08.12.2019

Митрополит Даниил: В Чимеево мы пережили радость встречи с Пресвятой Богородицей

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 8 декабря совершил Божественную литургию в храме честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 8 декабря совершил Божественную литургию в храме честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, насельники обители в священном сане и клирики приходов епархии.

В этот день Православная Церковь отмечает отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, то есть, заключительный день церковных торжеств, посвящённых этому двунадесятому христианскому празднеству.

В своей проповеди владыка раскрыл смысл Евангельского отрывка, читаемого в богородичные праздники.

«Каждый раз на праздниках, посвященных Божией Матери, мы слышим Евангельское чтение о Марфе и Марии, которое, как пишут отцы Церкви, показывает, что у христианина есть два подвига. Подвиг телесный – это образ Марфы, духовный – это Марии. Что же это за подвиги такие? Телесный подвиг – это всё, что связано с исполнением евангельских заповедей: пост, молитва, благотворительность, милосердие к ближним, борьба со своими страстями. Исполнение этих заповедей необходимо для каждого христианина, особенно для монашествующих. Подвиг через исполнение заповедей Христовых очищает от страстей и грехов. Он нам необходим. Но он имеет окончание, когда бренное тело заканчивает своё пребывание на земле. А духовный подвиг соединён с молитвой, плачем и сокрушением о своих грехах. Так стяжаются дары Духа Святого», – сказал митрополит Даниил.

По словам архипастыря, Христос укорил Марфу, поставив её на своё место, чтобы она не думала, что её телесный подвиг – самый главный: «Господь сказал, что Мария избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Если человек уповает только на телесный подвиг, то, как пишет преподобный Григорий Синаит, он приходит в состояние демонское, гордостное. А когда человек соединяет два подвига, он осознаёт краткость земной жизни. Часто мы себя судим через призму падшего человеческого разума и кажемся самим себе небольшими грешниками. От такой мысли не появится плач сердца, сокрушение духа, не прольют глаза очистительные слёзы, которыми омываются наши грехи».

«Сегодняшняя служба – это напоминание, в каком мы должны быть внутреннем духовном состоянии, как должны ощущать себя, претворять в своей жизни подвиг Марфы и подвиг Марии. И тогда Божия Матерь сможет нам больше помочь, потому что Она является образцом смирения. Господь возвеличивает Свою Мать словами: “ Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его” (Лк. 11:28). Евангелие говорит о том, что Божия Матерь соединила в себе два этих подвига и тем самым Она показывает нам путь вхождения в Царство Небесное».

После завершения Литургии митрополит Даниил осмотрел место строительство нового храма на месте сгоревшей 3 июля Казанской церкви .

Затем владыка дал интервью для СМИ, в котором подчеркнул: «Мы с вами сегодня пережили особенную теплоту в своём сердце во время богослужения в храме, украшенном списком Казанской Чимеевской Божией Матери. Мы пережили радость встречи с Пресвятой Богородицей, потому что строительство любого храма всегда начинается и всегда заканчивается молитвой. Если будет горячая и усердная молитва, какую имели наши предки, то и храм будет спориться, и Бог будет помогать нам особенно. Наши предки говорили: “Без Бога нам не до порога”, и тем более строительство храма должно сопровождаться усиленной молитвой».

В завершение визита архипастырь провёл духовный собор с братией, где представил нового исполняющего обязанности наместника – иеромонаха Варнаву (Ваулина).

Последние новости

Курганскую область озарило полярное сияние

В ночь с 10 на 11 мая жители многих населённых пунктов Курганской области наблюдали за необычным для региона северным сиянием.

«Видна разделительная полоса»: актуальная обстановка на шоссе Тюнина в Кургане

Автомобилисты продолжают стоять в пробках на объездной дороге и внимательно следят за уровнем Тобола в Кургане.

Илья Бочков покидает курганскую команду

Защитник Илья Бочков покидает нашу команду в связи с истечением срока контракта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *