Митрополит Даниил: «Мы должны, как Лазарь, каяться, просить у Бога милости и идти за Ним!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 5 ноября, совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 5 ноября, совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского.

Свою проповедь архипастырь начал с пересказа притчи о богаче и Лазаре, события которой происходят в загробном мире.

«Лазарь был зеркалом богача. Глядя на него богач должен был осознавать убогость своей души», – сказал митрополит Даниил.

По словам владыки, грех богача был не только в жестокосердии, в проматывании своего богатства, но и в том, что он соблазнял этим других людей. А как пишет святитель Николай Сербский, чем больше человек соблазнил людей, тем хуже ему будет на том свете.

«Самое главное, чтобы мы, видя несчастье своих близких, вот таких Лазарей, но бедных по своим душевным качествам, которые не хотят знать Бога, живут по своим страстям, не должны уподобляться богачам и презирать таких людей. Мы должны к ним относиться по-христиански, не презирать за духовные недуги и не обижаться, не отворачиваться, а молиться за них. Надо понимать, что в любой момент может и у нас случиться искушение, как у богача. Мы можем внешне жить христианской жизнью, но если будем презирать нравственно больных людей, то не попадём в вечность. Мы должны, как этот Лазарь, каяться, просить Бога милости и идти за Ним!», - завершил владыка проповедь.

Притча о богаче и Лазаре

«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 19–31).

Последние новости

Июнь 2024. Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД

Внимание!!! Уважаемые пациенты нашего учреждения! Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД Передвижной флюорографический кабинет будет работать:

В Курганском госпитале ветеранам войн возвращают возможность увидеть солнце и мир вокруг себя

Фото Департамента здравоохранения Курганской области. Вернуть возможность видеть солнце, мир вокруг себя и близких – это то,

Курганские медики просят сообщать о возможных случаях коррупции в больницах

Каждый житель Курганской области может сообщить о случаях коррупции, если таковые имели место быть в медицинских организациях Зауралья.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *