В Рождественском храме села Частоозерья начался второй этап росписи

Первый этап работ проходил осенью прошлого года. Роспись храма ведут пять иконописцев из города Владимира.

Первый этап работ проходил осенью прошлого года. Роспись храма ведут пять иконописцев из города Владимира. Это опытные мастера и не первый раз приехали в Курганскую епархию – они расписывали храм святого праведного Прокопия Устюжского в селе Чернавское Притобольного района и купол в кафедральном соборе Александро-Невского храма в городе Кургане.

«Среди них есть специалисты, которые пишут только орнамент, есть такие, кто пишут святых, а есть специалист по написанию ликов. «Ликчик» приехал к нам недавно. Был случай, у него было грустное настроение, и лик Александра Невского у него тоже получился грустный.  Я к нему обратился – человек-то ведь в царстве Божьем, не может быть грустным, его взгляд должен быть более располагающем к молитве. И он перерасписал святого. Ребята все адекватные, хорошие, с чувством юмора. Мы с ними постоянно общаемся, я их исповедую, они на причастие ходят», — рассказал настоятель Рождественского храма иерей Александр Шумилов.

По словам отца Александра, для всего прихода роспись храма – большое событие. «Наш приход этим живёт. Люди приходят на службы и очень радуются появлению новых святых. У нас при храме есть воскресная школа для взрослых, я с ними советуюсь, каких святых они хотели бы видеть. Места на стенах предостаточно, и люди мне подсказывают. К примеру, в нашем храме будет икона мученика Уара, которому молятся за некрещёных. У меня тоже есть любимые святые, они уже написаны (князь Александр Невский, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Дмитрий Солунский). Думаю, что надо будет ещё написать Семеона Богоприимца, человека, прожившего очень много лет в ожидании Христа. Мне он очень нравится».

Батюшка рассказал, что к ним недавно приезжали Виктор Федорович и Людмила Михайловна Осиповы, которые на свои средства построили храм в селе Межборном Притобольного района. Им роспись очень понравилась: лёгкая, воздушная, располагает к молитве. Поэтому супруги Осиповы хотят, чтобы эти же иконописцы расписали и их храм.

Идея строительства храма на самом высоком месте села Частоозерья  на берегу озера Мартынова принадлежит предпринимателям братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым и Дмитрию Каширину. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым. В 2007 году был заготовлен весь необходимый для строительства кирпич.

Закладка церкви состоялась 14 сентября 2007 года при большом стечении народа. Освятил место под закладку и закладной камень с мощами священномученика Аркадия Гаряева епископ Курганский и Шадринский Михаил (Расковалов).

Строительные работы начались 7 мая 2008 года, к концу лета был устроен фундамент, начата кладка стен. Строительство велось на средства ктиторов Ильтяковых и шло быстро. Начали его рабочие из Челябинска и Екатеринбурга, но продолжили и завершили работы мастера из Воронежа.

В 2009 году ими были полностью выстроены стены двухпридельного храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором был устроен крестильный храм в честь Крещения Господня с купелью. Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 года архиепископом Курганским и Шадринским Константином, который возглавил и первую в новом храме Божественную литургию.

Для церковной колокольни в 2010 году были приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил 7 августа этого года архиепископ Константин. К ноябрю 2010 года на здании были установлены купола и золоченые кресты.

В 2011 году началась отделка внутренних помещений верхнего храма. Иконостас в нем был установлен каменный с малахитовой отделкой, изготовленный мастером Юрием Карандаевым из Екатеринбурга. Кованная церковная ограда была изготовлена кузницей Константина Пастухова и установлена в 2011 году.

В том же году в ограде появилась бронзовая скульптура великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Памятник был создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым и освящен 6 августа 2011 года.

15 января 2012 года храм был освящен архиепископом Константином в честь Рождества Христова.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Элисте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *