Когда сахарный – это совсем не сладко…

Сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое долгое время может протекать без симптомов.

Сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое долгое время может протекать без симптомов. Как вовремя выявить его? И каковы главные меры профилактики?

Об этом – наш разговор с главным внештатным специалистом эндокринологом Департамента здравоохранения Курганской области, исполняющим обязанности главного врача ГБУ «Курганская областная клиническая больница», руководителем медицинского эндокринологического центра НИКОЛАЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ПЛОТНИКОВЫМ.

- Николай Валерьевич, существует несколько типов сахарного диабета? Чем они отличаются друг от друга?
- Да, действительно, типов диабета несколько. Кроме основных - первого и второго - существуют еще и лада-диабет, MODY-диабет, который также подразделяется на несколько вариантов. Но чаще все-таки встречаются первый и второй типы сахарного диабета. Надо сказать, что это принципиально совершенно разные заболевания. Они объединены только одним общим симптомом - повышенным уровнем сахара крови. Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система повреждает бета-клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. И развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Таким пациентам ежедневно необходимо несколько инъекций инсулина. У диабета второго типа - другой механизм развития заболевания. В его основе лежит инсулинорезистентность. Инсулин у пациента с этим диагнозом вырабатывается, но он недостаточно хорошо действует. Соответственно, подходы к лечению диабета первого и второго типов несколько отличаются. Хотя и пациенты со вторым типом диабета в ряде случаев нуждаются в инсулинотерапии.
- И какой тип диабета самый распространённый?
- Сахарный диабет 2 типа. Именно им страдает наибольшее количество пациентов с диабетом – 90 процентов.
- Расскажите, пожалуйста, о факторах риска развития сахарного диабета второго типа!
- Главный фактор риска — это лишний вес.
Как я уже говорил, в основе этого заболевания лежит инсулинорезистентность, проще говоря – инсулин в организме неправильно работает. А основной потребитель инсулина — это жировая ткань. И если у человека есть лишний вес, у него сразу появляется существенный фактор риска развития диабета второго типа. Кроме этого, существует достаточно выраженная наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
- Какие симптомы могут указывать на развитие болезни?
- Очень серьёзная проблема в диагностике диабета, особенно второго типа, заключается в том, что, как правило, нет никаких симптомов. Это заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Да, существуют классические симптомы — это жажда, частое мочеиспускание, необъяснимая потеря веса, слабость и так далее. Но в большинстве случаев заболевание протекает без них. Оно выявляется либо при случайном определении уровня сахара в крови, либо при целенаправленном скрининге, при диспансерном наблюдении.
- Если человек подозревает, что у него может быть сахарный диабет, куда он может обратиться, чтобы установить диагноз и, при необходимости, получить лечение?
- Пациент, которому нужно либо пройти диспансерное обследование, либо скрининг по выявлению сахарного диабета, в первую очередь обращается к своему участковому врачу-терапевту.
При обнаружении повышенного сахара, при постановке диагноза «сахарный диабет» участковый терапевт даёт пациенту рекомендации по диете и по физической активности, при необходимости назначается консультация врача-эндокринолога. Эти специалисты ведут приём либо в городских поликлиниках, либо в районных больницах.
Если пациент живёт там, где нет врача-эндокринолога, либо в каких-то более сложных случаях, его направляют в эндокринологический центр областной клинической больницы.
- Пандемия новой коронавирусной инфекции пока ещё не отступает. Говорят, что для людей с сахарным диабетом COVID-19 особенно опасен. Так ли это? И можно ли с диабетом прививаться от коронавируса?
- Да, к сожалению, во-первых, пациенты с сахарным диабетом в большей степени подвержены развитию коронавирусной инфекции. А во-вторых, что ещё более страшно, у этих пациентов коронавирусная инфекция протекает более тяжело, выше риск поражения легочной ткани, оно более массивное. К сожалению, мы видим это на практике, что у пациентов с сахарным диабетом, с ожирением, а часто эти два состояния сочетаются, коронавирусная инфекция протекает очень тяжело. Поэтому я призываю всех пациентов с лишним весом, с сахарным диабетом обязательно пройти вакцинацию от COVID-19. Им она особенно необходима. И это не только моё мнение и даже не только мнение Российской диабетической ассоциации, хотя оно было озвучено. Это мнение Всемирной организации здравоохранения и всех международных диабетических ассоциаций. Можно в этом убедиться, обратившись к сайту ВОЗ. Там есть информация о том, что для пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке рекомендована вакцинация от коронавирусной инфекции. Это поможет им спасти жизнь!
- И в завершение разговора, скажите, пожалуйста, что всё-таки каждый из нас может сделать, как изменить свою жизнь, чтобы защитить себя от сахарного диабета? Каковы меры профилактики?
- Как бы это банально ни звучало, но профилактика сахарного диабета — это здоровый образ жизни. Если человек не набирает вес, у него не развивается ожирение, то у него колоссально снижаются риски развития сахарного диабета.
Физическая активность очень важна: когда мы двигаемся, когда работают наши мышцы, у нас значительно более активно работают и инсулиновые рецепторы, то есть наш инсулин работает правильно. И это тоже существенный фактор для снижения риска развития диабета. Поэтому здоровое питание и физическая активность — это основные меры профилактики.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владимире, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *