Митрополит Даниил рассказал, как нужно готовиться к Пасхе

Просите Бога о решимости. С 7 марта по 23 апреля Православная церковь соблюдает Великий пост.

Просите Бога о решимости.

С 7 марта по 23 апреля Православная церковь соблюдает Великий пост. Глава Курганской митрополии митрополит Курганский и Белозерский Даниил рассказал о духовном значении этого события и о том, как нужно готовиться к Пасхе.

Каждая неделя – особенная

– Владыка, объясните, что значит соблюдение Великого поста? В чём главный смысл этого послушания?

– Христианский пост заключается в покаянии. Покаяние – это очищение. Для того чтобы нам было удобно каяться, мы себя ограничиваем. Ограничиваем в гастрономическом плане, что больше всего делают люди, которые мало ещё прониклись духом нашей веры. Они всю суть поста сводят к гастрономическому аспекту. Но даже это воздержание влияет на наши мысли, состояние духа. Хорошо, что они и так соблюдают пост. Но это не полно. Пост же нечто более широкое. Одна из стихир, которая поётся в первый день поста, звучит так: «Пост есть всех злых отчуждение». То есть отчуждение всего злого. Как пишут Отцы Церкви, поститься должно не только чрево, но и глаза, уши, язык. Особенно язык. Человек так устроен, что он не может все дни посвятить Богу. Бог это знает, поэтому он дал первым людям заповедь – шесть дней трудись, седьмой день посвяти Богу. Посты – это также время сосредоточения для очищения своей души. Чтобы хватило этого поста, этого очищения на весь год, надо максимально попоститься. Очень сильно помогает, когда мы ходим в храм Божий. Если нет времени всю службу отстоять, хотя бы на часть службы, но приди. Это то место, которое переформатирует тебя. Там много энергии, которая называется благодать Божия. Она тебя меняет. Проблемы остаются те же, они не меняются, а у тебя другое состояние. Вот для чего нам нужен пост. Мы стараемся воздерживаться, отсекать второстепенное и заниматься главным. В духовной жизни главное то, что относится к Вечности.

– Каждая неделя Великого поста имеет своё посвящение. Что об этом следует знать? Насколько это важно?

– В неделе каждый воскресный день – это ступенька вверх. Первая неделя – Торжество Православия. Мы вспоминаем, как была одержана самая большая победа Церкви над теми умствованиями, которые мы называем ересь. То есть ошибка в вероучительном плане как ложка дёгтя в бочке мёда. Торжество Православия празднуется в первое воскресенье потому, что это ответ на вопрос, чем была достигнута эта победа, каким оружием. Это пост и молитва. Дальше – Григорий Палама. Это святой, который рассказал, как правильно молиться главной молитвой – Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Можно короче – «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». А можно вообще сократить – «Господи, помилуй». Третья неделя – Крестопоклонная. Ступенька, которая говорит о силе Креста Господня. Четвертая неделя поста – неделя преподобного Иоанна Лествичника – святого, который в древности на Синае написал книгу («Лествица Божественного восхождения». – Прим. ред.), ставшую любимой у русского народа. Ещё одна неделя – Марии Египетской. Женщина, победившая страшную болезнь – грех. Затем – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Это торжество окончания поста. Дальше – Страстная седмица. Особенная. Как говорят, все дни до Вербного воскресенья человек идёт к Богу, а Страстная седмица – это когда Бог идёт к нам. Все эти воскресные дни очень сильные.

Воздержания несут радость

– Вы лично долгие годы соблюдаете Великий пост. Что это даёт Вам каждый раз? В чём и как помогает?

– Для меня этот пост – великая радость! Когда приближается пост, у каждого из нас такое состояние – немножко напряжение. Много себе уже не позволяешь, воздерживаешься. В том числе закрываешься от лишней светской информации. В то же время открываешь книги, которые ты давно не читал. Книги Святых Отцов тебя просвещают, укрепляют. Когда вступаешь в пост, проходит несколько дней, и у тебя такая радость! Это невозможно рассказать, можно только пережить. Начинает идти благодать и к тебе, и из тебя. Хочется сказать: люди, начните поститься, вам от этого будет так хорошо, вы переживёте другое состояние! Есть, конечно, и враг рода человеческого. Дьявол пытается

испортить пост. Бывают периоды раздражительности. По мелочи, ни с того ни с сего. С этим нужно бороться. Не допускать злобы, отчаяния, уныния. Мы должны смотреть внутрь себя. Пост – это время, когда мы всматриваемся в глубину своего человека. Серафим Саровский говорил: «Приобрети мир душевный, и вокруг тебя спасутся тысячи». Время поста – это когда ты очищаешь у себя внутри и начинаешь помогать людям».

– Не все православные верующие по тем или иным причинам могут в это время посещать храм. Например, во многих деревнях и сёлах Курганской области вообще нет православных приходов. Как поступать этим людям, желающим в полной мере соблюдать Великий пост?

– Есть книги. Самое простое – читать Евангелие. Минимум – по главе каждый день. Это тоже лекарство, которое нас просвещает. Поклоны класть, читать домашнюю молитву. Это же несложно. Несколько минут утром и вечером. Это нас дисциплинирует и очищает. Потом, есть возможность в выходной день доехать в ближайший храм. Они здесь, в Зауралье, очень близко.

– Первая моя кафедра – это Сахалин. Тогда, в восьмидесятые годы, на всём Сахалине не было храмов. Люди на самолёте летали в Хабаровск и говорили, что хоть раз-два в году в храме бывают. Во время служения на второй кафедре в Архангельске почти такая же ситуация была. Но люди старались ездить. Когда я сюда приехал, то после тех расстояний сразу так и сказал, что тут храмы в шаговой доступности. Поэтому я советую найти возможность приехать в храм Божий, обязательно исповедаться, причаститься. Исповедь и причастие – это очень мощное соединение с Богом.

Молитва поможет

– Владыка, скажите, есть ли молитвы, которые особенно сильны, значимы во время Великого поста?

– У нас есть молитвы коленопреклонные, когда мы кладём поклоны. Одна из них – молитва святого пустынника Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Он написал её в IV веке. Эта молитва очень сильная. Когда её внимательно читаешь несколько раз, она на тебя очень действует. Приведу пример. Александр Сергеевич Пушкин за год до смерти написал произведение, в котором изложил эту молитву в стихотворной форме. Оно начинается так:

«Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста».

Советую вам – найдите в Интернете, почитайте.

– Что можно сказать, чем напутствовать тех, кто сочувствует, но пока не решается подступиться к соблюдению Великого поста?

– Когда Серафима Саровского спросили, почему мало спасающихся, он ответил, что решимости мало. Решимость – это тоже дар Божий. Я таким людям советую обращаться к Богу внутри себя. Можно простыми словами: «Господи, я ещё не решаюсь. Укрепи мою волю, помоги начать это дело, когда ты посчитаешь нужным». Бог слышит нас. Царствие Небесное, оно и внутри вас есть. Оно к нам вселено через крещение. Человек покрестился, и в нём благодать живёт. Пшеница из египетских пирамид не даёт плодов, пока её не положишь в землю и не начнёшь поливать. Тогда она прорастает. И в нас тоже семя заложено, но нужно поливать. Бог, Он с нами. А мы с Ним? Под лежачий камень вода не течёт. Не будем такими.

– Владыка, а Великий пост – это послушание только для крещёных верующих христиан?

– Да, конечно. Но если обратиться к древности, то, когда люди переходили от язычества к христианству, перед крещением, обязательством перед Богом, у них был период изучения веры, чтобы правильно по ней жить. Они ходили в храм, соблюдали пост, крестились на службах. Только не участвовали в таинствах Исповеди и Причастия. Поэтому я и некрещеным людям посоветую всё равно соблюдать пост. Он действует на всех, даёт радость.

В Пасху нам прощаются все грехи

– Великий пост – это путь, который ведёт,

готовит верующих к Пасхе, Воскресению Христову. Значение этого праздника сложно переоценить. В чём его главный духовный смысл?

– Главный духовный смысл в том, что Христос нам даёт подарок. Он обнуляет нам все грехи. Даёт возможность начать всё с чистого листа. Это первое. Есть и второе. Во времена Ветхого Завета человек знал только землю, но не знал Неба. То есть он думал, что никакой перспективы после земной жизни нет. Один из прародителей – Иаков, когда узнал, что его любимого сына Иосифа растерзал лев, сказал: «Со скорбью сойду я к сыну моему в шеол». То есть в обитель мёртвых, в ад. Туда сходили и праведники, и грешники. Смерть была тупиком. И вдруг мы видим изменение – за смертью, окончанием жизни начинается жизнь, которая намного лучше этой. И это не просто обещание. Господь даёт нам возможность частично попробовать, предвкусить эту жизнь вот здесь. Бывают такие моменты, когда ты не хочешь выходить из храма, чтобы не растрачивалась благодать. Поэтому вторая часть Пасхи в том, что Бог дал нам рай, перспективу вечной жизни.

– Как Вы считаете, когда наступает самое верное время для подготовки непосредственно к самому пасхальному дню?

– У нас это вторая половина Страстной седмицы. Во время всего поста службы одинаковые. На Страстной седмице они начинают отличаться. Понедельник, вторник, среда – похожи между собой. А остальные дни разные. В четверг читается Двенадцать Евангелий – весь текст, посвящённый страданиям Христа. Пятница – это вынос Плащаницы, вспоминаем о предании и распятии Христа, о погребении. Суббота – это предвкушение Пасхи, день покоя. Тогда Бог Своим телом пребывал во гробе, а Его душа делала самое великое дело для усопших. Христос спустился в ад, проповедовал и забрал своих в свой дом. Рай там, где Бог.

Записал Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп

Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.

Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.

Имена февраля

  В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ивантеевке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *