Курганцы прошли десятки километров пешком в Никольском крестном ходе
17 июня под Курганом состоялся традиционный Никольский крестный ход. Пройти пешком 35 километров собрались десятки человек.
17 июня под Курганом состоялся традиционный Никольский крестный ход. Пройти пешком 35 километров собрались десятки человек.
Ранним утром от храма святого великомученика и Победоносца Георгия в микрорайоне Увал десятки верующих начали Никольский крестный ход. В этом году он проходит уже в 23-й раз.
Для местных жителей шествие давно стало доброй традицией.
- Мы приходим всей семьей. Не ходили один год только в пандемию. Здесь душа отдыхает, усталости не чувствуешь. И эти километры проходишь даже не задумываясь, - поделилась с корреспондентом «Область 45» жительница Кургана Елена Сидорова .
Никольским крестный ход назвали потому, что в музее села Утятское была обретена древняя икона Святителя Николая в целости и сохранности. Именно от Увала до Утятского, 35 километров, верующие идут пешком.
В шествии приняли участие казаки, сестры милосердия, гости из соседних регионов. Михаил Суняков , например, приехал из Екатеринбурга.
- В пятый раз прохожу этот путь. Очень нравится. Есть время пообщаться с близкими по духу людьми. В мирской жизни такое общение - редкость, - отметил мужчина.
У многих участников шествия на груди висели небольшие иконы Николая Чудотворца, а также другие образы. Традиционно в крестном ходе принял участие сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Сергей Муратов . По его словам, сама идея крестного хода - это всеобщая молитва о благополучии нашей страны, о благополучии нашего региона.
- В России испокон веку почитали Николая Угодника. С годами у меня здесь появилось очень много друзей, с которыми мы вместе проходим этот Никольский крестный ход, мы проводим духовные беседы. Раньше ходил со своими детьми, а сейчас уже и со своими внуками. Я помню, как мой внук на коляске со мной ехал в этом крестном ходе, а сейчас он уже самостоятельно идет. Проходишь этот путь и анализируешь свою жизнь, при том не политическую или ту, что связана с бизнесом, а именно духовную её часть. Здесь есть время подумать о себе, о своих близких, о своих делах. Идёшь и отдыхаешь душой, - отметил Сергей Муратов .
Михаил Белокрылов, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».