11.03.2024

Курганские ветеринары первые в мире успешно прооперировали собаку с ахалазией

В Кургане провели первую в мире успешную операцию собаке с алахазией. Заболевание ранее считали неизлечимым.

В Кургане провели первую в мире успешную операцию собаке с алахазией. Заболевание ранее считали неизлечимым. Специалисты клиники «Эндовет» доказали - справиться с патологией можно. 

Юный доберман Локки, со слов врачей, был обречён - ему диагностировали неизлечимое заболевание: место соединения пищевода и желудка было слишком узким для того, чтобы через него проходила пища. Из-за недуга питомец худел, что через несколько месяцев привело бы к летальному исходу. Локки повезло - за него взялись ветеринары клиники «Эндовет», которые решились провести эксклюзивную операцию.

- У этого пациента проблема, которую невозможно решить другими способами, нежели как специальной эндоскопической операцией, очень сложной операцией, которую мы выполнили впервые в мире. Технология называется «Эндоскопическая подслизистая диссекция», и с помощью этой диссекции под слизистой мы выполнили кардиомиотомию, - объясняет директор ветеринарной клиники «Эндовет» Александр Чернов .

К операции готовились с прошлого года. В команду хирургов вошли специалисты «Эндовета» и медики из Санкт-Петербурга. Для полного оснащения операционной затратили более 10 миллионов рублей.

- Оборудование для разных типов вмешательства используется, но здесь применяется специальные настройки электрохирургического блока, специальный гибкий эндоскоп, - говорит Александр Чернов .

Операция длилась больше двух часов. За это время ветеринары сделали невозможное - спасли жизнь доберману, при этом не сделав ни одного разреза - эндоскоп ввели в пищевод через пасть.

- Мы с помощью вот этого эндоскопа сделали очень аккуратный разрез слизистой, прошли к зоне проблемного участка и рассекли мышцы, которые сжимали место перехода. И всё мы это сделали так, что сейчас просвет проходимости без значительных каких-то травм, - рассказывает Александр Чернов .

Раньше животных с мегаэзофагусом - так называется данная патология - вылечить было невозможно. Зачастую ветеринары даже не брались за такую операцию. Если хирургическое вмешательство проводили - из-за травмирующих разрезов собаки умирали прямо на операционном столе.

- То, что мы сделали - мы показали возможность лечить даже таких тяжёлых пациентов, - уточняет Чернов . - Сейчас старт лечения таких заболеваний дан. Мы можем оказывать помощь больным с ахалазией кардией, а именно собакам. В ветеринарном мире это прорыв.

Спустя 4 дня после операции Локки начал набирать вес. Ветеринары отправляют его на выписку - завершать лечение полуторагодовалый доберман будет дома.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото ветеринарной клиники «Эндовет».

Последние новости

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории Сегодня, 15 апреля жители села Камыши прошли диспансеризацию в новой врачебной амбулатории.

Судебные новости

На официальном сайте в новостной ленте вестника БEZФОРМАТА, на официальном сайте прокуратуры Курганской области 12 апреля 2024 г. опубликованы заметки о деятельности Петуховского районного суда Курганской области.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о планах по реализации поручений Президента России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на пленарной сессии в павильоне № 75 Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Молодежь и дети: просвещение».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *