Митрополит Даниил: Притча о блудном сыне касается каждого из нас

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 февраля, в Неделю о блудном сыне и день празднования Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого,

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 февраля, в Неделю о блудном сыне и день празднования Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

В своей проповеди митрополит Даниил поздравил всех с Неделей о блудном сыне и рассказал о смысле Евангельского зачала, которое сегодня читалось на Литургии.    «Притча о блудном сыне широко известна. Но люди часто думают, что она повествует о каком-то грешнике. На самом деле притча касается всех людей, потому что блудный сын – это каждый из нас. Имение, полученное от отца, – это наше сердце, ум, тело, а мы этот дар часто используем неправильно, грешим, и в результате получаем опустошение. Но в какой-то момент каждый грешник приходит в себя и начинает задумываться об исправлении. Этот процесс как раз и описывается в Евангелии. Первый его этап – пробуждение, “человек пришёл в себя”. Но этого мало», – сказал владыка.

«Второй шаг, который должен после этого сделать человек, – встать и пойти к Отцу своему. Суть этого движения – в решимости. Мало пробудиться и признать свою грешность, надо ещё найти силы, решимость и прийти к Отцу», – продолжил архипастырь.

По словам владыки, страдания, которые посылаются человеку,    – это закалка для него. Человек без страданий    – вялый, незакаленный, мало к чему пригодный: «Но когда мы пробуждаем в себе решимость и желание следовать за Господом, то стараемся молиться и жить по заповедям.    Человеку с греховными привычками очень трудно от них избавиться без помощи Божией».

«В притче говорится о двух братьях: один растратил своё имение и пришёл к отцу, другой был благочестивым, праведным. Отцы Церкви считают, что благочестивый брат – это ангел, а блудный сын – это мы все. И старший брат, никогда не нарушавший заповедей, не понял, почему отец простил блудного сына и устроил пир в честь его возвращения. Любовь Божию трудно понять. Этот пир символизирует причастие, после которого человек снова соединяется со Христом», – продолжил митрополит Даниил.

«Время подготовки к Великому посту – это осознание своей грешности. Главное – нам нужно пробудить в себе чувство решимости. Будем же просить у Бога, чтобы Он по Своей благодати воскресил решимость, которую вложил в нас при Таинстве Крещения. Господи, помоги и укрепи нас!» –завершил владыка свою проповедь.




Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дмитрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *