Митрополит Даниил: «Преподобный Иоанн Лествичник даёт инструкцию спасения наших душ»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, совершил Литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, совершил Литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода села    Половинное протоиерей Александр Гадиян, клирик Покровского храма микрорайона Заозерный города Кургана протоиерей Павел Захаров, клирики Александро-Невского собора.

В четвёртую неделю Великого поста Православная Церковь чтит память    Преподобного Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского.

В начале своей проповеди владыка рассказал, что в сегодняшнем евангельском зачале Господь на вопрос, почему они не смогли изгнать беса, ответил: «Сей род изгоняется только    молитвою и постом» (Мф.17:21). Поэтому в    четвёртую неделю Великого поста Господь нам показывает всю силу поста, соединенного с молитвой.

Далее митрополит Даниил рассказал об этом святом, который в своей книге «Лествица» учит, как надо правильно поститься. А затем посоветовал внимательнее прочитать 14-ю главу, которая называется «О любезном для всех и лукавом владыке, чреве».

«Лествицу», которую написал преподобный Иоанн Лествичник,    митрополит Даниил назвал «любимой книгой нашего народа».

«Когда человек постится, он начинает меняться, - подчеркнул архипастырь. – Преподобный Иоанн Лествичник дает нам духовную инструкцию спасения наших душ. Мы вспоминаем его сегодня, чтобы правильно прожить оставшиеся недели Великого поста».

«Мы слабые и ничтожные, но с нами Сам Господь и все святые. И то, что они с нами, показывают постные дни. Сегодня ещё и день памяти преподобной Марии Египетской. И то, что в это воскресенье сошлась память этих двух святых – это не просто так, а Господь даёт нам дополнительную силу в их лице».

В завершение проповеди митрополит Даниил пожелал всем, вернувшись домой, открыть свои телефоны и погрузиться не в новости, а в 14-ю главу «Лествицы». «И таким образом информация, которая часто убивает наши души, будет помогать нам спасаться!».

Житие преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. "Я не постился чрезмерно, – говорит он сам о себе, – и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся..., и Господь скоро спас меня".

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря (память в Сырную субботу), и была написана преподобным знаменитая "Лествица" – руководство для восхождения к духовному совершенству. Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного, Раифский игумен от лица всех иноков своей обители просил написать для них "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат..." Свое творение преподобный так и назвал – "Лествица", объясняя название следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. "Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.




Последние новости

В Кургане семьям погибших военнослужащих вручили ордена Мужества посмертно

В Кургане семьям бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, вручили ордена Мужества.

Участники президентской программы «Время героев» возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы

27 марта в Кургане состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню Мемориального комплекса в память курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко провел личный приём граждан

Временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко продолжает проводить личные приёмы горожан.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кстово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *