В Курганской области поддержали колокольную традицию
В День крещения Руси колокольный звон прокатился по всем храмам и монастырям русской православной церкви.
В День крещения Руси колокольный звон прокатился по всем храмам и монастырям русской православной церкви. В соборе Александро-Невского на колокольню поднялись два звонаря.
Ровно в полдень в День крещения Руси во всех храмах страны зазвонили колокола. Традиция устраивать пятнадцатиминутный благовест родилась десять лет назад.
- Это как напоминание о том событии, которое произошло более тысячи лет назад. Это праздник не только религиозный. Он государственный, национальный, это культурный праздник, - говорит Даниил, митрополит Курганский и Белозерский.
Колокол как символ русской культуры исторически относят к 988-му году, когда князь Владимир принял христианство и позже инициировал крещение жителей по всей Руси. В праздничный день для продолжения традиции на колокольню курганского собора поднялись два звонаря.
- Во время простых звонов звонят маленькие колокола, такие как зазвонные. Он более спокойный звон. Сегодня он более праздничный. Там были большие благовесты, колокола звонили, - говорит Екатерина Устюгова, звонарь.
Ребята устраивают перезвон каждые субботу и воскресенье перед началом церковной службы и после. Звонарному искусству обучались у опытных благовестников.
- Меня обучал Илья Дроздихин. Он из школы звонарей приезжал специально по благословению митрополита Иосифа. Он обучал нас неделю, и вот с тех пор звоним, - говорит Григорий Перминов, звонарь.
Наши предки верили, что колокольный звон обладает целебным эффектом. А вот двух звонарей Александро-Невского собора он соединил сердцами - у ребят на днях будет свадьба.
- Познакомились мы, когда мне было 12, он меня старше на три года. Мы познакомились в Богоявленском соборе, но связала нас колокольня, - рассказывает Екатерина Устюгова.
Всё дело в ультразвуке, который человеческое ухо не улавливает, но его частота положительно влияет на нервную систему, говорят специалисты. Есть даже колоколотерапия, её в своей работе применяют некоторые психологи и врачи-психиатры.
- Определенный тембр звука, который соединён с молитвой. И вот этот звук с молитвой, он действительно исцеляет многие болезни, - добавляет митрополит Курганский и Белозерский.
Размер и вес колоколов влияет на качество звука. Отлитые по старинной технологии XVII века 12 колоколов совсем скоро зазвучат в центре Кургана. У Троицкого собора завершается строительство новой колокольни, украшением для глаз и усладой для ушей горожан станет самый большой колокол во всей Курганской области весом две тонны.
Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».