Митрополит Даниил впервые совершил Литургию на Архиерейском подворье в Смолино
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил, 4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и обретения мощений святителя Димитрия Ростовского,
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил, 4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и обретения мощений святителя Димитрия Ростовского, совершил Божественную литургию в храме Святого Духа на Архиерейском подворье в посёлке Смолино города Кургана.
Архипастырю сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, иеромонахи Капитон (Засыпкин) и Варнава (Ваулин), игумен Илларион (Лоскутников).
После отпуста Литургии владыка вышел в храм и совершил вокруг аналоя с Крестом трехкратное каждение, а затем при пении тропаря и кондака праздника Воздвижения внёс Крест, который в течение недели находился на аналое в центре храма для поклонения верующих, чрез Царские врата в алтарь, полагая его на святом престоле.
Затем владыка обратился с проповедью к прихожанам, посвятив её святителю Димитрию Ростовскому. Он известен тем, что написал 12 томов «Жития святых», затратив на этот труд 20 лет. Как и всякий писатель-агиограф (так называли авторов биографий святых) Димитрий Ростовский очень переживал, а правильно ли он рассказывает о святых, пока не получил подтверждение – во сне ему явился угодник Божий и поблагодарил, что тот так тщательно рассказал о его страданиях.
В завершение проповеди архипастырь сказал: «Каждый из нас несёт Крест Христов и свой крест. Я желаю вам правильного духовного состояния – кротости. И тогда наш крест будет нам по силам. Но если мы отойдём от духовных стандартов, то даже наш маленький крест будет нам не по силам. Мы не сможем его нести, не сможем исполнить волю Божию, и не принесем тех плодов, которые должны принести. А главный плод духовной жизни – глубокое покаяние. Из него рождаются добрые мысли, добрые слова и добрые дела. Я себе и вам желаю правильного духовного состояния и правильного несения своего креста!».
Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю).
У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.
Отдание праздника — 4 октября. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.
Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.
Чудесное обретение в 326 году в Иерусалиме Креста, на котором был распят Спаситель. И возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни (использованы материалы сайта foma.ru)
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».