В Юговке прошла презентация фильма Курганской епархии об Александре Брюханове

20 октября в зале Регионального центра Президентской библиотеки на третьем этаже Курганской областной научной библиотеки им А.К.

20 октября в зале Регионального центра Президентской библиотеки на третьем этаже Курганской областной научной библиотеки им А.К. Югова состоялась презентация третьего фильма из цикла «Люди, созидающие Зауралье».

Героем картины стал Александр Брюханов – генеральный директор АО «Шадринский Зооветснаб», заслуженный ветеринарный врач РФ, депутат Курганской областной Думы, председатель Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Презентация началась со слайд-шоу: под звучание песни Юрия Антонова «Родные места» на экране проходили фотографии Николая Пушилина, на которых запечатлены уголки Зауралья. И это не случайно. Ведь Александр Александрович Брюханов любит родной край так, как любят самого близкого человека. Эта любовь прослеживается и в названии фильма: «Только здесь я чувствую себя хорошо».

По словам ведущей презентации, руководителя Регионального центра Президентской библиотеки Риммы Насыровой, новый фильм рассказывает о человеке, несущем любовь к своей малой родине через всю свою жизнь – от первых ярких детских воспоминаний о родном доме и улице. Это фильм о человеке, который заботится о той земле, на которой родился и живет; о человеке, который знает историю своего края и чтит национальные святыни.

Съемки проходили в Батурино, где трудами Александра Брюханова и членов ИППО восстановлен храм и возведен памятник основателю Русской Палестины архимандриту Антонину (Капустину). Снимали также на его родине героя – в селе Канаши – в «Зооветснабе», который он возродил. В картине можно увидеть Шадринский конезавод, духовно-просветительский центр ИППО в Шадринске, село Маслянское, а также семью Александра Александраовича.

«Непросто было создателям фильма – съемочной группе телеканала «Союз» и ГТРК «Курган» – за 20 минут показать все то, что сделано нашим героем, то, чем он живет сейчас, что его волнует и какие планы строит. Но автор сценария Елена Саенко, режиссер Сергей Высоких, операторы Алексей Евтодеев, Роман Дуров и видеоинженер Антон Бородкин справились с этой задачей», – отметила Римма Насыров.

На презентации присутствовали коллеги Александра Брюханова по работе в Зооветснабе, члены ИППО, студенты госколледжа и сельхозакадемии, получающие профессию ветеринара, представители Курганской митрополии.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил тоже посетил презентацию. Владыка сказал много хороших слов об Александре Александровиче и в фильме, и здесь, на презентации. Особенно высоко архипастырь оценил огромную роль Брюханова в деятельности Курганского отделения ИППО.

«Эта работа предполагает много обязанностей. Я знаю таких людей, которым предлагали возглавить, но они отказывались, потому что не хватало сил. И то, что Александр Александрович согласился, взял и несёт, как знамя, достойно красиво, благородно. Это радует всех нас», – сказал митрополит Даниил.

Директор библиотека им. А.К. Югова Наталья Катайцева, обращаясь к студентам во вступительном слове, подчеркнула, что проект «Люди созидающие Зауралье» для тех, кто только начинает в этой жизни что-то созидать. «Сегодняшний наш герой – человек, который возрождал то, что уходило. Это его внутренняя потребность. И когда мы сегодня приезжаем в Шадринский район и видим воссозданные храмы, то сердце поет, радуется тому, что есть люди, которые это делают. И не потому, что получат за это награду, а по зову души, сердца. О таких людях наша библиотека с удовольствием всегда рассказывает, хранит материал, популяризирует его. Молодёжи надо понять и запомнить, что состояться можно здесь, можно реализовать себя в Зауралье, быть оценённым здесь и сейчас».

Примечательно, что героями трёх из четырёх фильмов цикла стали люди, являющиеся народными избранниками – депутатами Курганской областной думы. Заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Сажин считает, что Брюханов – это пример для других депутатов. «Я с Александром Александровичем много лет общаюсь, он добросовестно, вдохновенно, с отдачей работает на своём округе. То, что он сделал, заслуживает внимания и уважения. Эту работу надо продолжать, развивать, приумножать, чтобы она стала достойным примером подражания. У нас есть над чем работать, есть места, где нужно приложить депутатские усилия».

После демонстрации фильма слово представили главному герою. Александр Брюханов признался, что впервые принимал участие в таком масштабном проекте, что предложение стать героем фильма было неожиданным, но съёмки проходили легко, профессионально: «Все было разложено по полочкам, всё расписано, так что больших проблем для меня это не составило. Фильм многогранный, объёмный, с глубокой режиссурой. В нём показан жизненный путь, профессиональное становление, но особенно подробно – восстановление Батуринской святыни – Спасо-Преображенского храма. Это наша история, это культурное наследие».

Александр Александрович пожелал молодёжной аудитории правильно определиться в выборе жизненного пути, сделать его по зову сердца: «Студентам, выбравшим специальность “Ветеринария”, желаю освоить её за время учёбы как можно лучше, чтобы прийти на производство хорошо подготовленными специалистами. Я желаю вам, ребята, на жизненном пути общаться с как можно большим кругом успешных людей, впитывали от них наработанный опыт; желаю вам всю жизнь учиться, познавать новое и применять знания в работе. Ставьте перед собой цели и задачи, стремитесь к их выполнению и успешно их решайте!».

Предприятие «Шадринский зооветснаб», которое уже почти три десятка лет возглавляет Александр Брюханов, – единственное в Курганской области занимается снабжением сельхозорганизаций и населения ветеринарной продукцией. От имени 150 сотрудников предприятия выступила Наталья Лапунова.

Добрые слова о герое фильма добавили к сказанному выступившие на презентации действительные члены ИППО – настоятель храма в селе Батурино иерей Константин Стерхов и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Александр Александрович поблагодарил авторов проекта, съёмочную группу, Курганскую епархию, сотрудников Юговки: «Спасибо! Будем дальше работать. Нужно сделать второй иконостас для Батуринского храма, нужно помочь великолепной церкви в селе Барнёвское. ИППО сделает всё, чтобы ещё одна святыня в Зауралье была восстановлена».

Напомним, что цикл документальных фильмов «Люди, созидающие Зауралье» – совместный проект Курганской епархии и ГТРК «Курган», который реализуется на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022».

Героев фильмов называют «сердцем и духовным стержнем» Зауралья. Среди них – выдающийся педагог, заслуженный учитель РФ Ольга Баланчук, общественный деятель, заслуженный ветврач РФ Александр Брюханов, заслуженный художник РФ Вячеслав Пичугин, главврач Курганского онкодиспансера Гиви Сепиашвили.

Автор картин – известный курганский журналист, лауреат российских и международных конкурсов Елена Саенко.

Проект призван привлечь внимание молодых людей – жителей Курганской области – к своей малой родине как к месту, где во всей полноте можно реализовать свои профессиональные, социальные и духовные потребности.

#ПравославнаяИнициатива #ЛюдиСозиданиеЗауралье

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Киселевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *