Митрополит Даниил: «Когда мы себе отказываем хотя бы в малом, то соединяемся с Христом»

В этот день Православная Церковь чтит память великомученицы Марин

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу,    30 июля,    совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана

В этот день Православная Церковь чтит память великомученицы Марины (Маргариты), пострадавшей за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

В начале проповеди митрополит Даниил поздравил прихожан с днём памяти святой великомученицы Марины и рассказал её житие. «Удивляешься её мужеству: ей было 15 лет, когда она приняла мучение за Христа», - сказал владыка.

«Читаешь о том, что 15 тысяч человек не отреклись от веры во Христа и приняли смерть, и становится стыдно за себя, что даже в малом мы не хотим себе отказать,    к примеру, в среду и пятницу идём на поводу у своего чрева. Но когда мы себе отказываем хотя бы в малом, то соединяемся с Христом, с Его страданиями, со страданиями святых угодников Божиих. Тренируясь в малом, мы будем способны в тяжелые времена испытаний не потерять свою веру», - подчеркнул архипастырь.

«Я желаю всем нам пронести достойно свой крест и встретиться на небесах со святыми. Когда мы в храме молимся за них, они там молятся за нас о спасении нашей души. Дай Бог, чтобы мы хоть в малом показывали своё мужество и свою христианскую веру, как великомученица Марина!»,    – завершил архипастырь свою проповедь.

Краткое житие великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. В то время император Диоклитиан (284–305 гг.) воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла Крещение. Узнав об этом, отец отрекся от нее.

Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.

Тогда ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. При виде таких страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом. На следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек.

Очевидец Феотим описал ее страдания. Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 году. Западная церковь чтит Марину, называя ее Маргаритой Антиохийской. Многие храмы посвящены ее имени.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Березовском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *