29.04.2024

Сегодня - Великий понедельник Страстной седмицы

Сегодня, 29 апреля, начинается Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина.

Сегодня, 29 апреля, начинается Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина.

Время Страстной седмицы —    это время когда вопрос - как ты изменился, если за тебя Свою Жизнь отдал Христос, — встает перед нами во всей своей силе и драматизме.

Богослужения этой седмицы отличаются особой трогательностью; мы словно проходим со Спасителем Его последний земной путь. Службы непростые, что-то в них может показаться непонятным, но    вспомните слова Христа, сказанные в Гефсиманском саду ученикам – “Пободрствуйте со Мною...”

Даже, если мы понимаем лишь 10% (а едва ли понимаем меньше), из богослужения Страстных дней, то и этого достаточно, чтобы душа испытала потрясение, шок от осознания происшедшего. А где не понимаем, просто побудем со Христом, пободрствуем вместе с Ним...

В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает еще не сами события, предшествующие Воскресению Иисуса Христа, а последние проповеди Христа, сказанные Им притчи, а также - ветхозаветные истории, подводящие нас к событиям последних дней жизни Христа.

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Если вы не успели посетить эту службу в течение Великого поста, постарайтесь побывать в один из этих

Начинается богослужение этого дня Утреней, на которой поется умилительный тропарь:

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: не достоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.

...На середине храма ставится аналой. В предшествии свещеносцев из алтаря выходит священник. В руках его Святое Евангелие, которое и полагается на аналой. Во время службы Часов читается Евангелие.

В Великий Понедельник на Утрене мы слышим евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы и притчу о злых виноградарях. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. А злые виноградари — это фарисеи и книжники, которые в итоге убили Сына Хозяина виноградника.

Темы паремий Страстной седмицы принципиально отличаются от тех тем, что мы слышали в обычные дни поста. Вместо пророка Исаии на 6-м Часе читается пророчество пророка Иезекииля, исполненное страшных, таинственных видений, которые он созерцал в дни Вавилонского пленения. Иезекиилю открылось сияние Славы Господней и, движимые среди пламени, крылатые и многоочитые образы Небесных Ангелов.

И вновь, как и в дни Поста, в первые три дня Страстной седмицы мы падаем в поклоне, молясь словами молитвы Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего...

Изменяются и ветхозаветные чтения на вечерне. Чтение книги Бытия, предлагавшееся в течение всего Великого Поста закончилось. Праотцы уже погребены в земле Обетованной; мы читаем книгу Исход, в которой говорится о исходе из страны греха и рабстве.

Вместо Соломоновых притчей — чтение о многострадальном Иове — прообразе Христа.

Особенное внимание следует обратить на стихиры Вечерни. В них формулируется то, что является центральной идеей Понедельника: начало крестного пути Христова. Также в Великий понедельник Церковь вспоминает о ветхозаветном патриархе Иосифе, которого жадные братья продали в рабство и который издревле считали прообразом страдающего Иисуса.

Вечерня плавно перетекает в литургию Преждеосвященных Даров. Но эта Литургия отличается от обычной великопостной тем, что на ней читается Евангелие.

В первый день Страстной седмицы Церковь предлагает нам тему приближающегося Суда. Пока еще Спаситель с учениками сидят в тени старых маслин, и ничто не предвещает наступление Конца. Апостолы думают, что впереди много будет таких покойных и мирных дней. Но Христос знает, что это последние дни... И в перспективе Своего ухода от учеников наставляет их быть духовно бдительными.

О чем говорит Евангелие Великого понедельника?

Великий понедельник. До распятия пять дней. Утром Христос с учениками возвращается из Вифании (иерусалимского предместья) в Иерусалим.

Он входит в Иерусалимский храм и начинает проповедь собравшемуся там народу. Книжники и фарисеи, знатоки и толкователи Ветхозаветного Писания, также слушают этого столь раздражающего их Своими неудобными словами Праведника. Но слушают недолго — ведь они здесь, чтобы подловить Христа, попытаться уличить Его в преступном намерении, а не чтобы открыть свое сердце Его проповеди.

И вот они допытываются, откуда у Него власть творить чудеса и учить народ. Он отказывается отвечать им напрямую, зато приводит две притчи, которые и сегодня прочитывают в храмах в Великий понедельник. Это, во-первых, притча о двух сыновьях, один из которых вызвался исполнить просьбу отца пойти поработать в винограднике, но так и не пошел, а другой сперва отказался, а после исполнил отцовскую просьбу (Мф. 21: 28-31). И, во-вторых, — о злых виноградарях, присвоивших себе хозяйский виноградник и убивших хозяйского сына, посланного к ним за плодами (Мф. 21: 33-44). Здесь видны параллели со скорой расправой над Самим Христом: люди, еще вчера кричавшие «Осанна!» Победителю смерти, через несколько дней станут сами требовать смертного приговора Сыну Божию, посланному к ним Отцом Небесным.

В конце этой притчи и звучит то самое предупреждение, обращенное к фарисеям и книжникам: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21: 43).

По материалам журнала «Фома»

Последние новости

Курганские педагоги знают, как выбрать профессию «особенному ребенку»

Фото Департамента образования и молодежной политики Курганской области. Ответ вопрос, как выбрать профессию подростку с ограниченными возможностями, знают педагоги Курганской школы №8,

Курганские педагоги получат важный опыт в сфере профориентации в Екатеринбурге

Фото Департамента образования и молодежной политики Курганской области. Делегация от Курганской области участвует во всероссийских акселерационных программах, призванных усовершенствовать систему профориентации в России.

В России понятие «бакалавр» исчезнет из новой системы высшего образования

На заседании Госдумы кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в России с 2025 года не будет понятия «бакалавр».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *