Всемирный день сердца: важность здорового питания для профилактики заболеваний
29 сентября отмечается Всемирный день сердца, напоминая о значении правильного питания.
29 сентября – Всемирный день сердца
Всемирный день сердца был впервые организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально день отмечался в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября.
Здоровое питание является неотъемлемой частью снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища может переполнять желудок, что приводит к смещению диафрагмы и затрудняет работу сердца. Перегрузку также создаёт избыток жидкости, который мы употребляем.
В ежедневный рацион питания человек часто включает всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и многое другое. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, включая Россию. Сердце – единственная мышца в организме, которая работает непрерывно, перекачивая кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Превосходно, если профилактика болезней осуществляется с помощью здорового образа жизни и правильных пищевых привычек.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются: малое потребление фруктов, овощей и ягод; чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот; недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие, лишний вес, обусловленный несбалансированным питанием. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении этих заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп
Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.
Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Имена февраля
В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи