31.03.2024

Митрополит Даниил в первую Великопостную родительскую субботу совершил заупокойную Литургию

31 марта отмечается первая Великопостная  родительская суббота Великого поста 2024 года.

31 марта отмечается первая Великопостная    родительская суббота Великого поста 2024 года. В этот день митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Литургию св. Иоанна Златоуста и панихиду    в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана.

Владыке сослужили клирики собора. Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

По давней традиции многие прихожане в родительские субботы приходят в храмы, чтобы помолиться о своих усопших родственниках. Вот и сегодня собор был заполнен верующими, многие из которых причастились Тела и Крови Христовой.

«Сегодня совершена первая Божественная литургия в Великом посту, которая посвящается нашим усопшим. И сейчас мы с вами будем совершать службу под названием панихида», сказал митрополит Даниил в начале своей проповеди.

Владыка объяснил, что Литургия с панихидой особенно необходима нашим усопшим. «Они когда-то так же, как и мы, населяли землю, а ныне они там, и ждут от нас помощи, внимания, молитв и приношений. Об этом ещё в древности писал святитель Иоанн Златоуст. Он говорил, что не рыдания, не плач, не памятники нужны нашим усопшим, а нужны наши молитвы, наши милостыни и приношения».

Архипастырь привёл примеры, как за малые прегрешения, которые в обществе считаются ничтожными, на том свете люди лишаются Царства Небесного.

Митрополит Даниил рассказал эпизод о двух сёстрах, который приведён в житии преподобного Венедикта Нурсийского. Эти сёстры имели грех осуждения, но не каялись в нём, и за это были наказаны Богом.

«Если мы поставим на первое место в своём сердце не Бога, а что-то другое, то мы остаёмся без Бога. Целое поколение людей выросло без Христа. За них мы будем сегодня молиться, за тех, кто не был воспитан в правильной вере и кроме молитвы «Отче наш» ничего не знал и жил нехристианской жизнью. Наша с вами задача – в их день сугубо за них молиться. Это праздник усопших, и они в сегодня ждут от нас весточек и посылок. Дай Бог, чтобы мы молитвы за них возносили от всего сердца, чтобы увлажнились наши глаза, чтобы мы заплакали. Давайте поплачем за них, чтобы наши слёзы очистили и наши, и их прегрешения!», – завершил архипастырь слово к собравшимся в храме.

После проповеди    владыка, духовенство и прихожане    совершили панихиду и особо помолились обо всех усопших православных христианах.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области По состоянию на 19.04.2024г.

Третья малышка в семье Булыгиных!

  В семье Булыгиных Андрея Сергеевича и Виктории Андреевны радостное событие, родилась дочка – Татьяна.

Пьяный зауралец едва не убил ножом соседа

В Курганской области задержали жителя Далматовского округа. Мужчину подозревают в покушении на убийство.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *