Центр Илизарова в Кургане отмечает свой 51-й День рождения
Строительство знаменитого Центра началось в 1969 году .
Руководитель Центра Александр Бурцев рассказал о перспективах его развития
Строительство знаменитого Центра началось в 1969 году . Место было выбрано на севере города, рядом с сосновым бором. Первоначально он строился как база филиала Ленинградского НИИТО им. Р.Л. Вредена . Первыми объектами стали ортопедическая клиника и мастерская по изготовлению аппаратов Илизарова . В эксплуатацию объекты были сданы в 1971 году .
8 декабря 1971 года – филиал ЛНИИТО им. Р.Л. Вредена был преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). Директором института стал Гавриил Абрамович Илизаров .
За полвека коллектив Центра сделал его всемирно узнаваемым брендом , флагманом отечественной травматологии и ортопедии , учреждением, которое прошло путь от возникновения идеи аппарата для лечения переломов до создания ультрасовременного Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова .
Сегодня более 1500 высококвалифицированных специалистов экспертного уровня совершают прорывные открытия в науке, образовании и клинике , позволяя Центру Илизарова занимать лидерские позиции по многим критериям. Мощная образовательная площадка дает возможность делиться опытом с коллегами.
В одном из своих интервью федеральному СМИ директор НМИЦ ТО имени академика Г.А.Илизарова Минздрава России, д.м.н. Александр Бурцев рассказал о ближайших перспективах Центра.
« Мы открыли новое центральное стерилизационное отделение. Здесь будет организован поэтапный переход стерилизуемых и обрабатываемых медицинских изделий из одной зоны в другую, тем самым мы гарантируем стопроцентную безопасность всех инструментов. Новое отделение позволило двукратно увеличить количество стерилизуемых наборов. Следующим этапом планируем реконструкцию операционного блока и реанимации, чтобы повысить пропускную способность пациентов. В 2023 году хотим открыть отделение реабилитации амбулаторной помощи », - поделился руководитель Центра .
Александр Бурцев также рассказал и долгосрочных планах развития учреждения.
« Я бы хотел реализовать концепцию «полного цикла»: мы берем пациента в любом возрасте с любой патологией, сначала его готовим, потом оперируем, а после проводим восстановительное лечение. Шаги по развитию этого направления сделаны. В прошлом году мы начали реализовывать медикаментозное лечение для укрепления костной ткани: к нам приходит пациент, мы видим, что ему необходима операция по исправлению конечности, но кость не сможет выдержать вмешательства – проводим терапию остеопороз, медикаментозное лечение, а дальше делаем перерыв, за это время кость окрепнет. Потом пациента оперируем, коррелируем положение кости и восстанавливаем ее ось. После проводим реабилитацию, восстанавливаем подвижность, мышечную силу, учим его тем навыкам, которые были утрачены или снизились », - прокомментировал Александр Бурцев .
Читайте наши новости также в "Одноклассниках" , "Вконтакте" и в телеграм-канале .
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».