11 октября 2022 г. – новыми экспонатами пополнился монастырский музей им. архимандрита Антонина (Капустина).

    Открытый в 2012 году, музей Успенского Далматовского мужского монастыря им.

    Открытый в 2012 году, музей Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина) располагается в здании северных келий. В четырех экспозициях представлено около двух тысяч экспонатов. Несмотря на высокую плотность расположения предметов старины, фонды монастырского музея постоянно пополняются.

Старинные пушечные ядра и гранаты передали епархиальному древлехранителю, наместнику Далматовской обители игумену Варнаве (Аверьянову) прихожанка из г. Далматово Алевтина Юрьевна Жданова и житель с. Широковское Далматовского района Александр Афанасьевич Третьяков. Чугунные ядра были найдены ими на своих участках при проведении земляных работ.

Далматовский монастырь неоднократно выдерживал осады как кочевников в XVII  – начале XVIII  вв., так и восставших крестьян во время так называемой «Дубинщины» в 1762-1763 гг. и Пугачевского бунта в 1774 г. Опираясь на архивные сведения, А. И. Кривощеков в своем очерке о Далматовской обители в 1914 г. писал: «После первого башкирского бунта стараниями Далмата и Исаака была устроена прочная ограда в столбах; крепость снабжена пушками и пищалями. <…> Для обеспечения монастыря с соседнего Каменского завода в 1704 г. прислано «10 пушек трехфунтовых и ко всякой пушке по дваста ядер». <…> Летом 1733 г. <…> настоятелем монастыря, по требованию Шадринской канцелярии, был произведен осмотр монастырского оружия и военных снарядов, которых оказалось на лицо: пушечных ядер 2053…». Согласно «ведомости о имеющейся в Далматовом монастыре артиллерии с разными припасами, учиненной в Далматовском монастырском правлении 1775 г. августа 3 дня», в обители имелось, в частности, ядер чугунных разных мер 2542». И эти запасы не залеживались. Например, судя по описанию боя с пугачевцами, «ахали чугунные и медные пушки с монастырских башен и особенно с недостроенной северо-восточной, известной под именем «красного бастиона»; гремели пушки мятежников, чугунные ядра в нескольких местах исковыряли высокую стену… Следы ядер и до сего времени видны на белой монастырской стене».

Из Васильевского храма с. Лебяжье Далматовского района привезены в монастырский музей старинные кованые кресты, украшавшие церковные купола. К сожалению, в период богоборчества и разрушения храмов эти кресты были сильно повреждены. Местные жители сохранили святыни, а после их реставрации и покраски в кузнице Далматовского монастыря они заняли достойное место в экспозиции монастырского музея.

Каменный двухпрестольный храм в с. Лебяжье Шадринского уезда Пермской губернии был освящен в 1863 г. Его главный престол был устроен в честь свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, южный придел – в честь блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского Чудотворца. В настоящее время храм является приписным к Далматовскому монастырю и относится к Монастырскому благочинию Шадринской епархии. В последние годы велись работы по восстановлению церковного здания.

Старинный металлический подкрестный шар был передан в октябре 2021 г. древлехранителю игумену Варнаве (Аверьянову) представителями ООО «Промышленные Конструкции» (г. Челябинск), выполнявшими работы по реставрации Никольского храма в с. Михайловка Мокроусовского района Курганской области. Старый шар из-за деформации металла уже невозможно было использовать на куполе храма, его сняли в качестве образца для изготовления нового, а подлинный артефакт решили передать в монастырский музей. 

Кирпичный четырехстолпный семиглавый храм с трапезной и высокой колокольней в честь свт. Николая Чудотворца был выстроен  в с. Михайловском Мостовской волости Курганского уезда Тобольской губернии в 1900-1906 гг. Церковь строили по проекту курганского архитектора Николая Юшкова. Помимо главного алтаря имелись приделы: южный – в честь сщмч. Харлампия, епископа Магнезийского; северный – в честь свт. Феодосия, архиепископа Черниговского. С 1932 г. здание церкви использовалось под склад зерна. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.      

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Подольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *