В селе Батурино юбилей основателя Русской Палестины отметили фестивалем
В селе Батурино Шадринского района 23 августа состоялся фестиваль православной культуры «Батуринская святыня», посвященный 205-й годовщине со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), уроженца этого села.
Выдающийся русский церковный деятель, ученый, дипломат, археолог, историк архимандрит Антонин (Капустин) известен во всём православном мире как устроитель Русской Палестины – он 30 лет (в 1869–1894 годах) возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме.
В Спасо-Преображенском храме Батурино, где более ста лет служили представители священнического рода Капустиных, прошел благодарственный молебен, который совершил епископ Шадринский и Далматовский Владимир в сослужении клириков Шадринской епархии.
На молебне присутствовала большая группа членов Императорского православного Палестинского общества (ИППО), в их числе – делегация из Москвы во главе с председателем ИППО Сергеем Степашиным.
После молебна епископ Владимир сердечно приветствовал многочисленных гостей в обновленном после капитального ремонта храме и поблагодарил всех, кто был причастен к делу его возрождения: «Особо благодарю Сергея Вадимовича Степашина. Я знаю, что благодаря его трудам и непосредственному участию состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на зауральскую землю, а впоследствии состоялась реставрация Батуринского храма».
«Наша задача – довести этот храм до его первоначального облика и наполнить его молитвой. Хочется верить, что храм со временем возродится, что здесь будет продолжаться богослужение и людской поток сюда не оскудеет», – продолжил владыка.
В завершение своего слова епископ Владимир вручил епархиальные награды: медаль преподобного Далмата Исетского I степени – Сергею Степашину, архиерейскую грамоту – председателю Екатеринбургского отделения ИППО Инне Баталовой и члену этого отделения Алексею Серякову.
В свою очередь Сергей Степашин поблагодарил архипастыря за оценку их труда: «Пять лет назад именно в это время, причём, в такую же жаркую и тёплую погоду состоялся исторический визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это был первый визит Предстоятеля нашей Церкви в Зауралье. Я вспоминаю тогдашнюю встречу.Когда мы отмечали 200-летие архимандрита Антонина (Капустина) за спиной стоял полуразрушенный храм, и честно скажу – многим не верилось, что он будет восстановлен».
Сергей Вадимович выразил надежду, что через 5 лет, а может и раньше, это будет одно из самых намоленных, а по количеству паломников – одно из самых посещаемых мест не только в Зауралье, но и в нашей замечательной стране.
В память о визите председатель Общества передал в дар храму знак ИППО: «Это знак Христа, и пускай он здесь будет как память о великом нашем брате – архимандрите Антонине (Капустине)».
Затем Сергей Степашин наградил почетным памятным знаком ИППО «Орден Императора Александра III» епископа Владимира, губернатора Курганской области Вадима Шумкова и руководителя Курганского регионального отделения ИППО Александра Брюханова.
Московские гости – иеромонах Никандр (Пилишин), исполняющий обязанности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, и Олег Робинов руководитель молодежной секции МОО ИППО, – подарили Батуринскому храму образ архимандрита Антонина с надеждой, что в скором времени основатель Русской Палестины будет канонизирован.
После молебна гости поднялись на второй этаж храма, где была оформлена выставочная экспозиция Курганского отделения ИППО. Экскурсию для провела заместитель руководителя по научной и культурно-массовой работе Вера Собакина.
Следующим важным этапом празднования юбилея стало открытие памятной доски на стене хама, отлитой в честь Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в село Батурино и посещения им Спасо–Преображенского храма 25 августа 2017 года по случаю 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).
Доску открыли Сергей Степашин, Вадим Шумков и епископ Владимир.
На крыльце храма было сделано общее фото почётных гостей и членов КРО ИППО.
Затем состоялось возложение цветов к бронзовому бюсту архимандрита Антонина, после чего все почётные гости проследовали на центральную площадь села, где приняли участие в торжественном открытии фестиваля православной культуры «Батуринская святыня».
«Отрадно видеть очередную восстановленную святыню на территории нашей любимой Курганской области. Последние три года мы активно строим и ремонтируем и храмы, и дороги, и социальные объекты, но я бы хотел сегодня сказать, что гораздо важнее, что мы с вами восстанавливаем души людские. Если будет в людях силен дух, как это и было ранее, мы все преодолеем, все отстроим, будем расти и развиваться, и никто, и ничто никогда нам не смогут помешать. Поэтому, друзья мои, спасибо вам за ваш дух, спасибо вам за вашу силу, с Богом», – сказал губернатор Вадим Шумков, обращаясь со сцены к многочисленным зрителям фестиваля.
«Антонин Капустин, ваш земляк, о котором сегодня все больше и больше знают в нашей стране, был удивительным человеком, который совершил, по сути дела, чудо. Поэтому мы считаем, что он должен быть причислен к лику святых, ибо только благодаря ему, а в последующем – императору Александру III и его сподвижникам, русские люди узнали, что такое Святая Земля», – подчеркнул Сергей Степашин.
После этого на главной сцене фестиваля выступили Зауральский ансамбль песни и танца, Зауральский оркестр русских народных инструментов Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, лучшие хоровые коллективы Курганской области и творческие коллективы муниципальных округов области. На открытых площадках фестиваля была организована выставка-ярмарка художественных промыслов и ремесел. Гости фестиваля смогли посмотреть этнографические экспозиции – мастерскую ремесленника и женский кут.
Следующим пунктом визита московских гостей стал посещение двух храмов города Шадринска и осмотр набережной реки Исеть.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».