Курганский иконописец Андрей Ваньков восстановил пострадавшую в огне Чимеевскую икону

«Ее надо было вернуть людям. В Чимеево — пустыня без нее». Курганский иконописец Андрей Ваньков восстановил пострадавшую в огне Чимеевскую икону Казанской Божией Матери.

«Ее надо было вернуть людям. В Чимеево — пустыня без нее».

Курганский иконописец Андрей Ваньков восстановил пострадавшую в огне Чимеевскую икону Казанской Божией Матери.

«Работа началась почти сразу, — рассказывает Ваньков. — Надо было торопиться, потому что все плыло, отколупывалось, отлетало… Сначала нужно было закрепить то, что осталось. Это была работа «мертвой водой»… Ну а потом собственно письмо, дописывать те места, которые исчезли. Очень помогли фотографии, кальки, которые у меня были. Списков я делал очень много — знаю ее наизусть. Сейчас могу на бумаге по памяти написать…»

Он также рассказал о единственной случайно уцелевшей части иконостаса Казанского храма Чимеевского монастыря:

«В Чимеево было много различных киотов (створчатый шкафчик или застеклённая полка для икон, — прим. ред.), которые менялись. Одни шли в колокольню, другие — на чердак… Один из снятых киотов — это было много лет назад, я даже не помню, какая там икона была… — я нашел в плохом состоянии. Подклеил, подкрасил. А когда беда случилась, я, прежде чем к большой работе приступить, написал икону за 2-3 дня. На полях нарисовал лучи, как на нимбе Богородицы и назвал «Неопалимой». Для меня она — память об этом событии. С одной стороны, несчастье, а с другой, Божьем знаке, возможности задуматься о своих делах, почему у нас это случилось, что нам Господь и Богородица хотели сказать. Повод для всех православных христиан подумать каждому о себе. Я подумал — красками и кистями. Тут слова излишни… Ее (икону, — прим. ред.) надо было вернуть людям. В Чимеево — пустыня без нее».

Напомним, пожар в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре в селе Чимеево Белозерского района произошел 3 июля. Деревянное здание 1890 года постройки сгорело почти дотла .

Чудотворная икона Казанской Божией Матери сильно пострадала от пожара. Нетронутой огнем осталась только панагия — небольшой образ Богоматери, которая висела за стеклом на окладе.

После трагедии был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня» для сбора средств на восстановление храма. Сейчас на счете 3 660 578 рублей.

Рассылка «Курган и курганцы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе  "В Контакте"

Нина Будрис

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новочебоксарске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *