Курганские онкобольные ждут медпомощи и умирают, а депздрав жонглирует цифрами и сводит счеты

В медсообществе говорят о кризисном положении и конфликтах управленцев Ситуация с оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в Курганской области достигла критической стадии.

В медсообществе говорят о кризисном положении и конфликтах управленцев Ситуация с оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в Курганской области достигла критической стадии. Такие суждения высказал глава регионального депздрава Алексей Сигидаев. По словам чиновника, «по ряду направлений Зауралье занимает последнее место в России», а около 60% больных получают медпомощь несвоевременно, месяцами ожидая приемов у специалистов. Среди проблем, озвученных руководителем ведомства, упоминается также отсутствие полноценной маршрутизации пациентов в федеральные клиники и возможности проведения детальных исследований. Заявления главы депздрава прозвучали на фоне предстоящей ревизии Росздравнадзора. Впрочем, несмотря на откровенно тревожные данные, приводимые Сигидаевым, в правительстве Курганской области, судя по всему, оценивают ситуацию как не вызывающую никаких опасений. Так, в частности, исходя из предоставленных агентству сведений, в Зауралье наблюдается сокращение количества онкобольных, что, к слову, не коррелирует с цифрами Росстата. При этом из документов следует, что финансирование профильных программ как минимум не увеличивается. Однако чиновники предпочитают не пояснять причин сложившейся ситуации.

В 2023 году в Курганской области наблюдается значительное сокращение диагностированных онкологических заболеваний. Об этом сообщили «Правде УрФО» в департаменте информационной и внутренней политики региона, опираясь на данные депздрава. При этом Свердловскстат (подразделение Росстата по Свердловской и Курганской областям) публикует цифры, свидетельствующие об обратных процессах.

Фото: medvisor.ru

Новым импульсом для перманентно тянущихся конфликтов вокруг низкого уровня оказания медицинской помощи населению Зауралья стали заявления директора регионального депздрава Алексея Сигидаева . Так, глава ведомства публично сообщил, что, дословно, «Курганская область в данный момент на последнем месте в России по некоторым видам оказания онкологической помощи населению, 58% людей получают несвоевременно онкологическую помощь, а средний срок ожидания терапии составляет около 60 дней». Кроме того, Сигидаев обратил внимание на неисполнение объемов круглосуточного стационара, полноценной маршрутизации пациентов в федеральные медучреждения, ограниченное количество видов исследований в лаборатории онкодиспансера и другие проблемы.

«На данный момент онкологическую службу Курганской области нужно полностью перестраивать», – резюмировал глава депздрава.

Примечательно, что заявления были сделаны в преддверии масштабной проверки онкослужбы ревизорами федерального Росздравнадзора, а текущее положение чиновник назвал «новым вызовом для себя».

Высказывания Сигидаева вызвали различные трактовки в медсообществе региона, заодно вскрыв клубок копящихся годами проблем и дав повод для критики правительства Вадима Шумкова .

Агентство адресовало обращение на имя губернатора Зауралья с просьбой дать ответы на ряд вопросов, в частности, прокомментировать информацию об аутсайдерских позициях региона, планах по исправлению ситуации, дефиците профильных специалистов, объемах финансирования программ профилактики и лечения онкозаболеваний, а также привести данные о динамике заболеваемости с 2018 по 2022 год. Уточним, большинство заданных вопросов осталось без ответа.

Вместе с тем департамент информационной и внутренней политики Зауралья со ссылкой на коллег из депздрава проинформировал, в частности, что за 8 месяцев 2023 года показатель заболеваемости онкологией составил 333,8 на 100 тыс. населения (или 3,338 на 1 тыс. жителей). Стоит заметить, эти данные заметно отличаются от сведений Свердловскстата. Подразделение Росстата указывает в графе «новообразования», что в 2018 году этот диагноз был поставлен 12,8 пациента на 1 тыс. жителей, в 2019 – 12,2, в 2020 – 9,8, в 2021 – 9,3, а в 2022 году вновь наметился рост до 10,5 на 1 тыс. населения. Информацию за 2018-2022 годы депздрав на запрос издания не представил, но, как отмечают в медсообществе, «добиться за год трехкратного снижения заболеваемости в условиях Зауралья просто нереально, и судя по всему, в правительстве просто жонглируют цифрами».

К слову, тему манипуляций с онкологической статистикой поднимал ТГ-канал «Тинто Корнеевич Брасс». «В Курганской области пытаются «улучшить» статистику по смертям от злокачественных новообразований при помощи искажения данных в медицинских свидетельствах о смерти. Врачам филиалов межрайонных больниц настойчиво рекомендуют не указывать рак в качестве причины смерти, если онкобольной умер на дому. Вместо этого в документы просят вносить другие болезни. Например, пневмонию или острую сердечную недостаточность. Говорят, что этого от районных врачей добивается глава областного онкодиспансера Гиви Сепиашвили . Вероятно, чтобы региональный депздрав не отправил его подчиненных в округа – лечить людей от рака и подтягивать показатели», – писали авторы ресурса.

Представители депздрава также проинформировали издание, что в настоящее время в ординатуре обучается 5 врачей-онкологов, а в областной онкодиспансер в 2023 году трудоустроено еще 5 специалистов, в том числе из других регионов. Достаточно ли их, в ведомстве не пояснили.

Были затронуты и финансовые вопросы. Так, по данным депздрава, в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на оказание специализированной помощи по профилю «онкология» из средств ОМС в 2022 году было израсходовано более 1,39 млрд рублей (105% от лимита), а в 2023 – 785,8 млн (57,8% от лимита, около 1,36 млрд). Лимиты на 2024-2026 годы будут формироваться с учетом федеральных нормативов и численности населения области (перманентно убывающей с каждым годом. – Прим. ред.).

«В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для оснащения (переоснащения) ГБУ «Курганский областной онкодиспансер» современным медоборудованием и медицинскими изделиями для оказания помощи онкобольным в 2022 году освоено 171,2 млн рублей (100% от лимита), в 2023 – 37,33 млн, на 2024 год запланировано выделение 32,6 млн рублей», – также сообщили чиновники.

Курганский областной онкологический диспансер

Фото: kurganood.ru

«Как видим, объемы средств как минимум не растут и даже сокращаются. Да и зачем увеличивать, если чиновники уверяют, что ситуация стабильна и всего хватает, а количество больных уменьшается», – саркастически замечают специалисты в беседах с изданием.

Кроме того, медики полагают, что заявления Сигидаева нужно трактовать не как «жесткую оценку ситуации, адресованную в том числе Шумкову», а как «часть внутренних разборок в руководстве зауральского здравоохранения».

«Конечно, Сигидаев все знает и понимает. Но публично озвучивая аховое положение, он вовсе не ставит целью указать на него губернатору и коллегам по правительству. Скорее, это желание убрать главврача онкодиспансера – депутата облдумы Сепиашвили, который, конечно, тоже не святой. Все эти иллюстрации – попытка дискредитировать главу диспансера и навесить на него ярлык главного виновного в провалах. И подозреваю, Шумков тоже в курсе. Какой мог произойти конфликт, сказать сложно, но сам Сигидаев приехал в Курган из Питера, и есть суждения, что у него есть свой человек на должность главврача онкодиспансера. Думаю, развитие будет после проверки Росздравнадзора», – констатируют медики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com . Фото превью: llike.ru Богдан Будник

Последние новости

В селе Курганской области в этом году появятся новые рабочие места

В селе Кетовского округа Курганской области в этом году будут вводить овощехранилище.

Ветеринар из Индии во второй раз приехал учиться в Курган

Ветеринар из столицы Индии доктор Яш во второй раз приехал в Курган, чтобы пройти обучение по эндоскопии.

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде? Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *