Александровские дни в Кургане завершились детским праздником у стен собора
Детский праздник с участием воспитанников воскресных школ курганских приходов и юных кадетов состоялся 12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого князя Александра Невского,
Это событие стало завершением Александровских дней, которые проходят в регионе с 9 сентября.
После окончания праздничной Божественной литургии в соборе митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сопровождении губернатора Курганской области Вадима Шумкова и главы города Кургана Елены Ситниковой вышли на соборную площадь. Здесь возле сцены и по периметру площадки выстроились участники детского хора, кадеты, юнармейцы, гимназисты.
Праздник начался с песни «Путь» в исполнении курганской певицы Евгении Метелицы.
Ведущая концерта – заслуженная артистка РФ Ольга Манус – напомнила зрителям, что сегодня для каждого православного человека большой и радостный праздник – день перенесения мощей святого благоверного Александра Невского, и что в этом году исполнилось 802 года со дня рождения святого защитника российских земель.
Затем на сцену были приглашены митрополит Даниил и губернатор Вадим Шумков.
Владыка, поздравляя всех с праздником небесного покровителя, особо отметил тот факт, что и на богослужении, и здесь, на празднике, присутствует очень много детей. «Пройдут годы, дети вырастут, но в их памяти останется это событие, как я когда-то, служа в армии, вспоминал запах ладана и молитвы в храме. То, что заложено в детстве, прорастает, как семена прорастают сквозь асфальт. Дай Бог, чтобы наша вера прорастала, чтобы наш народ возвращался к нашей традиции и духовности. Желаю всем стать достойными подражателями великих предков, которые умели верить, молиться, любить, а любовь всегда способна на самопожертвование. Не случайно в Евангелии говорится: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”» (Ин 15:13).
Глава региона Вадим Шумков в своём выступлении подчеркнул, что ему очень приятно быть вместе со всеми на празднике. «Мы много сегодня говорили о великом князе Александре Невском, вспоминали его знаменитые слова: “Не в силе Бог, но в правде”. Сегодня наша курганская земля, которой покровительствует великий князь, стремительно преображается. Меняется всё: отстраиваются города, открываются новые предприятия, восстанавливаются храмы. Я верю, что также будет крепнуть и расти наша вера».
Обращаясь к молодому поколению, Вадим Михайлович пожелал: «Любите свою страну и ничего не бойтесь. Если с вами правда, значит, с вами Бог. Значит, всё у вас будет хорошо!».
После этого два хора – архиерейский мужской и детский – исполнили тропарь и кондак святому князю.
А затем все участники праздника – и артисты, и зрители – вместе с солистом областной филармонии Павлом Базановым исполнили «Гимн России».
После этого зрителей пригласили на тематические площадки, которые подготовили педагоги воскресных школ Курганской епархии, на мастер-классы по колокольному звону, фланкировке шашкой, тактической медицине и упражнениям с булавой.
Возле стен трапезной развернулась полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей с мясом. Каждый юный гость получил в подарок мороженое и православную детскую книгу
Последние новости
Одерживаем шестую победу подряд
«Зауралье» дважды по ходу матча уступало «Динамо-Алтаю», затем упустило победу в основное время в концовке, но смогло одержать победу в послематчевых буллитах и продлило победную серию до 6 игр.
Для семей мобилизованных курганцев с концертом выступил коллектив из Красноярска
На сцене Курганской областной филармонии с концертом для семей участников специальной военной операции выступила красноярская группа «Яхонт» .
Российские войска уничтожили 3 склада боеприпасов ВСУ в ДНР и Херсонской области
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 30 сентября 2023 года.
В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза
Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки