14.03.2024

Губернатор Вадим Шумков и Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыли новый корпус онкодиспансера

Сегодня, 13 марта, с участием министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко в формате ВКС открыт новый хирургический корпус Курганского областного онкологического диспансера.

Сегодня, 13 марта, с участием министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко в формате ВКС открыт новый хирургический корпус Курганского областного онкологического диспансера.

В Курганской области много лет очень остро стоял вопрос по расширению площадей онкологического диспансера, и по инициативе губернатора Вадима Шумкова, при    поддержке федерального центра удалось привлечь более 1 млрд рублей на строительство корупса в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России.

Открывая корпус, губернатор Вадим Шумков поблагодарил руководство страны за оказанную поддержку:

«Современный хирургический корпус появился в Кургане. За последние полтора года это уже второй большой медицинский объект, в конце 2022 года мы ввели новую детскую поликлинику, а еще через год с небольшим планируем вводить взрослую поликлинику в центральной части города. Я должен сказать спасибо Михаилу Альбертовичу, потому что курганская медицина сейчас переформатируется благодаря поддержке. Этот корпус был очень нужен людям, на его строительство было потрачено более 1 млрд рублей с учетом софинансирования из областного бюджета, и понятно, что без помощи руководителя страны, Министерства здравоохранения данный проект был бы просто невозможен. За это спасибо от медицинского коллектива и населения региона».

В свою очередь Михаил Мурашко отметил, что благодаря строительству таких учреждений повысилась доступность медицинской помощи гражданам:

«Программа по борьбе со злокачественными новообразованиями, которая провозглашена Президентом, позволила в полтора раза увеличить доступность медицинской помощи, ежегодно в стране порядка 600 тысяч человек впервые встречаются с таким заболеванием, и очень важны своевременность диагностики, выбора тактики ведения и получения хирургической и терапевтической помощи. И сегодня наша страна эти возможности предоставляет», - отметил Михаил Мурашко.

К строительству здания в регионе приступили в 2021 году. Генподрядчик - ЗАО «Курганстальмост» - завершил работы в конце прошлого года. В этом году проведена процедура лицензирования. Центр большой, технологически сложный. С вводом корпуса к областному онкодиспансеру добавятся    7 тысяч кв метров лечебных площадей, которых остро не хватало, и более 3,5 тыс. кв метров – вспомогательных. Здание, с учетом технических, 10-этажное, из них два этажа – операционный и реанимационный, 5 этажей - стационар. Для оснащения онкодиспансера уже приобретено самое современное оборудование.

Как отметил и.о. главного врача Курганского областного онкологического диспансера Александр Чесноков, здесь будут открыты два новых отделения, которых не было выделено ранее – это маммологическое и онкоурологическое, всего здесь будут работать пять отделений хирургической помощи, помимо названных, абдоминальное, торакальное, онкогинекологическое, отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок на 5 операционных, центральное стерилизационное отделение.

Все это позволит расширить спектр и увеличить количество оперативных вмешательств почти в два раза - до 3000 в год.

Помощь и в освоении современных методов лечения, и в научной работе по поиску эффективных методик сохранение жизни пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, пообещал со своей стороны академик РАН, руководитель Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Иван Стилиди, который также принял участие в торжественном открытии корпуса по ВКС. НМИЦ им. Блохина курирует работу наших онкологов, постоянно проводит обучение и консультации специалистов.

Важность этой работы подчеркнул губернатор Вадим Шумков:

«С первого дня моей работы я постоянно слышал от наших жителей требование о необходимости модернизации такой значимой социальной сферы, как медицина. И мы с самого первого дня этим начали заниматься. Разумеется, возможности были ограниченными первоначально, поэтому начинали с ремонтов больниц и ФАПов. Сейчас это приобрело масштабный характер… Но при этом, как сказал правильно Михаил Альбертович Мурашко, самое главное - это кадры. Ремонтируя и строя новые объекты, поставляя туда передовое оборудование и технику, не должны забывать, что лечат все-таки люди. Потому вот здесь дело уже за нашими врачами. Надеюсь, что они оправдают доверие, которое на них возложено», - отметил губернатор.

Также, оценивая значение кадрового потенциала, Михаил Мурашко пообещал свою помощь в решении этого вопроса.

Напомним, что с 2019 года в Курганской области модернизовали 283 объекта здравоохранения, среди которых капитальный ремонт прошли все крупные больницы, приобретено 373 автомобиля, 280 единиц крупного оборудования.

Пресс-служба губернатора Курганской области

11  фото 1 / 11

Последние новости

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории Сегодня, 15 апреля жители села Камыши прошли диспансеризацию в новой врачебной амбулатории.

Судебные новости

На официальном сайте в новостной ленте вестника БEZФОРМАТА, на официальном сайте прокуратуры Курганской области 12 апреля 2024 г. опубликованы заметки о деятельности Петуховского районного суда Курганской области.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о планах по реализации поручений Президента России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на пленарной сессии в павильоне № 75 Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Молодежь и дети: просвещение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *