На родине архимандрита Антонина (Капустина) торжественно отметили его 206-летие
В селе Батурино Шадринского района, на малой родине создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (в миру Андрея Ивановича Капустина), 25 августа прошли торжества в честь знаменитого земляка.
В этот день исполнилось 206 лет со дня рождения этому славному представителю священнической династии Капустиных, более ста лет отслуживших в храме Преображения Господня села Батурино.
По сложившейся традиции как дань памяти и уважения здесь в последние годы проводится фестиваль «Батуринская святыня» и ряд торжественных мероприятий, основную часть из которых организует Курганское региональное отделение Императорского православного Палестинского общества (председатель Александр Брюханов).
Старт торжествам дал молебен в Спасо-Преображенском храме, настоятелем которого является действительный член ИППО иерей Константин Стерхов. После молебна епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил панихиду по архимандриту Антонину, владыке сослужили клирики Шадринской и Курганской епархий.
После богослужения гости и участники торжеств возложили цветы к бюсту архимандрита Антонина и сделали памятное фото.
Затем на прихрамовой территории состоялось несколько знаковых событий. Так, в доме-музее, расположенном неподалёку от храма, была открыта музейная экспозиция, посвящённая отцу Антонину. На открытии выступила Елена Юрьевна Коршунова – праправнучка Михаила Ивановича Капустина, младшего брата архимандрита Антонина, приехавшая на торжества из Перми.
Был освящен обновлённый поклонный крест, установленный за алтарём храма – в память о священническом роде Капустиных и всех православных благочестивых христиан, погребённых здесь.
Ещё одним событием стало открытие памятной таблички «Сад от потомков» - в знак благодарность журналистам Курганской областной газеты «Новый мир», посадившим в 2013-2014 годах к 200-летнему юбилею архимандрита Антонина яблоневый сад возле храма.
Председатель КРО ИППО Александр Брюханов разбивку сада на прихрамовой территории назвал продуманным и правильным поступком коллектива курганских журналистов: «В течение 10 лет сад благоухает, приносит плоды, радует всех с весны до глубокой осени. Весной яблоневый цвет создаёт прихожанам и паломникам гармонию, в августе плоды этого прекрасного сада освящаются в Яблочный Спас; из них варят варенье и компоты, которыми всё зиму в трапезной угощают прихожан после богослужений и добрым словом вспоминают тех, кто этот сад заложил».
Александр Александрович вручил благодарственные письма от Императорского общества инициатору этого проекта – бывшему заместителю редактора газеты «Новый мир» Валентине Целоусовой - и одному из участников реализации проекта - бывшему зав. отделом информации газеты, а ныне руководителю пресс-службы Курганской епархии Татьяне Маковеевой.
В ответном слове Валентина Фёдоровна поделилась воспоминаниями, как в одной из журналистских поездок в Батурино услышала от тогдашнего настоятеля храма иерея Сергия Кривых слова о том, что хорошо бы возле храма разбить богородичный садик: «Эти слова запали в мою душу и стали делом моей жизни. Коллектив редакции поддержал меня. Нашлись спонсоры: нам бесплатно выделили саженцы «Сады Зауралья», фирма «Магнолия», предприниматель Первухин из Кетовского района. Первый раз мы приехали 1 мая 2012 года, нас поддержали члены Русского географического общества. Эта наша «трудовая маёвка», как пример советских трудовых традиций, в которых мы когда-то жили, во времени и в пространстве слилась с православными традициями. Меня поддержал коллектив Батуринской школы, жители села, которые вместе с нами сеяли траву. Сотрудники нашей редакции ездили сюда сами и привозили в качестве помощников своих родственников. Отец Сергий нас встречал, привечал, обедом кормил, молока от своей коровки наливал нам на дорожку. Я очень счастлива, что дело моей жизни реализовано, что сад плодоносит и прославляет имя нашего великого земляка, его помнят и почитают не только в Израиле, но, самое главное, на его родине!», - сказала Валентина Целоусова.
Почётное право открыть памятную доску, изготовленную на спонсорские средства Шадринского автоагрегатного завода, было предоставлено владыке Владимиру, Александру Брюханову и Валентине Целоусовой.
Затем в клубе села Батурино состоялся фестиваль «Батуринская святыня», в котором приняли участие творческие коллективы Шадринского, Далматовского и Катайского округов, и круглый стол участников и гостей торжеств.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».