Курганцам предлагают почитать 5 книг о крещении Руси
Статус государственного этот праздник получил 31 мая 2010 года,
28 июля Россия отмечает День Крещения Руси.
Статус государственного этот праздник получил 31 мая 2010 года, когда Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
В фонде Президентской библиотеки собрано множество материалов, посвященных Крещению Руси. Предлагаем электронные версии пяти изданий разных лет.
Датой крещения Киевской Руси считается 988 год, когда в Корсуни князь Владимир принял обряд освящения водой и новую веру. В раритетной книге Ивана Некрасова «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» (1888 г.) повествуется, как все происходило: «Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа».
В преддверии 900-летия этого события, 11 мая 1888 года, известный академик, византинист Федор Иванович Успенский на торжественном собрании Одесского славянского благотворительного общества произнес речь «Русь и Византия в X веке», которая вскоре была издана. В своей речи Успенский детально рассматривал крещение Руси с политической точки зрения и отметил, что это дата предоставляет возможность «...миллионам русских людей, проповедникам, ученым и литераторам найти повод вновь подвергнуть рассмотрению и обсуждению события X столетия, приведших наших предков к принятию христианства из Византии».
В 1900 году в свет вышла книга «Начало христианства в России и крещение Руси при великом князе Владимире», автором которой стала писательница Александра Николаевна Бахметева. Отмечая важность для Руси этого события, она раскрыла историю появления христианства на территории Руси, а также жизнь великого государя – Владимира Красное Солнышко.
Уникальное издание К. Н. Бестужева-Рюмина «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и о монастыре Печерском» (1910 г.) в свое время было внесено в каталог Министерства народного просвещения для ученических библиотек и народного чтения. В нем освещен достаточно широкий круг вопросов, начиная с того, откуда произошел русский народ с их языческими богами, до продвижения веры в среду славянских народов. Подчеркивая, как непросто проходило крещение Руси, автор писал: «Народ, ослеплённый языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием».
В 1914 году типография Святейшего Синода выпустила книгу «Святой равноапостольный князь Владимир». В ней, в частности, описывается, как посланцам князя Владимира понравилось православное богослужение: «Повели они нас туда, где служат Богу своему, и не знали мы, на небе ли мы были или на земле; потому что нет на земле такого вида такой красоты. Мы и рассказать о ней не умеем. Знаем только то, что там сам Бог с людьми пребывает, и что служба их лучше, чем в других странах. Никогда нам не позабыть этой красоты. Всякий человек, вкусивши сладкого, не захочет уже после этого вкушать горького. Так и мы уже не в состоянии здесь (в язычестве) оставаться». Этот факт, как известно, сыграл большую роль в определении духовного пути России.
Алексей Авдеенко, РЦПБ
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».