Гигиена полости рта от А до Я

Правильная гигиена полости рта – залог здоровья и красоты наших зубов.

Как сохранить здоровье зубов, рассказывает врач курганской поликлиники Ольга Катунина

Правильная гигиена полости рта – залог здоровья и красоты наших зубов. Но так ли просто грамотно ухаживать за зубами? И что для этого требуется? Важные нюансы про здоровье и гигиену полости рта рассказала заведующая стоматологическим отделением при поликлинике курганской областной клинической больницы Ольга Катунина.

Подбираем зубную щетку

Зубы следует чистить два раза в день: вечером, после ужина (перед сном) и утром (после завтрака).

Лучше пользоваться зубной щеткой с небольшой головкой, синтетической щетиной средней жесткости и закругленными кончиками щетинок. Мягкие щетки рекомендуется применять в период лечения заболеваний пародонта (после кюретажа и других хирургических вмешательств). Зубные щетки с жесткой щетиной следует использовать очень осторожно, они могут вызывать повреждение слизистой оболочки десен, повышенный абразивный износ эмали зубов, потерю сухого блеска композитных реставраций и т.д.

Менять щетку нужно один раз в три месяца или чаще, при первых признаках износа щетины.

Высокой очищающей эффективностью обладают электрические зубные щетки. По заявлению фирм-производителей, они чистят в 25 раз эффективнее, чем обычные.

Чистим зубы правильно

Зубы следует чистить круговыми и подметающими движениями. Время чистки зубов при заболеваниях парадонтита — 3-5 минут.

Сначала чистить снаружи зуба, затем с внутренней стороны, потом по жевательной поверхности. При чистке снаружи и внутри щётка устанавливается под углом 45 градусов к поверхности зубов, движения начинаются от десны к зубу (от красного к белому), всего по десять движений на каждый зуб.

Начинать чистку зубов нужно с верхних резцов, делая вращательное движение щёткой с лёгким нажимом, перемещая её по направлению к коренным зубам, а затем обратно, дальше разворачиваем щётку и повторяем процесс в противоположном направлении, сохраняя заданный угол наклона щётки.

Внутреннюю поверхность зубов, про которую часто забывают, чистят также, как и наружную, особое внимание уделяя внутренней стороне резцов. Потом очищают жевательную поверхность зубов горизонтальными движениями вперед-назад с легким нажимом. Аналогичным образом чистятся и зубы нижней челюсти.

Нужны ли зубные нити?

Считается, что с помощью зубной щетки можно качественно очистить только доступные поверхности зубов (примерно 60% площади коронки). Поэтому для очистки контактных поверхностей зубов необходимо пользоваться зубными нитями — флоссами.

Флоссы бывают круглые и плоские. Плоские нити удобнее в применении, меньше травмируют десневой край и эффективнее очищают контактные поверхности.

Флоссы бывают также вощеные, невощеные и со специальным покрытием из тефлона. Вощеная нить и нить с покрытием более удобны в использовании, так как они более гладкие и легко проникают даже в тесные межзубные промежутки.

Невощеная нить более сложна в применении, но очищающие свойства у нее лучше. Поэтому сначала пациентам рекомендуется пользоваться вощеными флоссами или флоссами с покрытием, а затем, когда они освоят эту манипуляцию, перейти на невощеные.

Чистить межзубные промежутки и контактные поверхности зубов флоссами рекомендуется один раз в сутки. Флосс вводят в межзубной промежуток под край десны, прижимают его к поверхности зуба, а затем совершают флоссом пилящие движения вперед-назад, постепенно продвигая его к жевательной поверхности. Таким образом очищают контактные поверхности всех зубов.

После каждого приема пищи рот следует тщательно прополаскивать водой для удаления пищевых остатков. Для очищения полости рта после еды можно использовать также жевательную резинку без сахара.

Про ирригаторы

Ирригаторы очень эффективны. Пульсирующие потоки воды удаляют мягкий зубной налет с участков, недоступных при использовании обычных средств гигиены полости рта. За счет массажа десен улучшается местное кровообращение, стимулируются защитные силы пародонта. Ирригации рта всегда должна предшествовать чистка зубов с помощью зубной щетки. Использование ирригаторов особенно показано тем, кто носит несъемные ортопедические и ортодонтические конструкции, пациентам с заболеваниями пародонта.

Эффективность гигиены полости рта зависит не столько от цены применяемых гигиенических средств, сколько от регулярности, тщательности, последовательности, методики их использования, затрачиваемых при этом времени и усилий.

Когда лечить зубы?

Часто на приеме на вопрос «Почему вы раньше не приходили?» пациент отвечает, что у него ничего не болело. Но если возникает боль или кариес, это говорит о том, что ситуация зашла очень далеко, и придется посетить врача не один раз, а может быть даже попрощаться с зубом.

Как часто приходить на профилактический прием к стоматологу? Не менее одного раза в год!

Кариес заразен

Кариес (от латинского слова — caries гниение) — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. C ним сталкивается 90% взрослых. Основная причина кариеса — это бактерия Streptococcus mutans, которая превращает сахар или крахмал в кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль, затем более мягкий дентин (ткань, из которой, в основном, и состоит зуб). В процессе жизнедеятельности Streptococcus mutans создает капсулы, позволяющие ей прочно прицепляться к поверхности зубов, из-за чего избавиться от нее почти невозможно.

Кариес — заразное заболевание. Исследования показали, что чаще всего оно передается от матери к маленькому ребенку (когда та, к примеру, пробует его еду), а также в парах во время поцелуев.

Бактерии Streptococcus mutans могут провоцировать не только кариес, но и инфекционный эндокардит, который поражает сердце, в основном его клапаны. В норме эти стрептококки живут лишь в полости рта, но иногда они попадают в кровь и, если иммунная система не сработала должным образом, достигают сердца, где при помощи особого белка колонизируют его ткани.

Ученые проводят исследования, которые помогут найти возможность выявлять пациентов, уязвимых к вредоносному штамму, и снизить риск заболеваемости. А пока врачи-стоматологи рекомендуют больше времени уделять гигиене полости рта.

Взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и гигиены полости рта

Люди, страдающие пародонтитом и не соблюдающие правила гигиены зубов и десен, подвержены более высокому риску заболеваний сердца.

В исследовании о связи заболеваний сердца и ротовой полости приняли участие тысячи взрослых пациентов. Оно стало частью ежегодного осмотра, проводимого Корейским министерством здравоохранения. Это одна из первых работ о влиянии чистки зубов на риск сердечно-сосудистых заболеваний в Корее.

«В данном масштабном исследовании подтвердилась гипотеза о связи плохой гигиены полости рта, в том числе недостаточной чистке зубов и пародонтите, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — как утверждает главный автор работы, профессор Школы медсестринского дела при Университете Ханянг в Сеуле, к.м.н. Сеон Янг Хванг. «Авторы предположили, что своевременное лечение воспалительного пародонтита и тщательная гигиена полости рта – одни из важных профилактических мер для пациентов с пародонтитом. Помимо этого, данные меры способны снизить системный риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В рамках работы была проанализирована информация из ежегодных осмотров, проводимых Министерством здравоохранения Кореи, от 2013 и 2014 годов. В них приняли участие более восьми тысяч взрослых людей в возрасте 30 лет и более. У каждого из участников были детально описаны данные о состоянии зубов и десен, о гигиене полости рта, при этом в истории болезни не должно было быть упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как оказалось, участники с высоким и средним показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний имели более высокую вероятность заболеваний пародонта, по сравнению с группой участников, у которых выявили низкий риск развития сердечно-сосудистых болезней. У участников первой группы (с высоким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний) отметили менее тщательную гигиену полости рта: они реже чистят зубы, посещают стоматолога, редко или никогда не проводят профилактическое стоматологическое лечение.

Как выяснили авторы, «у взрослых людей с заболеваниями пародонта, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 1,38 раза, по сравнению со здоровыми пациентами.

Что касается правил гигиены полости рта: участники, которые чистят зубы менее 3 раз в день, так же имеют высокий риск ССЗ».

Несмотря на то, что в работе приняли участие тысячи людей, ее результаты могут быть не до конца достоверными по ряду причин. Во-первых, авторы сообщают о взаимосвязи заболеваний пародонта и ССЗ, при этом не описывая причинно-следственную взаимосвязь данных состояний. Во-вторых, для подтверждения результатов необходимо провести более масштабные и долгосрочные исследования.

Авторы считают, что медперсоналу следует сообщать пациентам о взаимосвязи данных заболеваний. Вероятно, успех лечения пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний будет зависеть от совмещения двух терапий: предложенной кардиологом и проводимой пародонтологом.

Интересные факты о гигиене полости рта

● Держите зубную щетку на расстоянии не менее двух метров от туалета, чтобы частички пыли и микробы не могли осесть на поверхности щетинок. Бактерии E.coli могут свободно перемещаться в воздухе на расстоянии до двух метров от туалета.

● Чистите зубы каждый день. Однако один человек из десяти забывает регулярно соблюдать это правило.

● Удаление зубного налета предотвращает развитие болезней пародонта. Эти заболевания опасны, так как могут приводить к пневмонии, артриту и болезням сердечно-сосудистой системы.

● В среднем человек за жизнь тратит 38,5 дней на чистку зубов.

● Некоторые надевают на щетку защитный чехол, однако такая привычка приносит больше вреда, чем пользы. Поскольку внутри сохраняется высокая влажность, являющаяся благоприятной средой для роста бактерий.

● Регулярное соблюдение правил гигиены полости рта способствует расходу калорий. Если чистить зубы три раза в день по две минуты, то можно сжечь 3 500 калорий в год, что соответствует примерно 1 кг.

● В среднем щетинки изнашиваются за 6-16 недель использования щетки. Щетинки перестают эффективно снимать налет, поэтому в этот промежуток щетку рекомендуется менять.

По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Анастасия Иванцова

Последние новости

В селе Курганской области в этом году появятся новые рабочие места

В селе Кетовского округа Курганской области в этом году будут вводить овощехранилище.

Ветеринар из Индии во второй раз приехал учиться в Курган

Ветеринар из столицы Индии доктор Яш во второй раз приехал в Курган, чтобы пройти обучение по эндоскопии.

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде? Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *