18.09.2023

9 зауральцев стали потенциальными донорами костного мозга

Жители Курганской области добровольно вступают в ряды доноров костного мозга.

Жители Курганской области добровольно вступают в ряды доноров костного мозга. С начала года в этот регистр вошли 9 зауральцев.

Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет может стать потенциальным донором костного мозга. Последние 2 года к проекту Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонда присоединились 20 770 добровольцев из 86 регионов. 

Из общего числа участников 28 - жители Курганской области. По результатам анализов, в регистр попали 9 человек, которые могут стать донорами. 

Вступить в регистр доноров костного мозга россияне могут удалённо. По почте им присылают набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашение о вступлении в регистр, анкету о состоянии здоровья, а также согласия на обработку и передачу персональных данных, рассказали в пресс-службе Почты России. 

Мазок с внутренней стороны обеих щёк потенциальные доноры брали самостоятельно - без помощи медработника. Свой биоматериал они отправляли по почте в лабораторию Казани. Пересылка для всех участников проекта была бесплатной. 

В лаборатории регистра специалисты проводили типирование и определяли генотип добровольца. Данные включили в Информационную систему Национального регистра доноров костного мозга.

Организаторы отмечают, что за 2 года 8 участников проекта смогли стать реальными донорами, пожертвовав свой биоматериал. 

Алина Яременко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы «Почты России».

Последние новости

Спасибо ветеранам

 - В этот особенный осенний день мы собрались,

Курганское областное управление Росгвардии отметило семилетие

В Управлении Росгвардии по Курганской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное семилетию со дня образования территориального органа.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *