24 августа 2022 г. – Далматовскую обитель посетили руководитель центра Древнерусской богослужебной традиции Нижнетагильской епархии, настоятель Михаило-Архангельского единоверческо

    Почти год назад, осенью 2021 г. наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) вместе с несколькими насельниками обители – иеромонахом Софронием (Григорьевым),

    Почти год назад, осенью 2021 г. наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) вместе с несколькими насельниками обители – иеромонахом Софронием (Григорьевым), монахом Авдием (Кузимбаевым) и послушником Василием Буняшиным – совершили поездку в  Михаило-Архангельский единоверческий храм г. Верхний Тагил Свердловской области. С настоятелем этого храма иереем Сергием Комаровым игумен Варнава познакомился  на  круглом столе по проблемам старообрядных приходов РПЦ в рамках XXIX Международных образовательных чтений в мае 2021 г. в г. Москве. Позднее, во время поездки в г. Верхний Тагил насельники Далматовской обители по приглашению о. Сергия приняли участие в воскресном богослужении (всенощном бдении и Божественной литургии) по древнему чину.

Будучи епархиальным древлехранителем, игумен Варнава с того времени проводит работу по изучению старообрядчества и единоверия на территории Шадринской епархии.

Знаменательно, что  основатель Далматовского монастыря старец Далмат (1594-1697), как и его сын по плоти и первый игумен обители архимандрит Исаак, обвинялись в принадлежности к старообрядчеству и расколу. Вероятно, братия Далматовского монастыря не сразу приняла церковную реформу Патриарха Никона, и некоторое время поддерживала связи со старообрядчеством. Ряд местных приверженцев «древлего благочестия», перед тем как устроить самосожжение, передавали в Далматовскую обитель свое имущество. Возможно, к мнению прп. Далмата апеллировали деятели зауральского старообрядчества в полемике об антихристе. Некоторые историки приписывают прп. Далмату адресованное старообрядцам «Послание об антихристе и тайном царстве его». Сын Далмата игумен Исаак (Мокринский) и будущий архиепископ Холмогорский игумен Афанасий (Любимов) подвергались опалам «за церковные вины». Только в 1685 г. с игумена Исаака окончательно были сняты все запрещения с условием, чтобы «с раскольниками раскола не говорил, а помнил совесть свою». Знаменитый вождь старообрядчества протопоп Аввакум, будучи в ссылке в Тобольске, в 1655 г. посетил Далматовскую обитель. В Далматовском монастыре находился также некоторое время один из вожаков уральского старообрядчества старец Авраамий (Венгерский).

В Зауралье проживало много старообрядцев разных толков, активно

развивалось единоверие. В пределах нынешней Шадринской епархии в конце

1820-х гг. был построен один из первых единоверческих храмов на Урале – в

честь Спаса Нерукотворного в с. Сладкокарасинском (тогда – Челябинского

уезда Оренбургской губернии, ныне – Мишкинского района Курганской области). А к началу ХХ в. количество единоверческих приходов настолько

увеличилось, что в апреле 1918 г. собрание екатеринбургских единоверцев

поставило вопрос об учреждении в Екатеринбургской епархии Шадринской

единоверческой кафедры.

Неудивительно поэтому, что иерей Сергий Комаров, возглавляя  Духовно-просветительский центр Древнерусской богослужебной традиции Нижнетагильской епархии, осуществил свое давнее желание посетить вместе с прихожанами древнюю Далматовскую обитель и помолиться у мощей прп. Далмата Исетского.

По благословению наместника монастыря в его отсутствие гостей встретили монастырские священнослужители – иеромонахи Корнилий (Мохов), Тимофей (Верзун) и Софроний (Григорьев). Иерей Сергий со своими прихожанами отслужили молебен у раки с мощами прп. Далмата Исетского в Скорбященском храме, осмотрели усыпальницу святого и крестильное помещение.    

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тобольске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *