Курганские медики срочно просят ревакцинироваться: «До трагедии недалеко»
этой тяжёлой инфекции могут случиться уже этим летом.
Падает коллективный иммунитет.
В Курганской области падает коллективный иммунитет от коронавируса, а новые вспышки
этой тяжёлой инфекции могут случиться уже этим летом.
В Курганской областной клинической больнице состоялся круглый стол с участием главы депздрава Алексея Сигидаева и руководителей медучреждений. В сфере здравоохранения всегда найдутся горячие темы для обсуждения. Всё еще актуальны вопросы вакцинации от коронавируса, в ковидную эпоху особое значение имеет диспансеризация, также была затронута тема модернизации больниц и поликлиник.
Смертельная угроза никуда не исчезла
– На сегодняшний день ситуация по коронавирусу в области относительно спокойная, показатели заболеваемости у нас даже ниже, чем по УрФО. В областной больнице закрываем ковидный госпиталь, число заболевших падает, – рассказал Алексей Сигидаев. – Однако что касается вакцинации – то тут не всё радужно. Казалось бы, вот этот период эпидблагополучия, как мы его называем, каждый должен использовать с выгодой для себя, защитить свой организм. Но, как бы мы ни объясняли важность профилактики, люди стали прививаться все меньше и меньше. Наступило некое успокоение, но ведь это до поры до времени. Во многих регионах уже фиксируют рост заболеваемости ковидом. По некоторым прогнозам, новые вспышки по стране прогнозируются к июлю. И только коллективный иммунитет может спасти от повторения трагичного сценария, который мы прошли в 2020–2021 годах.
К сожалению, коллективный иммунитет в области по сравнению с концом прошлого года заметно снизился. До трагедии недалеко, если мы всё так же будем игнорировать вакцинацию.
– Это произошло по той причине, что люди отказываются от ревакцинации, – пояснила Оксана Сагайдак, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Курганской области. – Если первый этап вакцинации прошли 470 тысяч человек, то второй, то есть ревакцинировались, всего 139 тысяч. Нужно понимать, что это не для галочки мероприятие. Иммунитет к ковиду спустя полгода ослабевает, его обязательно нужно подстегивать, пока мы живем с этой угрозой!
Оксана Сагайдак напомнила, что СССР был единственной страной мира, победившей некоторые инфекционные заболевания при помощи повальной вакцинации.
– Полиомиелит был настоящим «бичом» детей до 50-х годов прошлого века, дети умирали сотнями тысяч по всему миру, болезнь давала тяжелую инвалидизацию. Благодаря прививкам мир избавился от этой жуткой болезни, – рассказала эпидемиолог.
– Моё личное мнение: мир сегодня опять стоит перед смертельной угрозой распространения инфекций, – считает Алексей Сигидаев. – Все эти лаборатории, созданные вокруг России, работали явно не на наше благо. В последние десятилетия все эти «антиваксерные» вбросы сделали свое дело. Люди отказываются прививать детей, совершая чудовищную глупость. Случай из моей жизни: у меня есть знакомый молодой человек, который переболел паротитом. Переболел оттого, что в детстве родители написали отказ от прививки. Теперь у него никогда не будет детей – таков побочный эффект этого заболевания. Сказать, что он крайне озлоблен на родителей, – ничего не сказать.
Когда поздно молить о прививке
– В прежние годы вакцинация детей была 100-процентная, теперь же по некоторым заболеваниям 95,93%, а это уже пограничное состояние и, в общем-то, угроза обществу. – заявила Сагайдак. – К сожалению, Верховный суд отменил решение о том, что непривитых детей нельзя принимать в образовательные учреждения.
Теперь ребенок, у которого нет ни одной прививки, спокойно ходит в садик, в школу, и эта его незащищенность опасна и для него самого, и для других детей. Родители должны понимать: подписывая отказ от прививки своему ребенку, они расписываются в нарушении его прав на здоровье и порой даже жизнь.
Возвращаясь к опасности коронавирусной инфекции, глава курганского депздрава отметил, что лично видел в реанимациях людей, которые молили о прививке, уже находясь в тяжелом состоянии.
– В сотый раз скажем: умирают непривитые, – акцентировал Сигидаев. – Поняв, что дело плохо, люди просят укол, но уже поздно. Лично разговаривал с мужчиной, лежащим в стационаре с ковидом, который храбрился и говорил, что ни за что «шмурдяк» себе не даст вливать. Через неделю я увидел его уже с аппаратом, подающим кислород. И он просил поставить ему этот «шмурдяк», уже, правда, называя его вакциной. И всем родственникам звонил, чтоб поставили. Я всегда повторяю: если б это было плохо, опасно, разве бы мы, врачи, ставили прививки своим детям и себе? Сейчас все стали посмеиваться, говорить – зачем вакцинироваться, сейчас почти не умирают. Хочу спросить таких: да, меньше умирают, но вам и вашим родным легче будет, если вы умрете последним в этой пандемии?
– За время эпидемии было поставлено более миллиона уколов с вакциной жителям области, и ни одного случая тяжелых побочных эффектов, тромбозов, смертей зарегистрировано не было, – подчеркнула Оксана Сагайдак.
Оксана Александровна рассказала также: как только назальная вакцина будет принята на всех уровнях, она поступит в Курганскую область. «Однако ни в коем случае она не может заменить традиционную вакцину, – предупредила доктор, – назальная доза – вспомогательная к основной. Она будет защищать местно, верхние дыхательные пути, носовые проходы, как бы создавая защитную пленку, которая будет отталкивать вирусы».
Бегом на диспансеризацию
Кроме вакцинации медики настоятельно рекомендовали всем жителям региона пройти диспансеризацию, независимо от возраста.
– Особенно тем, кто переболел ковидом, – уточнил главврач областной больницы Николай Плотников, – я всегда говорю: всем людям нужно идти на диспансеризацию, а перенесшим ковид – нужно бежать!
Медики призывают всех жителей региона не забывать о тяжести коронавируса, помнить, что болезнь не побеждена и может возобновить свое страшное шествие в любой момент. Врачи устали работать на износ за последние два года, многие из них были вынуждены оставить свою специализацию и переключиться на ковидные койки. «Мы хотим вернуться в мирную медицину, заниматься своими профильными пациентами, делать то, что мы умеем и любим!» – так говорят, обращаясь к курганцам, наши медики. Давайте поможем им – позаботимся о себе и своем здоровье!
Главврач Курганской поликлиники № 2 Юрий Александров заверил, что специалисты, принимающие на диспансеризацию и профосмотр, работают 6 дней в неделю и до 19.30.
– Уделите себе время, зайдите в поликлинику после работы, проверьте показатели своего здоровья, – пригласил Юрий Александров. – Ситуация сложная, все мы в группе риска, поэтому стоит посвятить некоторое время не походу в торговые центры, а поликлинике. К маломобильным гражданам медики могут приехать для вакцинации на дом.
– В Курганской области в системе здравоохранения мы всё делаем для того, чтоб сберечь жизни и здоровье людей, – резюмировал Алексей Сигидаев. – Главное, чтобы люди тоже этого хотели и приходили к докторам!
На МРТ без проблем и без денег
Доктора предупреждают: каждое заболевание оставляет след, и чем старше возраст, тем это актуальнее. Особенно это касается коронавируса. Последствия его изучаются до сих пор. Сердечно-сосудистые заболевания, потеря памяти, снижение умственных способностей, выпадение волос – вот далеко не полный список ковидной «побочки». Но самое главное – это тромбозы. Обязательно во время болезни нужно принимать кроверазжижающие препараты, и аспирин здесь не панацея! Есть специальные медикаменты, предотвращающие тромбозы, от которых, увы, погибают и люди среднего возраста, и даже молодые. Сжимающие боли в сердце, одышка, посинение, сильная головная боль, быстрая усталось и нехватка кислорода даже при отсутствии нагрузки – это может быть признаками оторвавшегося тромба. Не терпите, немедленно покажитесь врачу, ведь промедление может стоить очень дорого. Существуют методы обследования, которые способны определить тромбоз.
Стоит отметить, что лечиться и приходить на профилактические мероприятия в поликлиники в нашем регионе стало гораздо приятнее: впервые за последние годы лечебные учреждения переживают такую масштабную модернизацию.
– В этому году запланирован капитальный ремонт 35 объектов здравоохранения по области. – рассказала руководитель департамента здравоохранения. – В Кургане продолжается строительство трех крупнейших медучреждений, продолжает укрепляться материально-техническая база, за 3 года на это было потрачено порядка 6 млрд рублей. В 2021 году больницам передан 101 автомобиль, в том числе для транспортировки лежачих пациентов. Приобретается высокотехнологичное диагностическое оборудование. Значительно легче стал доступ на обследование методом компьютерной или магниторезонансной томографии – КТ, МРТ. Что касается повышения квалификации медицинских кадров, то и здесь есть значительный прогресс. Курганские медики имеют возможность в любой момент проконсультироваться со специалистами федеральных медцентров, созвать консилиум. Каждый четверг на базе областной клинической больницы проходят специальные заседания, посвященные разбору сложных случаев.
Анна Лимонова.
Последние новости
День гражданской обороны в Кургане
Специалисты службы ГО и ЧС получили благодарственные письма за свою самоотверженную работу.
Могилев готовится к XV Международному экономическому форуму
Важные международные события пройдут в Беларуси в октябре 2024 года.
Уборочная кампания в Курганской области: успехи и достижения аграриев
Аграрии региона собирают урожай, превышающий 110 тысяч тонн зерновых.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить