15 марта 2022 г. – духовенство Далматовской обители во главе с наместником игуменом Варнавой (Аверьяновым) отслужили Литургию Преждеосвященных Даров в день празднования Державной и
В дни Великого поста, согласно церковному уставу, совершается совсем немного полиелейных служб.
В дни Великого поста, согласно церковному уставу, совершается совсем немного полиелейных служб. Одним из таких малых праздников является память Державной иконы Божией Матери.
Почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державной», была обретена, согласно донесению святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2 (15) марта 1917 г. в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского (ныне в пределах г. Москвы).
Крестьянка слободы Перервы Бронницкого уезда Евдокия Андрианова во снах стала видеть Богородицу, велевшую пойти в Коломенское и найти там «черную» (то есть старую) икону и сделать ее «красной» (восстановить). Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы – царские регалии, скипетр и держава.
После обретения иконы, вечером в тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю) Государь император Николай II изменившими Ему и присяге военачальниками и думскими деятелями был фактически арестован, отрешен от престола и вынужден передать власть брату, великому князю Михаилу Александровичу.
После явления Державной иконы Божией Матери во всей России по церквам были разосланы ее списки, но они были утеряны, спрятаны или уничтожены. Были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие Святейший Патриарх Тихон.
В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.
О значении иконы, сказано много. Вот, например, слова известного святителя Русского Зарубежья Архиепископа Сиракузского и Троицкого Аверкия (Таушева): «Матерь Божия не отняла окончательно Своего покрова над Русской Землей, об этом видимо свидетельствует дивное явление поздней чудотворной иконы Ее в самый день отречения от престола Государя Императора Николая Александровича – 2 марта 1917 года – Божией Матери Державной. Эта икона представляет Божию Матерь в царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью одежде, со взглядом очей, выражающим скорбь. Что может значить это, как не то, что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную царскую власть над Русской Землей, после того как обезумевшие русские люди отвергли своего Государя – Помазанника Божия? И Она со скорбью смотрит на тяжкие страдания русского народа, неизбежно вызванные его беснованием, и терпеливо ждет, как истинная Мать, его покаяния и обращения к Богу. Сие буди, буди!..»
В Далматовском монастыре имеется большой образ Божией Матери «Державной». В теплое время года он помещается в кивоте часовни на Успенской площади перед главным входом в обитель. Эта часовня была построена в 1890 г. на средства далматовских жителей в честь спасения Царской семьи Государя Императора Александра III Александровича во время крушения поезда на ст. Борки Азовско-Курско-Харьковской ж/д в 1888 г.
Именно перед этим образом Божией Матери и молились прихожане Скорбященского храма Успенского Далматовского мужского монастыря 15 марта 2022 г. В этот день наместнику обители игумену Варнаве (Аверьянову) сослужили архимандрит Василий (Ожерельев) и иеромонах Иосиф (Бровкин).
Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп
Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.
Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Имена февраля
В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи