Тренер по гиревому спорту рассказал о принципах ЗОЖ
Как себя мотивировать на тренировки и активный образ жизни Гостем очередного прямого эфира в редакции во Всемирный день здоровья стал Антон Битков, тренер команды по гиревому спорту Куртамышского муниципального округа,
Как себя мотивировать на тренировки и активный образ жизни
Гостем очередного прямого эфира в редакции во Всемирный день здоровья стал Антон Битков, тренер команды по гиревому спорту Куртамышского муниципального округа, человек, ведущий здоровый образ жизни.
- Гиревой спорт в нашем районе приобрёл «второе дыхание». Расскажите, как пришла идея начать тренировки, долго ли пришлось искать единомышленников?
- После службы в армии увлёкся гиревым спортом, и практически сразу мне предложили принять участие в соревнованиях «Зауральская метелица», где я занял пятое место. Понял, что этот вид спорта мой и начал тренироваться в педколледже вместе с Владом Лукиных, он родом из Юргамыша и на тот момент уже восемь лет занимался гирями. Много людей присоединялось к нашим тренировкам, много и уходило (улыбается). Сейчас вместе со мной занимаются Иван Нарыков, Дарья Гладышева, Инна Боброва, Владислав Суханов.
- Кто может заниматься гиревым спортом, а кому лучше выбрать что-то другое? С какого возраста лучше начинать тренировки?
- Гиревым спортом могут заниматься абсолютно все, человек необязательно должен быть массивного телосложения, ведь для тренировок используются гири разного веса. Есть гиревики - девушки и юноши - очень хрупкого телосложения. Возрастные ограничения тоже условны, например, во время Всероссийских соревнований среди ветеранов мужчина 75-ти лет поднял гири весом 16 килограммов 220 раз, а рывок сделал 270 раз! Вообще в классическом гиревом спорте используются гири весом: 16, 24 и 32 килограмма. Оптимальным возрастом для начала занятий я считаю 15-16 лет, а до этого советую заниматься лёгкой атлетикой, которая потом пригодится в любом виде спорта.
- Как понять, какой вид спорта тебе подходит?
- Лучше определиться с любимым видом спорта в детском возрасте, когда родители личным примером, но не заставляя, привлекают ребёнка к активному образу жизни. Считаю, что успех в выбранном виде спорта – главный показатель - подходит он тебе или нет.
- В понимании многих паркур – это травмоопасный вид спорта, так ли это?
- Я бы не стал называть паркур спортом, это, скорее, субкультура, которую начал развивать Давид Белль, позаимствовав её у французских пожарных. Идеология паркура – это преодоление препятствий максимально быстро и безопасно от точки А до точки В. Конечно, Интернет исказил принципы классического паркура, введя в него различные кульбиты и сальто, которые безусловно не безопасны.
- Ещё занимались спортивной гимнастикой, расскажите поподробнее, чем привлёк этот вид спорта и каких успехов достигли?
- Занимаясь с братом паркуром, мы узнали, что в педколледже проходят занятия по спортивной гимнастике. Тренер Андрей Сергеевич Егоров научил правильной технике, отрабатывали со страховкой сложные элементы. Подготовился к сдаче второго спортивного разряда, но, к сожалению, в то время не было соревнований, и я так и не сдал.
- А как давно занимаетесь моржеванием. Как пришли к пониманию того, что это Вам нужно?
- На Крещение в проруби я купался давно. А моржеванием занимаюсь второй год. Увлёк меня Иван Нарыков, который рассказал, что начал обливаться по утрам. Решил тоже попробовать, мне понравилось: колоссальный прилив энергии, а все простудные болезни отступают ещё на начальной стадии. Начал обливание летом в августе, водой комнатной температуры, постепенно снижая градус до холодной. Самое сложное в моржевании – прийти к системе, чтобы это стало привычной утренней процедурой круглый год.
- В любом возрасте человек может начать вести ЗОЖ и как себя мотивировать?
- Конечно, в любом, но только в пожилом уже нужно советоваться с лечащим врачом, потому что могут быть ограничения. А вообще должно прийти осознание, что тебе это нужно, без желания заниматься никто тебя не смотивирует.
- У Вас лично возникает желание лечь на диван и пропустить тренировку?
- Такого желания нет (смеётся). Не пропускаю ни одну тренировку, занимаюсь пять раз в неделю после работы, а по субботам с Иваном делаем пробежки на 10-15-20 километров. Единственный выходной - воскресенье.
- Что скажете тем, кто говорит, что у него нет времени на ЗОЖ, тренировки?
- Это вопрос приоритетов, если есть желание – то найдёшь время. Ведь вместо «лежания» на диване можно посвятить два часа активному отдыху. Конечно после занятий ты устаёшь физически, но отдыхаешь морально.
Спрашивала Елена Шушарина.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».