Зауральский священник - о своей командировке в зону СВО

Секретарь Курганской епархии, иерей Леонид Перчугов вернулся из командировки в зоне СВО.

Секретарь Курганской епархии, иерей Леонид Перчугов вернулся из командировки в зоне СВО. Священник рассказал о своём двухмесячном пребывании на передовой.

По указанию Московской Патриархии из каждой епархии на передовую отправляют священников-добровольцев. Леонид Перчугов был первым в Курганской епархии, кто в начале этого года решил поехать в зону проведения специальной военной операции. Об этом рассказали в пресс-службе епархии. 

По решению митрополита Курганского и Белозерского Даниила зауральские священники отправляются на СВО только на 2 месяца. Затем возвращаются домой. Леонид уехал 20 июня и пробыл за ленточкой до 20 августа. 

- Владыка так обозначил, потому что отправлять на больший срок – это оставлять курганскую паству без священника, - объясняет Леонид Перчугов . 

На учения зауралец прибыл в Самару. Рассказывает, подготовку проходил наравне со всеми бойцами. 

До отправки на передовую успел покрестить одного добровольца - мужчину из Ханты-Манскийска. 

Как священник Леонид не может участвовать в боевых действиях. Его роль в зоне СВО иная. Например, он организовывал места для богослужений - навесы, которые закрывали маскировочными сетями. Из подручных материалов сооружали престол.  

Каждое воскресенье проводили литургию. Однако не все бойцы могли приехать на неё. Поэтому иерей сам приезжал ко всем, кто желал причаститься и исповедаться. 

Вечерами, вспоминает Леонид, просто беседовал с бойцами. 

- Просто беседы – поддерживающие, просвещающие. У бойцов было много вопросов. Бывало, что они ко мне в расположение лично приходили, - говорит священник . 

За время нахождения в зоне СВО крестить никого не пришлось, рассказывает Леонид. Дело в том, что большинство добровольцев - уже крещённые. А вот отпевать приходилось, отмечает священник. 

- Так как начались интенсивные боевые действия и были потери, - объясняет Леонид . 

Из Курганской области в его расположение не раз присылали гуманитарную помощь. Иерей вспоминает, были и еда, и одежда. Но ценнее всего - письма. 

- Письма от детей, они всегда вызывают тёплое чувство, эти письма обычно развешивают в развёрнутом виде в кухонной зоне, в столовой, в блиндажах, чтобы бойцы могли их прочитать. Это поддержка, в трудную минуту ты понимаешь, - находишься тут не зря, чтобы дети в тылу спокойно спали, - делится священник . 

В подразделении кроме самого Леонида был ещё один курганец - преподаватель православной гимназии Сергей Палеев. Он ушёл на СВО по контракту в апреле. 

Остальные бойцы - из разных городов: Самара, Тольятти, Екатеринбург, Нижний Тагил, ХМАО. Различались и профессии: от учителей до бизнесменов и правоохранителей. 

Командир отряда дал Леониду Перчугову позывной «Архангел». С ним он и пробыл в командировке 2 месяца. 

- Я считаю, что человек, пришедший на СВО добровольцем, по определению уже герой, потому что он понимает – его помощь необходима, по зову сердца оставляет мирную жизнь, семью, и идёт на фронт. Это уже героизм. И вообще: пребывание любого солдата на передовой – это героизм, - заключил Леонид .

ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы Курганской епархии.

Последние новости

В селе Курганской области в этом году появятся новые рабочие места

В селе Кетовского округа Курганской области в этом году будут вводить овощехранилище.

Ветеринар из Индии во второй раз приехал учиться в Курган

Ветеринар из столицы Индии доктор Яш во второй раз приехал в Курган, чтобы пройти обучение по эндоскопии.

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде? Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *