В культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялся кинолекторий, посвящённый преподобному Далмату Исетскому

25 декабря в епархиальном культурно-просветительском центре прошел кинолекторий по православной истории родного края.

25 декабря в епархиальном культурно-просветительском центре прошел кинолекторий по православной истории родного края. Первая встреча была посвящена преподобному Далмату Исетскому.

Зал центра был полон, собрались люди разного возраста, разных профессий.

Зрители вместе с руководителем кинолектория иеромонахом Афанасием (Коренкиным) посмотрели фильм Ханты-Мансийского режиссера Павла Инькова «Святой Далмат: Родом из Берёзово».

«Такие фильмы не увидишь в широком прокате, хотя он - дипломант XVI межрегионального конкурса-фестиваля «Православие и СМИ» (2016 год). Тем и ценен он для нас, живущих в Зауралье, интересующихся православным краеведением, историей родного края», - говорит Галина Анатольевна Маслова, библиотекарь епархиальной библиотеки.

Фильм рассказывает о том, как в середине XVII века на Белом Городище поселился инок Далмат, о его подвигах в Исетском крае. Благодаря этому и возник Успенский Далматовский мужской монастырь. Описываемые события жития преподобного Далмата указывают на то, что Сибирь была дарована благочестивому русскому народу промыслом Божиим – для процветания и просвещения светом веры Христовой коренных жителей диких просторов.

В создании фильма участие приняли в свое время служители Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и иеромонах Афанасий (Коренкин).

«Сейчас отец Афанасий - настоятель храма блаженной Матроны Московской в Глинках. Отец Афанасий - умный и интересный собеседник, после окончания фильма он рассказал о том, что осталось за кадром, ответил на вопросы участников встречи», - продолжает Галина Анатольевна.

На кинолектории присутствовала известный зауральский скульптор Ольга Юрьевна Красношеина, создатель памятников основателю города Кургана Тимофею Невежину и святому Далмату. Она рассказала историю создания памятника преподобному Далмату, своё внутреннее сопереживание его духовного пути. Рассказала и о влиянии святого Далмата на основателя города Кургана Тимофея Невежина, который с 1649 года жил в Далматовском монастыре.

В завершение встречи Ольга Юрьевна подарила епархиальной библиотеке свою книгу о Тимофее Невежине и брошюру.

Участники кинолектория тепло поблагодарили отца Афанасия и директора воскресной школы при кафедральном соборе Святого Александра Невского города Кургана Ольгу Владимировну Трембакову за возможность узнать о духовной святыне зауральской земли – Далматовском монастыре и его основателе святом Далмате. И попросили о продолжении таких встреч в центре.

«Спасибо огромное организаторам этого просмотра, получили столько неожиданной информации, узнали о Святом Далмате и Тимофее Невежине. Мы гордимся, что нашу область открыл именно святой Далмат. Благодарны отцу Афанасию за дополнение к фильму, за общение с нами. Божьей помощи организаторам», - делится Зинаида Воронкова.

«Фильм очень понравился. Мы по крупицам собираем знания про жизнь святого Далмата! Согласна со словами отца Афанасия, что надо приглашать молодых людей, чтобы слышали, чтобы принимали знания про наших святых. Я, уже далеко не молодая, но очень ценю знания, которые получила. Хочется поделиться впечатлениями с другими людьми, и здесь я встретила единомышленников. На лекции мы слушаем мнение грамотных и компетентных людей. Учимся, задаем вопросы, что-то для себя только начинаем понимать. Спасибо за организацию таких мероприятий. Знания полезны людям разного возраста», - поблагодарила Ирина Мичкина.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тихвине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *