18.03.2024

Борись с туберкулезом! Дыши свободно. 24 марта – День борьбы с туберкулезом

Борись с туберкулезом! Дыши свободно. 24 марта – День борьбы с туберкулезом Ежегодно 24 марта, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Борись с туберкулезом! Дыши свободно. 24 марта – День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основной целью дня является повышение информированности населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и общества.

В Курганской области в преддверии этого дня с 18 по 24 марта будет проходить информационно-профилактическая акция «Борись с туберкулезом! Дыши свободно». Скачать План мероприятий акции.

В настоящее время туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирают тысячи человек, почти 30 тысяч человек заболевают ею.

Сложно себе представить, что когда-то туберкулез считался признаком благородства и «чахнуть было модно». Среди высшего класса особенной девичьей привлекательностью считались тонкость и бледность кожи, которые являлись результатом потери веса и отсутствия аппетита, вызванного заболеванием.

Неизвестно, сколько бы продолжался этот тренд, если бы 24 марта 1882 года немецкому микробиологу Роберту Коху не удалось открыть бактерию - возбудитель туберкулеза. Сегодня уже невозможно представить себе мир без вакцины БЦЖ, пробы Манту и знакомого всем «вдохнуть и не дышать». А тогда, 142 года назад, этот день стал поворотным в истории диагностики и лечения туберкулеза. И все эти годы мир не стоял на месте. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено более 58 миллионов жизней.

При проведении эпидемиологического анализа заболеваемости туберкулезом в Курганской области в 2023 году отмечено, что показатель заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2022 года снизился в 1,3 раза.

В 2023 году отмечается уменьшение показателя заболеваемости туберкулезом до 48,9 на 100 тыс. населения, что на 24,3% ниже, чем в 2022 году. В 2023 году среди жителей области зарегистрировано 394 случая впервые выявленного активного туберкулеза.

Показатель заболеваемости бациллярными формами в сравнении с 2022 годом уменьшился в 1,6 раза и оставил в 2023 году 18,99 на 100 тыс. населения (2022 - 30,42 на 100 тыс. населения).

Смертность от туберкулеза в сравнении с 2022 годом снизилась на 26,7%.

Для Курганской области раннее выявление заболеваний и проведение полного комплекса профилактических мероприятий является первоочередной задачей. Так, в 2023 году охват вакцинацией БЦЖ детей до года составил– 95,0 %.

Иммунизация БЦЖ относится к методам специфической профилактики туберкулеза. Она проводится детям, не имеющим противопоказаний на 3-4 сутки после рождения. В 7 лет проводится ревакцинация детям, имеющим отрицательную реакцию на туберкулиновую пробу. После вакцинации в течение 6-9 недель формируется противотуберкулёзный иммунитет. Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные бактерии (Mycobacterium bovis) которые дают ответную специфическую реакцию организма.

Обязательное прохождение профилактических обследований

Чтобы вовремя исключить или диагностировать заболевание, а затем своевременно начать лечение, защитить себя и своих близких, необходимо ежегодное проведение профилактических осмотров на туберкулёз.

Профилактические медицинские осмотры населения с целью раннего выявления туберкулёза проводятся не реже 1 раза в 2 года. У детей и взрослых методы обследования различны. Ежегодное обследование детей до 7-и лет проводится методом постановки реакции Манту. Диаскинтест проводят всем детям с 8-и до 17 лет включительно.

У подростков 15-17 лет включительно ранняя диагностика туберкулёза осуществляется двумя способами: флюорографическим осмотром и с помощью Диаскинтест.

Необходимо помнить, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители, которых не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

К неспецифической профилактике относится:

- Соблюдение режима труда и отдыха;

-Сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов питание. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами;

-  Регулярные занятия спортом;

- Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков;

-  Проветривание помещений (класс, квартира, офис и др.);

- Систематическое проведение влажной уборки помещений;

- Использование индивидуальной посуды и средств гигиены.

Последние новости

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории Сегодня, 15 апреля жители села Камыши прошли диспансеризацию в новой врачебной амбулатории.

Судебные новости

На официальном сайте в новостной ленте вестника БEZФОРМАТА, на официальном сайте прокуратуры Курганской области 12 апреля 2024 г. опубликованы заметки о деятельности Петуховского районного суда Курганской области.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о планах по реализации поручений Президента России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на пленарной сессии в павильоне № 75 Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Молодежь и дети: просвещение».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *