«Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание»
23.01.2023

«Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание»

«Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание» Алкогольная зависимость — самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

«Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание»
Алкогольная зависимость — самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Подорванов Павел Андреевич – главный внештатный специалист нарколог Департамента здравоохранения Курганской области ответил на наши вопросы.
Павел Андреевич, на какие стадии делится заболевание?
- Есть три стадии алкогольной зависимости: первая - психическая, вторая - физическая и третья – конечная стадия, когда уже происходит распад личности. На первой стадии у человека появляется патологическое влечение к алкоголю. Алкоголь вызывает зависимость и привыкание организма. Во время второй стадии организм требует дозу алкоголя, у пьющего может портиться настроение, появляется апатия, слабость, тремор конечностей, бессонница, раздражительность. Психологически человеку тяжело, он начинает пить больше. А на последней стадии человек может пьянеть от маленькой дозы алкоголя. Финал алкоголизма, если его не лечить, всегда печальный.
- Как лечить хронический алкоголизм?
У нас в Кургане есть стационарные больницы, при них существуют наркологические кабинеты, где работают специалисты - наркологи, фельдшера, которые могут направить пациента в стационар на бесплатное лечение. Также есть головное учреждение – Курганский областной наркологический диспансер, в котором есть стационарные отделения, где можно пройти лечение. В реабилитационном центре помогут каждому желающему, главное, чтобы пациент хотел вылечиться!
- Как алкоголь влияет на организм?
При употреблении алкоголя гибнут нервные клетки и к восстановлению не подлежат. Алкоголь сильно влияет на мозг, вызывает склеивание эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода и питательных веществ по всему организму. Эритроциты начинают массово склеиваться, и эти склейки распространяются по организму, попадают в мелкие кровеносные сосуды головного мозга. Попадание алкоголя в организм повышает образование онкологических заболеваний разных органов. Употребление алкоголя плохо влияет на все органы: желудок, кишечник, поджелудочную железу, почки. Поэтому зависимые от алкоголя часто гибнут. Организм не хочет принимать алкоголь, потому что понимает, что это яд. Организм подает знаки, употребляющему алкоголь - может краснеть лицо, тошнить, снижается концентрация внимания и зрения.
- Есть ли профилактика, чтобы избежать алкогольной зависимости?
Самая главная профилактика, особенно для маленьких детей, – это пример родителей. Если родители, ведут здоровый образ жизни и пренебрегают алкоголем, скорее всего дети тоже не будут увлечены этим вредным занятием. В школах также должны проводить беседы и объяснять детям, что алкоголь – это яд.

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *