10.02.2024

В Кургане епархиальная библиотека приглашает познакомиться с «Фомой»

Епархиальная библиотека Курганской епархии с 2023 года выписывает журнал «Фома».

Епархиальная библиотека Курганской епархии с 2023 года выписывает журнал «Фома». Обзор публикаций журнала представляет библиотекарь Галина Анатольевна Маслова:

- Православный журнал «Фома» был основан в 1996 году и прошел путь от черно-белого альманаха до ежемесячного хорошо иллюстрированного культурно-просветительского издания. Он не является официальным изданием Русской Православной Церкви, но в то же время активно сотрудничает с представителями духовенства и различными церковными структурами. Ему присвоен гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

Редакторы журнала взяли за основу деятельности жизненный пример святого апостола Фомы, который сомневался в том, что Христос воскрес. Но, в тоже время, этот человек вошел в историю, как проповедник Слова Божьего, и Церковью признан святым.

Хотя на каждой обложке журнала в подзаголовке написано «Православный журнал для сомневающихся», он будет интересен не только верующим людям, но и тем, кто считает себя неверующим.

Открывается журнал разделом «Даты месяца», где кратко рассказывается о православных праздниках месяца. Описание великих праздников дополняются выдержками из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла.

Словом «парсуна» называется портрет в иконописном стиле. Такое же название носит авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Лейгоды на канале «Спас», в которой он говорит с человеком о самом главном. Владимир Лейгода, являясь так же главным редактором «Фомы», продолжает и в журнале беседовать о жизни, о вере, о смыслах с известными людьми - представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Большая часть материалов «Фомы» - это ответы на пришедшие в редакцию вопросы читателей, поэтому в журнале есть раздел «Вопрос номера». «Как пережить трудные времена?», «Любить Бога: что это значит и зачем нужно?», «Осознать вину, а не утонуть в ней», «Нормально ли, когда священник берет деньги у прихожан? Разве он не получает зарплату?» и тому подобное.

На эти и многие другие интересные, неоднозначные, иногда противоречивые вопросы дают разъяснения священнослужители, психологи. Они подробно, понятно и аргументировано отвечают на них, подкрепляя свои слова выдержками из Священного Писания.

В разделе «Вера» в рубрике «Читаем Писание» доступным языком разъясняется Священное Писание.

Из номера в номер журнала архимандрит Дамаскин (Орловский), научный руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, публикует жития новомучеников и исповедников Российских, пострадавших и погибших в годы советской власти.

Паломникам будет интересна рубрика «Дорога к храму», в публикациях которой рассказывается не только о святых местах и церквях, но и достопримечательностях того или иного города.

Периодически в разделе «Люди» печатаются статьи на важные для всей семьи темы, поднимаются и проблемы воспитания детей: «Что нужно, можно и нельзя терпеть в браке», «Чувствую холод к матери. Она для меня чужой человек», «Быть на стороне ребенка: что это значит?», «Как помочь ребенку учиться?» Авторы статей - педагоги, детские психологи, священники.

Журналисты «Фомы» не столько стараются показать внутреннюю жизнь Церкви, сколько указать путь, которым люди в нее приходят. Рассматривают проблемы жителей глубинки, рассказывают о их жизни, проблемах, успехах.

В рубрике «У вас будет ребенок» представлена информация о детях, которые остались без попечения родителей. Это совместный проект журнала и телепередачи «Когда все дома». Перекликается с этой рубрикой и следующая рубрика журнала «Три дела месяца», где каждый месяц «Фома» выбирает 3 просьбы о помощи: в лечении детей, в поддержке многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в поддержке уникального исторического проекта и т. д.

Чтобы дети полюбили чтение, с ними надо читать. Но какие книги? В рубрике «Полезные рассказы. Для детей от 12 лет» литературоведы, писатели, ученые рекомендуют в виде аннотаций на лучшие произведения для прочтения.

Раздел «Культура» публикует статьи по истории, литературе, культуре. Например, 1812 год - что было на самом деле; Виталий Каплан «Распятие» из «Реквиема» Ахматовой: почему именно здесь духовный центр великой поэмы; Эдуард Бояков «Страшно оказаться перед Богом, когда уже не сможешь ничего исправить»: о фильме «Русский крест», чуде в Оптиной пустыни и Святой Руси.

В этом же разделе есть познавательная как для детей, так и для родителей рубрика «Семейное чтение». Наталья Харпалева «Иона: история пророка, который хотел ослушаться Бога»; «Сретение: история самой долгожданной встречи».

Еще один совместный проект «Фомы» и журнала «Новый мир» - рубрика «Строфы», где зам. главного редактора «Нового мира» Павел Крючков знакомит с новыми именами российской поэзии, осуществляет подборку их стихов для публикации.

Прочитав журнал, читатель сможет в рубрике «Эпилог»: 3 вопроса о «Фоме» сравнить свои впечатления о материалах журнала с отзывами известных ученых, радиоведущих, писателей и других, прочитавших так же тот или иной журнал.

Журнал «Фома» может быть интересен большому количеству людей, независимо от их вероисповедания, отношения к вере.

Взять и почитать журналы можно в епархиальной библиотеке, которая находится по адресу: город Курган, улица Пичугина 15, строение 1, вход с улицы Советской.

Библиотека работает каждые субботу и воскресенье с 11часов 30 минут до 16 часов.

Последние новости

В Зауралье индекс обрабатывающего производства вырос на две трети

Общий индекс промпроизводства составил 139,7% Индекс промышленного производства в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 г. составил 139,7%, в том числе по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 161%,

Изменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса с 1 марта: разъясняет Корпорация МСП

Чтобы бизнесу было легче уследить за изменениями и подготовиться к новым условиям деятельности,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *