руководство и непосредственно разработчик проекта).

Руководитель строительных или монтажных работ обязан организовать следующие мероприятия, что касается обеспечения пожарной безопасности на объекте, а также регулярно следить за их выполнением:

режим курения в специально отведенных местах; огневые, пожароопасные работы; уборка, вывоз, утилизация легкосгораемых строительных отходов; теоретическая подготовка работников по пожароопасности материалов, оборудования, конструкций, присутствующих на стройке, а также всех видов строительно-монтажных работ; обеспечить все объекты, находящиеся в его ведении, необходимыми средствами пожаротушения, связи, сигнализации и т. д.; следить за достаточным противопожарным водоснабжением, открытыми подъездными путями, исправной связью; назначить из числа работников ответственных за противопожарное обеспечение объекта и отдельных его участков; осуществлять меры по профилактике пожаров.

Последние новости

Электронные сигареты: мифы и реальный вред здоровью

Особую популярность сейчас среди молодежи приобрели электронные сигареты.

В Кургане будут оценивать репродуктивное здоровье будущих мам и пап

Фото из телеграм-канала департамента здравоохранения Курганской области. В департаменте здравоохранения заявили,

Внепроцессуальные обращения

            Судебная власть в Российской Федерации самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей (ст.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *