Митрополит Даниил: Любовь жителей Русского Севера помогает мне и на Зауральской земле
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 февраля, в неделю о мытаре и фарисее и день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 февраля, в неделю о мытаре и фарисее и день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.
Владыке сослужили клирики Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, иеромонах Капитон (Засыпкин), иеродиакон Эраст (Тугульбаев), а также духовенство Ильинского собора во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.
Помолиться вместе с владыкой пришли сотни прихожан, в том числе глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, замглавы администрации Новодвинска Сергей Быков, архитектор Михаило-Архангельского кафедральногого собора Дмитрий Яскорский и другие представители власти и общественных организаций.
Обращаясь с проповедью к прихожанам, владыка отметил, что новомученики и исповедники земли Русской – это те святые, которые в огромном количестве своими телами упокоились нашей земле, а своими душами на небе молятся за нас и показывают нам пример мужества и стойкости.
«Почему часть нашего народа смогла победить машину атеизма и остаться верной Богу, а другая часть – не смогла? Ответ на этот вопрос в притче Господа, которую мы сегодня вспоминали. Мытарь и фарисей – молились, но по-разному. Люди делятся по этому признаку: одни – грешники, но чувствуют свою бездуховность, просят у Бога прощения, и Он их прощает. Другие, вроде бы, грехов не имеют, но живут в состоянии фарисейства, то есть самодовольства, как пишет Игнатий (Брянчанинов), превозношения над ближними. И такой человек – хороший прихожанин по внешнему виду – в момент испытания не способен быть со Христом, нести свой крест» – сказал архипастырь.
Также владыка привел слова преподобного Пимена Великого: «Более мне приятен грешник кающийся, чем тот человек, который мнит себя праведником. Потому что первый, кающийся, имеет правильную мысль о своей греховности, а у другого ложная мысль, и от неё идут ложные слова и действия».
«Новомученики и исповедники земли Русской – это те люди, которые не осуждали, не уничижали даже тех атеистов, которые лишали их жизни. А они молились за них, прощали их, подражали Господу на кресте, прося, чтобы Бог простил их гонителей, потому что не ведают, что творят. И мы с вами, если будем подражать новомученикам и исповедникам, будем подражать евангельскому мытарю, то тогда и наша с вами жизнь будет идти в правильном духовном русле, и Господь всегда нам будет помогать», – подчеркнул владыка.
Митрополит Даниил отметил, что сегодня в храме собралось очень много людей, а цель этой встречи – исполнение евангельской любви друг к другу.
«Вы всегда в моём сердце, и надеюсь, что я – в вашем. И эта любовь согревает нас, укрепляет и помогает мне и на Зауральской земле. Я всегда вынимаю частичку о жителях Архангельской области», – заключил архипастырь.
Также владыка поздравил с днем рождения благотворителя архангельских храмов Валерия Геннадьевича Митропольского, который нес послушание старшего иподиакона митрополита Даниила во время его служения в Архангельской епархии.
***
Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.
Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников Российских. За рубежом была предпринята попытка поименовать некоторых новомучеников – в список утвержденный Собором в 1981 году вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых. Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако, канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, – протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января по старому стилю, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.
В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.
Фото Светланы Мохнаткиной
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».