Митрополит Даниил: «Наша вера укрепляется, когда мы соединяемся телесно со Христом»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник,  19 декабря, совершил Божественную литургию в курганском Александро-Невском кафедральном соборе.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник,    19 декабря, совершил Божественную литургию в курганском Александро-Невском кафедральном соборе.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

В этот день Православная Церковь чтит память святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца: этот греческий святой скончался в 351 году, 19 декабря (по новому стилю), достигнув глубокой старости.

Митрополит Даниил в начале своей проповеди поздравил прихожан с праздником нашего святого. «Я не оговорился – нашего святого, потому что издревле на Руси святителя Николая почитали как русского.    Святые не имеют национальности и становятся нашими по мере нашего общения с ними. У апостола Павла есть слова “они вышли от нас, но не были нашими”, То есть, можно быть одной крови со святителем – греческой, византийской, но быть далеко от него, а человек, живущий на другом краю земли роднее ему, потому что молится, как он».

Как сказал владыка, вера – это основа нашей жизни, это то, что нас объединяет.

«Святитель Тихон Задонский пишет, что в момент Крещения Господь в нас вкладывает искорку живой веры, а дальше эта искорка возгорается через заповеди Христовы. И особенно она умножается и укрепляется, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, потому что мы соединяемся телесно со Христом», – продолжил архипастырь.

«И нашу веру нужно подпитывать постоянно, поэтому нужно чаще ходить в храм Божий. Святитель Николай много служил. Его любимым делом было служение Божественной литургии. Пусть и нашим делом будет подражание святителю Николаю – участие в Божественной литургии и частое причащение Святых Христовых Тайн. И тогда вера наша будет укрепляться, и тогда святителю Николаю будет легче помогать нам», – сказал владыка, заканчивая проповедь.

Краткое житие святителя Николая Чудотворца

Будущий архиепископ родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители его были весьма состоятельными людьми, при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Агиографическая справка: сайт журнала «Фома»

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Геленджике, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *