14 февраля 2023 г. – председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) отслужил литию на кладбище д. Ячменево Шадринского МО у братской могилы уби

    Председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) побывал на кладбище в д. Ячменево Шадринского района,

    Председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) побывал на кладбище в д. Ячменево Шадринского района, где у братской могилы убитых во время Западно-Сибирского восстания 1921 г. местных крестьян отслужил заупокойную литию накануне годовщины их гибели.    

Вместе с игуменом Варнавой молились насельники Далматовской обители инок Спиридон (Новосёлов) и послушник Фёдор Воропаев, а также члены церковной общины строящейся в д. Ячменево Афанасиево-Кирилловской церкви: Николай Егорович и Римма Васильевна Захаровы, Фёдор Александрович и Елена Николаевна Сычёвы с сыном Иваном. После окончания заупокойной литии Елена Николаевна Сычёва по просьбе игумена Варнавы напомнила присутствующим историю погребённых в братской могиле невинно убиенных рабов Божиих.    

Расправа над крестьянами в д. Загайновой Шадринского уезда произошла в день празднования Сретения Господня 2 (15) февраля 1921 г. Сохранилось семейное устное предание от очевидцев этого события, передаваемое из поколения в поколение в семье Максимовских.

В тот морозный февральский день в Афанасиево-Кирилловской церкви с. Ячменевского совершалось праздничное богослужение. После службы многочисленные прихожане, как и всегда, разошлись по своим домам. Одним из них был Иван Александрович Максимовских – житель д. Загайновой (в то время деревня относилась к приходу церкви с. Ячменевского). Едва Иван Александрович успел отобедать, в дом прибежала посыльная из сельсовета и сообщила, что его срочно вызывают. Он встал из-за стола и, предчувствуя неминуемую расправу, попрощался со своими родными. Его арестовали и закрыли в сарае. Вместе с Иваном Александровичем были схвачены еще несколько человек: Василий Никитич Максимовских, Степан Яковлевич Максимовских и Иван Матвеевич Коростелев. Все они были зажиточными крестьянами и выступали против грабительских мер продразверстки.

Под вечер к сараю пришла жена Ивана Матвеевича – Анна Николаевна, принесла поесть и ее тоже закрыли в этом сарае. Тем временем члены местной партийной ячейки, опасаясь, что самим им не справиться с арестованными (Иван Александрович был настоящим русским богатырем), вызвали подмогу. Из г. Далматово на коне прибыл один из бойцов карательного отряда, вооруженный шашкой. Ближе к ночи узников посадили на дровни и повезли по направлению к реке, где они и были зарублены. Невольным свидетелем убийства стал житель одной из окрестных деревень, но испугавшись, он не стал вмешиваться и поспешил скрыться.

Сыновья Ивана Александровича стали искать место убийства отца и односельчан, но поиски затянулись на целый месяц. Единственный свидетель убийства, услышав о поисках, указал место, где было совершено это злодеяние, к тому же, снег на реке начал понемногу оттаивать, обнажая конечности тел. Родственники убитых собрали их останки и повезли на отпевание в Афанасиево-Кирилловскую церковь с. Ячменевского. Похоронены они были на кладбище с. Ячменевского в общей могиле. Со временем место захоронения было потеряно. Несколько лет назад на предполагаемом месте могилы был установлен крест с их именами.

Отслужив литию на кладбище, игумен Варнава вместе с теми, кто принимал участие в заупокойной молитве, проследовали в д. Ячменево, чтобы осмотреть строящийся  Афанасиево-Кирилловский храм. У храма спели тропари, кондаки и величание святителям Афанасию и Кириллу.

В самом конце эпохи безбожия, в 1989 г. каменный двухпрестольный храм, 1878 г. постройки, имевший главный престол в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских и придельный – в честь прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского, был разрушен. От храма сохранился лишь небольшой фрагмент стены. Сейчас силами небольшой местной общины, созданной по благословению Преосвященнейшего Владимира,   епископа Шадринского и Далматовского, ведутся работы по строительству деревянного храма. Уже устроена кровля и установлены купола. В 2023 году отмечается 145-летие освящения главного престола храма и 150-летие – придельного.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сальске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *