Зауральские паломники побывали на Святой Земле

Поездка проходила с 11 по 19 мая. 30 человек, несмотря на неспокойное время, не побоялись, поехали и помолились за Родину, за Курган, за своих родных и близких.

Поездка проходила с 11 по 19 мая. 30 человек, несмотря на неспокойное время, не побоялись, поехали и помолились за Родину, за Курган, за своих родных и близких.

Группа подобралась разновозрастной: самой старшей – почти 80, а младшей – 15 лет. Это были представители самых разных профессий (учителя, медицинский работник, предприниматели, военный и пенсионеры), все те, кто очень любит Бога.

Одна из паломниц, Марина Брикез, рассказала, что самым большим испытанием было попасть на Святую Землю (после приземления самолета в Тель-Авиве на паспортном контроле группа простояла три часа).

«Дальше нас вел сам Господь. Утром 12 мая нас встретил православный экскурсовод Евгений, который был с нами все восемь дней и стал для нас настоящим    проводником по Святым местам.

Знакомство со Святой Землей началось с города Вифлеем, где родился Иисус. У каждого, кто посещает это место остаются восторженные и незабываемые впечатления. Именно здесь, в Храме Рождества Христова, находится единственная икона Девы Марии, на которой она улыбается.

Путешествие продолжилось в городе Назарете, где Господь провел большую часть своей земной жизни.

Побывали в Канне Галилейской, в небольшой арабской деревушке, где Христос совершил свое первое чудо – превратил воду в вино.

Иордан. В его водах Господь наш Иисус Христос положил начало спасительному таинству Крещения. И нам посчастливилось окунуться в Святые воды реки и ощутить на себе целебную силу Иордана.

Очень впечатлил православный греческий мужской монастырь    Искушения на Сорокодневной горе, который находится в древнем Иерихоне.    Главная святыня монастыря -    камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос. В монастырь можно добраться либо по узкой горной тропе, либо по канатной дороге. Мы выбрали нелегкий путь и поднялись по узкой горной тропе примерно за 40 минут. А в этот день температура воздуха поднялась почти до +50. Был в нашей группе не очень молодой, немного грузный мужчина. Даже обычные экскурсии давались ему с трудом. Но, несмотря на жару и все тяготы, он осуществил этот подъем, совершив практически подвиг. Вся группа восхищалась им.

Особое незабываемое впечатление осталось после посещения Горненского монастыря, расположенного на окраине Иерусалима. Местность здесь очень красивая, все утопает в зелени садов и виноградников. В 1871 году начальник Русской Духовной миссии Архимандрит Антонин (Капустин), наш земляк, уроженец Шадринского района,    купил здесь землю, на которой построил дом-приют для русских паломников, позже выросший в монастырь.

            Но сердцем Святой Земли является город Иерусалим. Миллионы паломников со всего мира едут    сюда, в город веры и надежды, где принял страдания Сын Божий!

Старый город производит впечатление: грандиозные внешние стены, узкие улочки, стиснутые каменными домами, пройтись по ним – великое счастье.

Виа Долороса, наверное, самая известная улица в мире – путь по которому шел Спаситель к Голгофе – месту Своей Крестной Смерти. И мы прошли по дороге скорби, прикоснулись к отпечатку Его руки, где Он падал от бессилия. Ощущения невозможно передать словами! Одно то, что ты медленно идешь той же дорогой, что и Иисус Христос две тысячи лет назад, изменяет твое сознание и мироощущение.

Конечная точка Крестного пути - Храм Гроба Господня - это место, куда стремится попасть каждый верующий. Святая Голгофа, Камень Миропомазания, Святая Кувуклия – потрясают воображение. Мы приложились к Святыням и попросили у Господа защиты, исцеления, укрепления семьи.

Одним из долгожданных моментов стала литургия в Храме Гроба Господня. Несмотря на тяжелый день и усталость никто из группы не остался в гостинице. Служба велась на нескольких языках. Дух захватывало, когда мы слышали молитвы на родном языке. Все мы приняли Святое Причастие телом и кровью Господа, которая была пролита на этом месте. Словами не передать все ощущения, ту радость, абсолютное счастье и благодать, которую мы получили.

А еще были: Лавра преподобного Саввы Освященного, Святая Гора Сион, Гробница царя Давида, монастырь Преображения Господня на Горе Фавор, монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины и многие другие Святыни.

На Святой Земле все проблемы и заботы сразу куда-то исчезает, и ты полностью погружаешься в себя, не отвлекаясь на «мирскую суету». Святые места обладают мощной очищающей силой, которая буквально сжигает все негативное в человеке. После путешествия по Святым местам что-то серьезно меняется внутри тебя,    начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

Наше паломничество не состоялось, если бы не    духовный наставник отец Павел Балин. Он нам помогал, подсказывал, объяснял, поддерживал. Спасибо за возможность побывать на Святой Земле!», -    сказала Марина Брикез.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кириллове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *