03.04.2024

Курганский нарколог рассказал всю правду о зависимости от табака и алкоголя

Фото администрации города Кургана. Почему все больше людей начинают употреблять табачные изделия и почему курение кажется приятным, объясняет главный внештатный нарколог депздрава Курганской области Павел Подорванов.

Фото администрации города Кургана.

Почему все больше людей начинают употреблять табачные изделия и почему курение кажется приятным, объясняет главный внештатный нарколог депздрава Курганской области Павел Подорванов.

Со слов специалиста, никотин по структуре близок к нейромедиатору, поэтому нервные клетки активно захватывают его при помощи рецепторов. В ответ на стимуляцию никотином нейроны усиливают выброс дофамина – гормона счастья и эйфории, поэтому для многих табак ассоциируется с антитревожным средством. Электронные сигареты производят те же самые компании, которые производят табачную продукцию, поэтому они заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали. Но проблема еще в том, что на электронные сигареты активно подсаживается молодежь, дети, подростки, которым еще пятнадцать —  четырнадцать лет,  даже и десять.

— Говорят, что тут вред такой, относительный. Это же просто пар. Его просто вдыхают и выдыхают. Существует иллюзия, что вейпы никак не влияют на здоровье, от их использования нет никаких последствий. Электронная сигарета не позволяет бросить курить. Как правило, большинство курильщиков, даже переходя на электронные сигареты, периодически продолжает курить табачную продукцию, то есть они потребляют и то и другое, и это не позволяет им с никотиновой иглы слезть. Поэтому никакой альтернативы они не создают , — утверждает курганский нарколог.

По его мнению, механизмы развития зависимости от алкоголя и наркотиков одинаковы. Происходит выброс через две системы воздействия: допаминовую либо серотониновую. Но есть современные виды наркотиков, такие как психостимуляторы и мефедрон, которые вызывают сильнейшую психическую зависимость, воздействуя сразу на обе системы. То же касается и алкоголя.

— Алкоголь всасывается в кровь, эритроциты склеиваются, образуя тромбы в виде гроздей винограда. Образно представьте эти грозди винограда, как они разносятся кровью по всему организму и попадают в тонкие кровеносные сосуды, как, например, сосуды головного мозга забивают эти сосуды, кровь плохо поступает к определенным нейронам, они начинают гибнуть из-за дефицита кислорода. Так возникает опьянение. Это как раз гибель клеток головного мозга. Одновременно с этим алкоголь способствует выбросу допамина, приводя к появлению эйфории, искусственно повышая настроение человека, то есть это химический процесс. Человеку кажется, что ему стало хорошо, все проблемы ушли, он расслабился. А мозг этот опыт запоминает как положительный, потому что произошел выброс гормонов, и он хочет это пережить снова, — рассказывает всю правду о возникновении зависимостей нарколог.

Последние новости

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории Сегодня, 15 апреля жители села Камыши прошли диспансеризацию в новой врачебной амбулатории.

Судебные новости

На официальном сайте в новостной ленте вестника БEZФОРМАТА, на официальном сайте прокуратуры Курганской области 12 апреля 2024 г. опубликованы заметки о деятельности Петуховского районного суда Курганской области.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о планах по реализации поручений Президента России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на пленарной сессии в павильоне № 75 Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Молодежь и дети: просвещение».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *