Как не замерзнуть, работая на улице зимой
30.11.2022

Как не замерзнуть, работая на улице зимой

Зима в этом году просто сказочная: снежная, морозная, бодрящая.

Правило трёх «не» спасёт в любой мороз.

Зима в этом году просто сказочная: снежная, морозная, бодрящая. И всё это, конечно, невероятно романтично, но как быть, если по долгу службы вам необходимо часто и долго находиться на улице в любую погоду?

Рассказываем, как подготовиться к работе на морозе, не замерзнуть, сохранить здоровье и хорошее настроение.

1. Правильно питаться и достаточно пить

Употребление спиртного перед выходом на мороз — не вариант. И не работает, и производственными травмами чревато, и уволить за появление в нетрезвом виде могут.

Лучше сосредоточиться на полноценном питании, ведь 90% энергии, которую мы получаем во время еды, уходит на обогрев организма. Так что идите работать на улицу только после того, как плотно поели. Еда должна содержать больше жиров и белка. Выбирайте блюда из мяса, рыбы, молока, круп, картофеля.

Можно будет добавить в рацион сельдерей и шпинат. Дело в том, что калий, содержащийся в этих продуктах, ускоряет кровообращение, а значит, улучшает теплообмен. Будете меньше мерзнуть и быстрее согреваться.

Важно помнить, что на холоде организм теряет почти столько же влаги, сколько и в жаркие дни. Неплохо будет выпить стакан теплой воды или зеленый чай с имбирем непосредственно перед выходом на улицу. А вот на черный чай и кофе лучше не налегать: они пересушивают слизистую, а кофеин еще и блокирует рецепторы, отвечающие за сокращение стенок сосудов под воздействием холода.

2. Тепло одеваться

Зимнему гардеробу — повышенное внимание. Чтобы не замерзнуть на улице даже в самый лютый холод, надевайте на себя несколько слоев одежды. Особенно стоит утеплить грудь, шею, руки и ноги — именно их проще всего обморозить...

Зимняя экипировка должна состоять из трех слоев:

Базовый слой. Его задача — отвести влагу. Идеально подойдет термобелье, футболки с длинными рукавами, лосины и т. п.

Средний слой. Его задача — утепление. Шерстяной свитер, теплая уютная кофта, толстовка. Что угодно, главное — теплое и плотное.

Верхний слой — куртка, пуховик. Их задача не только дополнительное утепление, но и защита от ветра и влаги.

Чтобы сохранить тепло в ногах, лучше надеть две пары носков и положить в ботинки стельку из верблюжьей шерсти. На голову кроме шапки стоит надеть капюшон, а на руки — две пары перчаток или перчатки, а поверх варежки.

Важно: при выборе куртки и обуви следите, чтобы они не сидели на вас впритык. Эта одежда должна быть достаточно просторной, чтобы, даже если решите надеть еще несколько слоев, ваши движения не сковывались и не нарушалось кровообращение. Исключение — шапка. Вот она должна плотно прилегать к голове.

Впрочем, быть внимательным стоит по отношению к каждому предмету зимнего гардероба. Например, хлопок весьма коварен — он хорошо впитывает влагу, но не отводит ее, а оставляет внутри. Выбирая хлопковую одежду для базового слоя, вы рискуете довольно быстро оказаться в мокрой футболке и продрогнуть до костей. Лучше предпочесть этому материалу высокотехнологичную синтетику, шелк или шерсть мериноса, из которых обычно и шьют термобелье.

В качестве среднего слоя хорошо подойдет флисовая или шерстяная одежда.

А верхний слой должен быть одновременно и теплым, и легким. Шубы и дубленки вряд ли будут удобны, особенно если у вас активная работа. Скорее всего, вы просто устанете носить на себе такую тяжесть. Качественный пуховик или мембранная куртка подойдут гораздо лучше.

И, разумеется, всегда учитывайте силу мороза, в зависимости от него выбирая материал для базового слоя (в сильные холода лучше использовать термобелье из шелка) и количество слоев одежды (можно надеть не одну кофту, а две или даже три, если так комфортнее, — а может быть, и три пары носков).

В общем, экспериментируйте. Только так вы сможете составить комплект одежды, в котором вам будет комфортно и удобно трудиться.

3. Привыкать к холоду постепенно

Поели, оделись, уже пора выходить? Отнеситесь к себе бережно и на этом этапе: резкий перепад температур — это сильный стресс для организма. Задержитесь на лестничной клетке на пару минут, дайте себе привыкнуть к более холодному воздуху и только потом выходите на мороз. Можно предварительно ненадолго заглянуть на балкон, если он у вас застекленный и там всё-таки немного теплее, чем на улице.

4. Не забывать о приятных и полезных мелочах

Жирный крем для лица, бальзам для губ помогут защитить открытые участки кожи на морозе и не дадут им потрескаться.

Нелишним будет взять с собой термос с теплой водой или чаем, а также перекус, который вы сможете быстро съесть, если проголодаетесь.

Если для работы вам требуется мобильный телефон, не забывайте: на морозе они часто отключаются, даже если заряд полный. Чехол с утеплителем и внешний аккумулятор помогут вам оставаться на связи.

5. Махать руками и кривляться

Замерзание часто начинается с рук. Многие сталкивались с тем, что даже в теплых варежках и перчатках на сильном морозе через какое-то время начинает покалывать пальцы. Наша задача — этого не допустить. Поэтому не стесняйтесь махать руками, разминать запястья, сжимать и разжимать пальцы.

Если сильно замерзает лицо, стоит… покривляться и покорчить рожицы. Чем активнее вы это будете делать, тем скорее к лицу прильет кровь — вы согреетесь. Главное, не корчить рожицы перед окружающими (вас могут не так понять).

Ну и в целом не забывайте об активности. Даже если ваша задача — постоянно находиться на одном месте (например, вы работаете промоутером или наблюдаете за порядком на вверенном вам участке шоссе), можно походить кругами, попрыгать и поприседать.

6. Помнить о трех «не»

Не пытаться согреться алкоголем. Да, он усиливает кровообращение и будто бы согревает. Но ненадолго: тепло очень быстро начинает уходить в окружающую среду, а организм тратит драгоценные ресурсы на попытки его удержать. Даже напитки, которые принято считать согревающими, например грог или глинтвейн, пользы не принесут. Если очень хочется, лучше выпить их после рабочей смены и в помещении.

Не дышать ртом. Проходя через носовую полость, воздух согревается, и в легкие он попадает уже теплым. А это уменьшает риск простуды.

Не пить горячий чай позже чем за 30 минут до выхода из дома. Именно горячий! Теплый чай, о котором мы говорили выше, — можно и даже нужно. Специалисты рекомендуют избегать всего, что может усилить теплоотдачу со стороны организма. Ваша задача — сберечь тепло, а не отдать его.

В холода важно обратить внимание на свой рацион, гардероб и его содержимое, убедиться, что всё необходимое для работы у вас под рукой и также защищено от холода. Пожалуйста, будьте здоровы и внимательны к себе. Главное, помните — на смену даже самым суровым морозам рано или поздно непременно придет тепло!

 

По материалам статьи сайта «Просто работа».

 



Последние новости

В Курганской области в 2023 году приведут к нормативу 330 км дорог

Модернизация дорожной сети Курганской области – одно из ключевых направлений развития региона.

В Кургане подвели итоги конкурса снежных фигур

В курганском Городском саду в честь 80-летия Зауралья провели фестиваль снежных фигур.

В «Транснефть – Урал» оценили результаты энергосбережения

В 2022 году благодаря энергосберегающим мероприятиям в компании сэкономили более 78 млн рублей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *