май-июнь 2022 г. – в газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 4(17) за 2022 г. помещены ответы духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова) на вопросы читателей, материалы о
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за май 2022 г. на стр.
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за май 2022 г. на стр. 2 в разделе «новости епархии» помещена статья: «Отпевание воина-далматовца» о совершенном наместником Успенского Далматовского мужского монастыря игуменом Варнавой (Аверьяновым) 14 июня 2022 г. отпевании погибшего на Донбассе воина-далматовца рядового Владимира Александровича Зайкова.
На стр. 7 в разделе «паломничество и духовное просвещение» статья «Экскурсия в новый музей» Ольги Вячеславовны Тимофеевой повествует о проведенной епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) 31 мая 2022 г. для сотрудников учреждений культуры г. Шадринска и местных любителей истории экскурсии по недавно открытому в епархиальном Духовно-просветительском центре Церковно-историческому музею Шадринской епархии.
На стр. 6 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещены ответы на вопросы читателей духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
«Спаси Господи, батюшка! В последнее время везде на ТВ муссируются пророчества Ванги. Что она была великая провидица и предсказала точно пандемию коронавируса и начало спецоперации на Украине и много ещё чего, но пока не все ее пророчества расшифрованы, а понять их удается только когда они начинают сбываться. Как к этому относиться? И какова позиция православной церкви относительно пророческого дара Ванги? Анна Ильина, г. Катайск.
Здравствуйте, уважаемая Анна! Прежде всего, не следует доверять всему, что «муссируется на ТВ». Православная Церковь учит быть очень осторожным к различным «предсказателям» и «пророчествам». Истинные пророки, о которых мы знаем, в частности, из Священного Писания, действовали по внушению Св. Духа и своими предсказаниями о грядущих событиях побуждали людей к исправлению греховной жизни и спасению во Христе. Наоборот, лжепророки и лжепровидцы, находясь под воздействием падших духов, пытаются удивить, обольстить неискушенных, подыгрывая их страстям. По мере отпадения людей от истинной веры умножаются и лжепророки, нечестие которых Православная Церковь обличает, о чем свидетельствует, например, обращение к Божией Матери в акафисте Ее иконе «Нечаянная Радость»: «радуйся, лживых провидцев и суетная гадания посрамляющая».
Что касается собственно болгарской «прорицательницы» Ванги, то, согласно информации из открытых источников, ее дар был явно не от Бога. По сообщениям самой Ванги, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Она хорошо относилась к теософии Е. П. Блаватской и учению «Живая этика» Н.К. и Е.И. Рерихов. По словам посещавших ее, Ванга была «выдающимся экстрасенсом». Из этого понятно, что различные ее «предсказания» были либо удачно срежиссированны теми, кто стоял за этим «бизнес-проектом» (а известно, что ей покровительствовало государство и спецслужбы Болгарии), либо раздуваются представителями СМИ, «расшифровывающими» «пророчества», «только тогда, – как Вы сами пишите, – когда они начинают сбываться».
В отличие от Бога и Его святых, дьявол не может знать будущее, но как падший херувим, за тысячелетия изощривший свой ум во зле, он способен предугадывать, и то лишь ограниченно, что может произойти. Самое же главное, что любые «дары» дьявола предназначены к погублению человека. Именно поэтому «предсказания» чуждых Церкви людей, даже если в них что-то сбывается, по определению погрешительны.
Здравствуйте, последнее время меня одолевают последователи некоего Германа Стерлигова, который утверждает, что все наше православие ненастоящее, а епископы нелегитимные, поскольку истинный перевод Библии Септуагинта был заменен на еретический в масоретской редакцией раввина Акибы, который намерено правил Библию, чтобы иудеи, находя расхождение с Торой не уверовали в Христа. И сейчас вслед за греками, вся Русская православная церковь пользуется именно этим переводом Библии равнина Акибы. Я, честно говоря, про это ничего не знаю толком. То есть понимаю, что Стерлигов и его ученики хулят церковь, но аргументированно не могу опровергнуть их утверждения. Очень прошу разъяснить. Анатолий, г. Шадринск.
Здравствуйте, уважаемый Анатолий! Сталкиваясь с различными критиками церковного учения, следует иметь в виду, что мы не в состоянии быть специалистами во всех областях знаний, на которые часто ссылаются подобные недобросовестные «ревнители» истины.
Учение и практика Православной Церкви, конечно, не отвергают результаты научных исследований, однако, и не базируются на них. В науке, в том числе, исторической и филологической, происходит смена парадигм и концепций, одни знания подтверждаются, другие опровергаются. Более того, в личину научной критики часто рядятся различные антицерковные учения. Ярким примером может служить протестантская «научная» критика Священного Писания. Ставя во главу угла своей церковной жизни Библию как единственный неоспоримый авторитет и занимаясь ее тщательным научным изучением, протестанты в результате выхолостили ее подлинный смысл, подвергая всё критике и «анатомируя» Священное Писание как труп.
Главной ошибкой протестантизма было отвержение Священного Предания как равнозначного наряду со Священным Писанием источника Откровения Божия. Священное Писание возникает и может быть верно понято только в Священном Предании и жизни Церкви. Единство Писания и Предания постигается человеком, который живет в Церкви; вне Церкви невозможно постичь ни Писание, ни Предание.
Вышесказанное имеет непосредственное отношение к заданному вопросу о взглядах Германа Стерлигова. Если автор вопроса верно излагает учение Г. Стерлигова, то последний как раз подобно протестантам и ставит себя в положение судьи всей Церкви, которая, якобы, по его мнению, отпала от истины из-за подмены перевода Священного Писания. Такой «критик» забывает, что именно Церковь Бога живого и есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), и любые потуги всевозможных критиков и ревнителей исправления являются только свидетельством их собственной нецерковности и неисправленности.
Скачать «Шадринские епархиальные ведомости» за май 2022 г.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».