26 июля 2022 г. – Далматовскую обитель посетили начальник 473 окружного учебного Лисичанского Краснознаменного центра полковник Д. Я. Аксенов, клирики Каменской епархии прот. Никол
Многим хорошо известно такое название, как Еланские военные лагеря.
Многим хорошо известно такое название, как Еланские военные лагеря. Эта военная часть расположена в п. Еланском Камышловского района Свердловской области и носит название 473 окружного учебного Лисичанского Краснознаменного центра. В нем проходят учебу младшие специалисты-мотострелки.
Изначально на месте нынешнего центра было подразделение 279-й стрелковой дивизии, образование которого относят к 1942 г. Ранее оно структурно входило в 59-ю отдельную стрелковую бригаду. Вновь образованная часть воевала на Калининградском фронте, освобождала Смоленскую область. Осенью 1943 г. участвовала в прорыве обороны под Северским Донцом и освобождении г. Лисичанска. С тех пор название этого населенного пункта закреплено в названии существующего учебного центра. Во времена войны бойцы дивизии участвовали в боях на Украине, в Крыму. Когда г. Симферополь был освобожден, дивизию наградили за участие в операции орденом Красного Знамени. В дальнейшем была севастопольская оборона, освобождение Прибалтики. После Великой Отечественной войны дивизию передислоцировали в район г. Камышлова. Через год произошло сокращение, и дивизия превратилась в стрелковую бригаду. В 1954 г. преобразована в 61-ю мехдивизию, а с 1957-го – в 44-ю танковую, которая в 1956 г. была переведена в населенный пункт Елань Свердловской области. С 1987 г. танковая дивизия стала 473-м окружным центром, где мотострелковые войска стали готовить для себя специалистов. С 1998 г. учебным центром получена третья квалификационная категория. 2004 год завершился объединением двух окружных учебных центров - 473-го и 469-го. Местом дислокации стал город Елань Свердловской области. С сентября 2012 г. в Лисичанский Краснознаменный окружной учебный центр влился 241-й учебный центр воздушно-десантных войск. В 2014 г. новое общежитие для курсантов было построено в пос. Порошино. В Елани остался учебный полигон, где проводится подготовка. В течение года дважды производится прием новичков в учебный центр. Курсантов обучают в течение четырех месяцев, затем 90 % личного состава обучающихся распределяется по различным частям, а остальные дослуживают по месту учебы, которым стала Елань.
Вместе с начальником военного центра полковником Дмитрием Яковлевичем Аксеновым в Далматовский монастырь приехали клирики Каменской епархии – настоятель расположенного в Еланском гарнизоне храма в честь вмч. Георгия Победоносца протоиерей Николай Гвоздев и благочинный Камышловского округа протоиерей Сергий Прилипко. Гостей встретил эконом Успенского Далматовского мужского монастыря иеромонах Софроний (Григорьев).
После посещения Скорбященского храма, где прибывшие приложились к мощам прп. Далмата и другим святыням, осмотрели усыпальницу, витрину со шлемом и кольчугой, о. Софроний показал гостям монастырский музей и другие достопримечательности. На память о посещении древней обители и в благословение на ратную службу о. Софроний передал полковнику Д. Я. Аксенову резную деревянную икону прп. Далмата Исетского с частицей его склепа. В свою очередь Дмитрий Яковлевич подарил монастырю красочные издания о Вооруженных силах Российской Федерации и другие сувениры.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».