В Зауралье запретили квадрокоптеры, мобилизованным дадут больше денег, на Некрасовском мосту продолжается ремонт
Мобилизованным зауральцам дадут дополнительные денежные выплаты, Некрасовский мост продолжают ремонтировать, бывший глава приграничного округа пошел работать в школу, в Курганской области запретили квадрокоптеры,
Мобилизованным зауральцам дадут дополнительные денежные выплаты, Некрасовский мост продолжают ремонтировать, бывший глава приграничного округа пошел работать в школу, в Курганской области запретили квадрокоптеры, зауральских призывников не отправят в зону СВО. Об этом и многом другом рассказывает «Область 45» в подборке громких и знаковых событий, произошедших за эту короткую неделю.
Путин подписал указ о выплатах мобилизованным
Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тыс. рублей мобилизованным и военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Правительству было поручено определить порядок осуществления выплат и обеспечить финансирование расходов на эти цели.
- Настоящий указ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, - говорится в тексте указа.
Напомним, Владимир Путин сообщил, что в России мобилизовано 318 тысяч человек, из них 49 тысяч уже выполняют боевые задачи.
Шумков заявил о единовременной выплате мобилизованным на уровне региона
Курганским мобилизованным окажут единовременную финансовую поддержку от правительства региона, об этом в своем telegram-канале написал губернатор Вадим Шумков .
Сумма выплаты составит 50 тыс. рублей на одного человека.
Как отметил губернатор, выплаты пройдут со следующей недели после уточнения списков с военкоматом.
- Эта мера поддержки будет дополнительной к тем мерам, по которым решения были приняты ранее, включая поддержку семей мобилизованных, а также поставку средств экипировки и снаряжения. Спасибо всем, кто понимает и поддерживает, - написал Шумков .
Куташи напомнила о мерах поддержки мобилизованных зауральцев
Заместитель губернатора Курганской области Оксана Куташи заявила, что власти региона остаются на связи с каждой семьей зауральских мобилизованных.
Она уточнила, что продолжается решение бытовых вопросов с индивидуальным подходом.
- Это ремонты крыш, водопроводов, замены электропроводки, подключение к газу. Оказываем в том числе материальную поддержку. Ведем большую работу по сопровождению семей в оформлении кредитных каникул. Некоторые семьи обращаются за медицинской, юридической помощью, кому-то нужна поддержка психолога. Помогаем и в этих вопросах, - написала Куташи в своем telegram-канале.
Семьям, в которых есть дети, доставляют продовольственные наборы.
- В ряде случаев, связанных с необходимостью решить срочные вопросы, выплачиваем единоразовую материальную помощь. Кроме прочих мер, для семей мобилизованных курганцев организовали бесплатное посещение музеев и концертных площадок города и области, - отметила замгубернатора.
В Курганской области запретили использовать квадрокоптеры
Фото с официального сайта Главного управления МЧС России по Курганской области
С 4 ноября на территории региона запрещается использование квадрокоптеров, решение принято оперативным штабом.
- Исключение составляют беспилотные воздушные судна, используемые территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, региональными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, а также иными предприятиями и организациями по договору с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, региональными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями в рамках возложенных на них функций, - отметили в пресс-службе правительства региона.
Запрет установлен до снятия режима базовой готовности.
Муратов рассказал курсантам КГУ о спецоперации
Сенатор Сергей Муратов посетил военный учебный центр Курганского государственного университета, где встретился с курсантами.
- Постарался донести до ребят о целях и задачах военной спецоперации, о частичной мобилизации, о теракте на Крымском мосту, о том, как функционируют сегодня промышленные и оборонные предприятия в условиях санкций, - написал Муратов в своем telegram-канале.
По его словам, такие встречи с молодежью теперь будут проводиться часто.
- Молодое поколение должно помнить и знать о том, при каких обстоятельствах и почему началась специальная военная операция, - добавил сенатор.
Сергей Муратов рассказал, что на встрече с курсантами присутствовал и непосредственный участник СВО - житель Курганской области. Политик отметил, что считает его настоящим героем.
- Он заслуживает огромного уважения, он - настоящий мужчина, имя и фамилию по понятным причинам не буду называть. На таких как он и держится Россия, и мы с ним точно сошлись, не договариваясь, в одном, что если мы не уничтожим их там, то они придут к нам сюда, и точно никого не пожалеют, будут насиловать и убивать, - заявил Сергей Муратов .
Соцвыплаты семьям мобилизованных не будут зависеть от доходов
Семьи мобилизованных будут получать соцподдержку на прежнем уровне, она не будет зависеть от дохода мобилизованного родственника. Такое постановление подписали в российском правительстве.
- Доходы призванных по частичной мобилизации граждан не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для расчета положенных соцвыплат. Решение касается семей, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе, - говорится в тексте документа.
Среди мер поддержки - пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, социальный контракт.
В день Казанской Божией Матери в село Чимеево приехали почетные гости
4 ноября Православная Церковь празднует день Казанской иконы Пресвятой Богородицы - одного из особо почитаемых в России образов. В этот светлый праздник митрополит Курганский и Белозерский Даниил и сенатор Российской Федерации Сергей Муратов приехали в село Чимеево, на территории которого расположен мужской монастырь.
Сейчас там вовсю идет строительство нового каменного храма на месте старого деревянного, который был уничтожен огнем в июле 2019 года.
Владыка Даниил поздравил зауральцев с праздником и отметил, что в Чимеево чувствуется особая благодать.
- Мы с вами имеем множество икон, и каждый список чудотворный. Мы не привязываемся к какой-то историчности. Каждый, кто приезжает в обитель, чувствует здесь благодать. Присутствие Пресвятой Богородицы мы здесь тоже чувствуем. И мы с вами обязаны одержать победу над нашими врагами через покаяние, через Веру, через молитву. Это главное, все остальное - это приложение. И мы должны знать главного нашего врага - это дьявол. Против него нет оружия на земле, ни атомная бомба, ни какая другая его не уничтожит. Но сила креста и сила нашей Веры способны одержать победу и над этим непобедимым врагом, - отметил митрополит.
По словам Сергея Муратова, новый храм сейчас восстанавливают.
- Я приезжаю сюда уже на протяжении 30 лет. Не сосчитать количество раз, сколько я здесь побывал. Отец Арсений, настоятель - мой духовный отец. Мы с ним очень близко дружили. Много сил и средств я вкладывал в создание этого монастыря. Сегодня создаётся каменный храм у нас. Делается иконостас, точная копия. Их пишет очень хорошая школа иконописи. У нас была возможность достать точные фотографии иконостаса, все лики, резьбовые рисунки. Все будет воссоздано один в один, - отметил Сергей Муратов.
В курганские храмы привезут мощи преподобного Сергия Радонежского
В рамках торжеств, посвященных 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Курганскую епархию пребудет ковчег с частицей мощей великого святого. Об этом рассказали в курганской епархии.
- Первоначально Кургана в графике не было, но после обращения митрополита Курганского и Белозерского Даниила и губернатора Курганской области Вадима Шумкова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение святыни и в Курганскую область, - отметили в пресс-службе епархии.
Ковчег со святыми останками будет находиться в Кургане 12 и 13 ноября. Поклониться мощам Сергия Радонежского можно будет в Александро-Невском кафедральном соборе и в Свято-Троицком соборе Кургана.
- Если мы с вами обратимся к истории, что сделал для нашего Отечества преподобный Сергий, то вспомним битву на Куликовом поле, где наши воины одержали победу, потому что игумен земли Русской об этом молился. Если мы будем его просить, он будет нам помогать. От того, как мы будем молиться, будет зависеть жизнь нашего Отечества, жизнь каждого из нас и жизнь наших воинов, которые сейчас защищают нашу Родину, - обратился к верующим владыка Даниил.
Зауральские детдомовцы могут стать компьютерными гениями
Житниковский детский дом получил грант в размере 735 тыс. рублей. На эти деньги руководство учреждения решило оборудовать компьютерный класс.
Детдом стал победителем грантового конкурса, представив свой проект «Информационные технологии, как инструмент образования и самостоятельности», отметили в правительстве региона.
- Реализация проекта позволит ребятам пользоваться интерактивным тестированием и цифровыми образовательными ресурсами, у них появится возможность создавать презентации, видеоролики, участвовать онлайн в олимпиадах, мастер-классах, викторинах, тематических акциях и мероприятиях, - говорится в сообщении.
Курганский чиновник с боевым опытом укрепил свои позиции
На этой неделе в правительстве Курганской области произошло ожидаемое назначение - Станислав Носков стал исполняющим обязанности начальника управления специальных программ аппарата губернатора региона.
До этого Носков руководил департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.
Инсайдер «Область 45» в околополитических кругах региона считает, что для Носкова этот пост, несомненно, укрепил его позиции.
- Станислав Николаевич - очень опытный, решительный. На своем посту в департаменте ГО и ЧС он был нужным, но в современных условиях такие люди нужны еще ближе губернатору. Шумков доверяет Носкову, и делает ставку на его опыт. Со спецпрограммами он справится, - уточнил источник.
Напомним, Станислав Носков окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. С августа 1994 года по июнь 1995 года находился в составе ограниченного контингента Миротворческих сил в зоне Грузинско-Абхазовского конфликта. С сентября 1999 года по март 2000 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Бывшему главе округа нашли новую работу
Экс-глава Петуховского округа Зауралья Игорь Арзин с 7 ноября будет руководить средней школой в городе Петухово. Об этом «Область 45» рассказал источник в учебном заведении.
- Игорь Викторович возглавил среднюю школу в Петухово. К своим обязанностям он приступит в следующий понедельник, - отметил инсайдер.
Арзин ушел с поста главы в середине октября этого года. В 1993 году он окончил КГСХА, с 2006 по 2018 год работал директором Петуховского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.
Некрасовский мост в Кургане вновь перекрывают
В минувшие выходные в Кургане открыли движение по Некрасовскому мосту. Власти города, как и обещали, отчитались об этом в социальных сетях.
Однако горожане заметили, что ремонт моста, который обещали закончить 30 октября, все еще продолжают.
- Ремонтные работы не выполнены. Подрядчик не успел в срок на 100% завершить всё. Сейчас рабочие продолжают возиться на мосту с ограждениями и прочими недоделками. Несколько раз на этой неделе из-за техники опять были свободны только две полосы из четырех. Неужели трудно сразу сделать, ну или тогда не обещать, что к 30 октября все работы завеоршатся, - отметил источник в правительстве региона.
В Курганской области завершилась частичная мобилизация
Военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов заявил, что в регионе завершена частичная мобилизация, план по субъекту РФ выполнен.
- Установленное задание для Курганской области выполнено. Благодарю губернатора Курганской области, правительство Курганской области, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти за организацию и проведение мобилизации в Курганской области, - уточнил Зарипов.
Курганский военком рассказал о том, где будут служить курганские призывники
В Курганской области с 1 ноября стартовал осенний призыв. Он продлится до 31 декабря этого года, сообщил «Область 45» военный комиссар региона Айрат Зарипов .
Он отметил, что призывники отправятся на службу в ВДВ, сухопутные войска, в ракетные части стратегического назначения, в войска Нацгвардии, а также в воздушно-космические силы.
- Часть призывников будет направлена для прохождения военной службы в учебные воинские части для получения военно-учетной специальности, - отметил Зарипов.
В рамках осеннего призыва служить отправятся более 1 тыс. молодых людей из Курганской области.
Курганских призывников не отправят в зону СВО
Военнослужащие по призыву, которые отправятся служить в армию этой осенью, не будут направлены в новые регионы России. Также они не будут принимать участие в специальной военной операции.
Как отметили в областном военкомате, ранее в социальных сетях ходили всевозможные слухи о том, что призывников якобы могут отправить в зону СВО, однако данная информация является фейком.
Ранее в Минобороны РФ уточнили, что военнослужащий по призыву только спустя три месяца после начала службы может подписать контракт.
Курганских журналистов учили, как правильно доносить информацию
В администрации Кургана прошло закрытое совещание с участием представителей аппарата оперативного штаба в Курганской области, журналистов ведущих СМИ, а также руководителей и представителей пресс-служб силовых ведомств Зауралья.
На совещании обсудили вопросы организации взаимодействия журналистов с представителями оперативного штаба при возможном проведении контртеррористической операции. Сотрудникам СМИ объяснили, что главная задача прессы - это правильно и грамотно доводить информацию до общественности.
Очень важно избежать паники и распространения фейков об антитеррористической угрозе, отметили на совещании сотрудники оперативного штаба региона.
Курганские водители жалуются на опасную яму
В Кургане на проезжей части улицы Криволапова между домами №67 и №52 есть отверстие ливневой канализации с решёткой, которое доставляет немало хлопот местным автомобилистам.
Дело в том, что решетка расположена ниже уровня асфальта почти на 10 сантиметров. Таким образом, если автомобиль попадает колесом в эту яму, то бьется либо защитой картера, либо днищем.
- Там сделали летом новый асфальт. Мы думали, что яму эту уберут, как это делается обычно при ремонте. Но она стала еще глубже. Те, кто знает о ее существовании, объезжают, а новички постоянно попадаются, - отметил житель Кургана Сергей Горелков.
Автомобилисты обращаются к властям Кургана с просьбой устранить яму.
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой и Михаила Белокрылова.Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».