Не удержали преимущество в две шайбы, но смогли победить!

Хоккеисты «Зауралья» уступали «Тамбову» по ходу матча, затем вели с преимуществом в две шайбы и позволили сопернику сравнять счет за минуту до конца основного времени, но все же одержали победу в послематчевой серии буллитов.

Хоккеисты «Зауралья» уступали «Тамбову» по ходу матча, затем вели с преимуществом в две шайбы и позволили сопернику сравнять счет за минуту до конца основного времени, но все же одержали победу в послематчевой серии буллитов.

Очередной соперник «Зауралья» ХК «Тамбов» к противостоянию с курганской командой подошел в нелучшей для себя ситуации. Команда потерпела три домашних поражения подряд, и это привело к перестановкам на тренерском мостике. Буквально за день до игры с «Зауральем» главный тренер тамбовчан Александр Журик был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности был назначен Алексей Фетисов.

С другой стороны часто такие встряски, как смена тренера, сразу дают положительный эффект, и это курганцам стоило учитывать. Тем более, что в целом «Тамбов» - весьма серьезный и неприятный соперник. Команда идет в зоне плей-офф, а в её составе немало качественных хоккеистов. В том числе хорошо знакомые курганским болельщикам защитник Андрей Банников и нападающий Николай Майоров. Последний сейчас – второй бомбардир команды: 14 (6+8) очков.

Для «Зауралья» важно было, прежде всего, подойти к игре, в насколько возможно оптимальном физическом состоянии. Ведь в рамках этого выезда команда передвигается по Черноземью на автобусе, что отнимает немало сил. Времени после переездов на восстановление остается минимум.

С этой точки зрения была важна победа в предыдущей игре над «Кристаллом». Пусть и неяркая, но после трех поражений она подняла эмоциональный фон у хоккеистов.

Ротация на сей раз была небольшой и, так скажем, плановой. В ворота вернулся Ярославлев. В обороне вместо попавшего в ротацию из-за лимита Бочкова вышел Аввакумов. Плюс не играл нападающий Чуфаров, а попал в заявку защитник Александров. Таким образом, в этом матче Михаил Звягин решил сыграть в 8 защитников и 12 нападающих.

Начало матча получилось сверхсобытийным. Курганцы пропустили уже в первой смене спустя 20 секунд после начала матча. В который уже раз за последние игры грубо ошиблись в своей зоне, подарили шайбу Гиматову, и тот броском в упор без всякого сопротивления спокойно переиграл Ярославлева.

Спустя еще 40 секунд хозяева заработали удаление. Причем невынужденное. Агапов зачем-то сфолил в чужой зоне. «Зауралье» свой шанс использовало. На реализацию численного преимущества нашей команде понадобилось всего 23 секунды. Глебов вывел на бросок Голоднюка, и тот неотразимо зарядил в дальнюю девятку – 1:1.

Еще через минуту тамбовчане вновь могли выйти вперед, но после броска Майорова шайба попала в перекладину. Параллельно хозяева нанесли еще несколько довольно опасных бросков – Ярославлев справился.

На 7-й минуте контрвыпад «Зауралья» завершился удалением Баина. Но это большинство курганцы провели неудачно.

В целом тамбовчане больше атаковали и играли с шайбой, курганцы действовали в привычной манере – терпели и искали шансы в контратаках. В одной из них отличный шанс был у Пластинина, добивавшего шайбу с пятака после щелчка от синей линии Болтанова – хозяев выручил Кузнецов.

«Тамбов» создал три отличных момента в большинстве, когда у «Зауралья» был удален Богданов. Но мастерство Ярославлева и собственная неточность забить дважды Баину и один раз Гиматову не позволили.

В равных составах Ярославлев продолжил творить чудеса. Его сэйвы после бросков Гареева и Протоповича выглядели чем-то из разряда ненаучной фантастики и заставили аплодировать даже соперника.

У курганцев были несколько интересных подходов и мощный бросок Ердакова с хорошей позиции на последней минуте. Но на перерыв соперники в итоге ушли при ничейном результате – 1:1, при том, что хозяева соперника прилично перебросали, а у курганцев набралось аж 8 заблокированных бросков.

Второй период гости начали с двух довольно опасных бросков Болтанова и Шиафотдинова. Но удаление Глебова этот атакующий порыв остудило. В меньшинстве курганцы, хоть и не без труда, отбились. И тут же сами получили большинство, причем двойное. Почти две минуты было у «Зауралья» на игру впятером против троих, и этот шанс был использован. Гавриленко мощно бросил с ползоны, Кузнецов отбил. Справился голкипер и с добиванием Пластинина, но против еще одного добивания Закирова был бессилен – 2:1 повела наша команда.

Ярким моментом периода стал эффектный силовой прием Гавриленко против Гареева. «Мельница» получилась очень красивой, как и сальто в воздухе нападающего тамбовчан.

В целом второй период был чуть менее насыщенным опасными моментами. При этом обе команды старались играть максимально плотно и дисциплинированно, и хоккей был равным.

Еще один нетривиальный момент случился на 13-й минуте периода. Судьи добрых 16 минут смотрели видео спорного эпизода и в итоге выписали двойной малый штраф Ердакову.

В меньшинстве курганцы… забили. Бойчук удачно выиграл вбрасывание в чужой зоне, отпасовал на дальнюю штангу Шряеву, и тот броском в касание переиграл Кузнецова – 3:1.

Для «Зауралья» этот гол стал первым в сезоне забитым при игре в меньшинстве.

Впрочем, предстояло еще отбиться в обороне. И наши парни это сделали.

Концовку периода «Зауралье» вновь вынуждено было проводить в меньшинстве после удаления Стихановского. И вновь отзащищались неплохо и на перерыв ушли, ведя с преимуществом в две шайбы.

Третий период до середины проходил довольно размеренно. Курганцы грамотно вязали соперника и лишали его пространства. Хозяева к тому же потеряли Фаткулина, которому после щелчка Глебова шайба угодила в голову.

Взорвал размеренное течение матча гол Корчагина после классной передачи Зинченко на пустой угол. Хозяева сократили отставание в счете до минимума.

Вскоре мог восстановить статус-кво Голоднюк. После ошибки Таратунина он вышел 1 в 0 с Кузнецовым, но проиграл дуэль голкиперу.

Постепенно нерв игры накалился. У «Зауралья» под силовой прием попал Ширяев. Арбитры нарушения не усмотрели. Но Ширяев игру продолжить не смог, и в двух звеньях пришлось выходить Голоднюку. Но недолго, Ширяев на лед вернулся.

У курганцев была еще одна великолепная возможность забросить четвертую шайбу, но Шиафотдинов не попал в пустой угол после поперечной передачи Пищальникова.

В итоге хозяева смогли отыграться. Причем случилось это ровно за минуту до конца основного времени. Точный бросок нанес Гареев.

Овертайм получился ярким. И те, и другие имели немало моментов, чтобы завершить матч. Но в итоге не забили, и победитель определялся в серии буллитов.

В буллитной серии, как и во всем матче, у «Зауралья» прекрасно сыграл Ярославлев. Соперник не забил ему ни разу. А вот курганцы две попытки реализовали. Победным стал результативный буллит в исполнении Артура Болтанова.

В итоге «Зауралье» одержало вторую победу подряд. С одной стороны обидно, что упустили победу в основное время, с другой, по качеству игры, «Тамбов» тоже заслуживал набранных очков. Так что исход выглядит закономерным. Впереди у курганцев матч в Ростове-на-Дону.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Тамбов» (Тамбов) – «Зауралье» (Курган) – 3:4 Б (1:1, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1).

Голы : 1:0 – Эдуард Гиматов (00:20), 1:1 – Сергей Голоднюк (Г. Глебов, Т. Закиров, 01:25, бол.), 1:2 – Тимур Закиров (В. Пластинин, И. Гавриленко, 26:37, б.бол.), 1:3 – Иван Ширяев (Д. Бойчук, 33:46, мен.), 2:3 – Олег Корчагин (И. Зинченко, А. Зубарев, 47:46), 3:3 – Артем Гареев (Э. Гиматов, 58:59), 3:4 – Артур Болтанов (65:00, победный буллит).

ХК «Тамбов»: Кузнецов; Файзуллин – Погоришный, Гиматов – Зайцев – Гареев; Таратунин – Тришин, Баин – Протапович – Майоров; Фаткуллин – Банников, Агапов – Корчагин – Зинченко; Зубарев, Григорьев – Сущев – Беленчук.

«Зауралье» : Ярославлев; Стихановский – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Голоднюк; Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ердаков; Икамацких – Цулыгин, Закиров – Бойчук – Ширяев; Антипин – Александров, Напольских – Чемерикин – Богданов.

Штраф : 8 – 12.

Броски (в створ) : 81 (47) – 47 (30).

Вбрасывания: 36 – 31.

Главные судьи : А. Комаров, А. Майтак. Линейные судьи: И. Шубенкин, Е. Шамин.

6 ноября 2023 года, Тамбов, ЛДС «Кристалл», 700 зрителей.

Последние новости

В Далматовском монастыре состоялось торжественное открытие и освящение бронзового бюста первого настоятеля обители, строителя Успенского собора, сына прп. Далмата Исетского архиман

Год 2024-й богат на юбилейные даты, связанные с историей Успенского Далматовского мужского монастыря: 430 лет со дня рождения прп.

Педагоги монастырской воскресной школы «Свеча» во главе с руководителем Е. В. Брежневой приняли участие в выездном семинаре педагогов воскресных школ Шадринской епархии в с. Маслян

Традиционный выездной семинар руководителей и педагогогов воскресных школ Шадринской епархии состоялся в воскресной школе при храме во имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского муниципального округа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *